» » «В Севастополе снизился градус политического противостояния»

Фото с сайта:
«В Севастополе снизился градус политического противостояния»
(2.02.2017)

В сентябре 2016 года Севастополь впервые избрал своего депутата в государственную думу России. Единственный мандат достался члену партии «Единая Россия» Дмитрию Белику. В интервью «ФедералПресс» народный избранник рассказал, почему поддерживает инициативу о создании парка «Патриот» в Севастополе, опроверг слухи о своих губернаторских амбициях и назвал три ключевые проблемы региона.

Дмитрий Анатольевич, несмотря на то, что вы ранее неоднократно заявляли, что не планируете включаться в борьбу за губернаторское кресло в Севастополе, слухи не утихли. Озвучиваются даже версии, что пойдете единым кандидатом, выдвинутым несколькими политическими партиями. Насколько они обоснованны?

Я избран депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия», член фракции. Выдвинуть меня от всех политических сил? Но я в этом не нуждаюсь при всем уважении к коллегам. Могу только поблагодарить людей, которые «без меня меня женили», но я не планирую участвовать ни в праймериз ни в выборах губернатора. Ведь севастопольцы доверили мне пять лет представлять их интересы в Думе. И я хочу добросовестно этот срок отработать. А дальше будет видно.

Кому это выгодно?

Я не могу знать, кому это выгодно. Может быть, кому-то хочется показать, что Дмитрий Анатольевич ведет какие-то закулисные переговоры и пытается поучаствовать в выборах. Я свою позицию сказал, и она не поменяется.

Кого из кандидатов в губернаторы вы намерены поддержать на выборах?

В случае если Дмитрий Овсянников решит баллотироваться, я, безусловно, буду поддерживать его кандидатуру. По той простой причине, что ему эту должность доверил президент, он работает всего полгода и нужно дать возможность поработать. Прежде чем спрашивать с любого губернатора, ему нужно дать как минимум два-три года. Даже если мы абстрагируемся от фамилии. Смотрите, человек пришел, отработал восемь месяцев, выбрали другого... И опять выстраивать систему, а это сложный процесс. Я видел, как все это работает. Сейчас уже есть сдвиги, есть и вопросы – например, вовлечение местных специалистов. На мой взгляд, это стало бы подспорьем и главе города.

Как вы оцениваете политический климат в регионе в предвыборный период?

Если сравнивать с 2015–2016 годом, в целом градус политического противостояния в Севастополе понизился, хотя еще витает, но уже стало гораздо спокойнее. Более конструктивными стали отношения между правительством и заксобранием, это, безусловно, плюс. Мне трудно сказать, какой будет предвыборная кампания 2017 года. Я надеюсь, она не будет очень грязной. Я примерно вижу, как будут развиваться события.

Как вы выстраиваете взаимодействие с правительством, законодательным собранием, жителями Севастополя?

Я в равной степени контактирую и с правительством и с законодательным собранием. Готов проводить встречи и включаться во все социальные проекты. Сейчас мы открыли первую приемную депутата Госдумы, а в дальнейшем планируем расширение, приемные будут не только в центре, но и в районах.

Обозначьте, пожалуйста, три ключевых проблемы в Севастополе?

Я бы акцентировал внимание на отсутствии нормальной материковой банковской системы – из-за этого бизнес не может развиваться. Только вдумайтесь – за последние 2 года порядка 10 банков зашли в регион и прекратили тут свою работу. Не менее остро стоит вопрос отсутствия крупных сетевых магазинов. А ведь единственный законный и реально работающий способ снизить цены на продукты – это появление конкурентов. Третье – Севастополю нужен свой аэропорт, и мы должны отстаивать свои интересы. «Бельбек» должен совместно использоваться с военными – он так и работал. В лице правительства Российской Федерации целесообразнее занять позицию Минэкономразвития, которое является соисполнителем ФЦП. Сегодня я считаю, что 1,7 млрд рублей не должны быть переведены в Крым на создание филиала. У нас должен быть свой аэропорт в Севастополе.

Кто должен решать эти вопросы?

Скажу больше – по банкам мы уже направили обращение в Центробанк. По сетям сделал запрос в министерство экономического развития. По аэропорту «Бельбек» тоже направил в Минэкономразвития письмо с просьбой вернуться к рассмотрению этого вопроса. Я думаю, что и губернатор и правительство Севастополя готовы включиться в эту работу. Мы с губернатором должны отстоять интересы Севастополя. Два аэропорта – это лучше, чем один.

Между Крымом и Севастополем существует еще ряд спорных вопросов. Это и проект переброски реки Коккозка, и деление административных границ. Как вы видите свою роль – рефери?

По Коккозке сейчас рассматриваются альтернативные варианты, а по определению границ мое мнение – это технические вопросы, которые даже и в прессе не должны были появляться. Это рабочий вопрос, который правильнее было бы в рабочем порядке решить на уровне вице-премьеров. На роль рефери я не претендую. Я как депутат от Севастополя буду отстаивать интересы города – это приоритет. Но в вопросе установления границ правильнее было бы решить в тишине. Там нет ничего такого, чтобы устраивать шумиху в прессе.

Вы первый депутат, представляющий интересы Севастополя в Государственной думе. Какие законы планируете внести в первую очередь?

На весенней сессии я буду защищать закон, который внесло наше законодательное собрание в 2015 году, «О продлении срока установки общедомовых приборов учета». Кроме того, рассмотрим изменения в 171-й закон, речь идет о продлении на год льготного периода для Крыма и Севастополя на получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Немаловажный проект – продление сроков приватизации жилья для Крыма и Севастополя. Кроме того, я инициировал внесение закона «О жителях осажденного Севастополя». Сейчас мы прорабатываем изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве Севастополя». Ведь сейчас сложилось ситуация – есть город и есть сельская зона, а по факту сел нет. Из-за этого мы не можем реализовать ряд социальных программ. Мы работаем над законопроектом о включении Крыма и Севастополя в систему возврата вкладов СССР. По двум последним пунктам мы находимся в стадии подготовки законопроекта.

Минобороны представило концепцию филиала парка «Патриот» в Севастополе, у проекта есть и критики и сторонники. Как вы относитесь к инициативе строительства патриотического центра?

В этом вопросе я на стороне Минобороны. Я был в Кубинке, хороший парк «Патриот». Три миллиарда рублей они готовы вложить? Это хорошо. Сегодня общество по этому вопросу отчасти разделилось: есть противники, есть сторонники. Мне не совсем понятны слова «альтернативный проект». Я считаю, что парк «Патриот» нужен как центр патриотического воспитания. Если мы сегодня скажем нет, то Минобороны может сделать филиал в другом городе.

Чего вы ожидаете от 2017 года?

Для меня ключевой вопрос – это реализация федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Ведь это социальные объекты: школы, детсады, медицинские центры и многое другое. Минэкономики проведет проверку по исполнению программы в 2015–2016 годы. Сейчас меня включили в состав мониторинговой группы. Самое главное, чтобы 2017 год стал для нас переломным и все социальные объекты были сданы. А для этого нам всем нужно объединить усилия и работать вместе – и губернатору, и правительству, и законодательному собранию, и депутату Госдумы, и муниципальным депутатам. И сегодня я чувствую: определенные подвижки есть.

Анна Малышко
2017РегиональныеСевастополь