Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Константин Симонов: Суды пиарят Навального

Константин Симонов: Суды пиарят Навального
 
Константин Симонов: Суды пиарят Навального
(2.02.2017)



Европейский суд по правам человека сегодня принял очередное решение в пользу оппозиционера Алексея Навального. ЕСПЧ присудил оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию в 63,5 тысячи евро по его жалобам на задержания и аресты в ходе митингов 2012-2014 годов. Тем временем накануне судья, который ведет повторное рассмотрение дела по «Кировлесу», запретил Навальному уезжать из Кирова до 10 февраля. Кому на руку бесконечное судебное противостояние и кто в итоге получит от этого дивиденды? Об этом «Актуальные комментарии» спросили директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

- Руководству в Администрации президента пора решать простой и банальный вопрос, будет Навальный участвовать в президентских выборах или нет. Сейчас складывается ситуация, что силовые органы, которым ранее дали команду работать по Навальному, приказа о прекращении судебного преследования не получали. В результате получается странная история.

Понятно, что к Навальному в так называемом нашем Политбюро отношение двойственное. С одной стороны, если он примет участие в президентской кампании, понятно, что это придаст «оживляш» выборам, повысит явку в крупных городах, создаст некую картинку конкурентной борьбы. Можно будет говорить, что к выборам допустили всех, даже Навального, как в своё время указывали, что в думских выборах участвует даже Касьянов.

Сегодня в стане оппозиции более яркого политика чем Навальный нет. И в этом плане, конечно же, его участие будет символизировать то, что власть никого не боится, всех допускает к выборам. И конечно Путин разгромит Навального. Но понятно, что у этого сценария есть и минусы, потому что не исключено, что где-то что-то может пойти не так, как это было на выборах мэра Москвы. Тогда тоже была красивая история, Собянин громит Навального, но всё кончилось не совсем так, чуть было не организовали на ровном месте второй тур со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что Россия не Москва, понятно, что никакого супер-результата у Навального не будет, но представьте, например, что в Москве ему удастся собрать неплохой результат, и кто за это будет отвечать тогда? Я думаю, что в АП, тем более, там новые люди, пока не понимают, чего им делать. Перед ними стоит дилемма. С одной стороны, красивая инициатива допустить Навального к выборам. С другой стороны, как просчитать все риски.

Путин должен выиграть выборы красиво, а если начнутся странные истории, как во время выборов мэра Москвы, это оставит неприятный осадок. А выборы у нас раз в шесть лет, поэтому совсем надо уж красиво всё делать. На данный момент понятно, что если Навального на выборы пускать, нужно делать так, чтобы результат был крайне низкий. А если не пускать, нужно его дисквалифицировать сейчас по тому же уголовному делу. Так как решение не принято, судебная едет по инерции. На самом деле, пора эти суды прекращать, потому что они работают на Навального. Если будет принято решение допустить его на выборы, пока убирать этот информационный повод, так как судебные истории только раскручивают и пиарят Навального. А если вы на выборы его пускаете, зачем вы его раскручиваете-то? Пока в этой истории победителем выглядит Навальный. У него вновь есть повод сказать, что власть его боится, опять организует суды, а он ничего не боится. Зачем нужно было этих приставов присылать, его этапировать в Киров? К чему эта вся история? Так как нет понимания, какое решение будет принято относительно его участия в выборах, невозможно предсказать, чем закончатся все эти судебные разбирательства.

- Не так давно ходили упорные слухи, что Навальный – проект Кремля. Что вы скажете на этот счет. Какая «группировка» могла быть заинтересована в раскрутке Навального и смогут ли отстоять его участие в выборах?

- Кремль, как известно, понятие многогранное. Нельзя сказать – «проект Кремля». В Кремле, как известно, много башен. Та башня, которая за выборы отвечать должна, только появилась, её только отстроили сейчас, и понятно, что Навальный – не ее проект.

Да, я не исключаю, конечно, что Навальный не на ровном месте появился. Та информация, которую он сливал, в том числе расследование против Чайки, свидетельствует, что у него есть связи с определенными серьёзными игроками. Утверждениям, что специалисты Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) всю информацию нашли в Интернете, могут поверить только очень наивные люди.

Понятно, что у Навального есть коммуникации с определенными людьми, которые принимают важные решения. Но вопрос в том, есть ли понимание полной картины у всех принимающих такие решения. Пока непонятна суть этой игры. Здесь можно провести параллель с «Шалтай-Болтаем». Он же тоже играл в большие политические игры, об этом знали, но в итоге сейчас по тем или иным причинам решили арестовать. Причем не только его. Так что с одной стороны понятно, что такого рода проекты не живут без серьёзной поддержки со стороны каких-то важных игроков. С другой стороны, эти игроки в любой момент могут отказаться от своих «подопечных». Так что я не думаю, что у Навального есть какая-то крыша или индульгенция. История это может завершиться самым неожиданным образом. Да и сам Навальный понимает, что ведет рисковую игру.

- В СМИ то и дело говорят, что может появиться новый яркий кандидат. Как вы считаете, может появиться новый Навальный или, скажем так, яркий антиНавальынй.

- Это вопрос сложный. С одной стороны, время очень быстро спрессовано, и звёзды могут быстро рождаться, и это мы видим и по результатам нашей и зарубежной политики. И гаснуть они могут очень быстро. А с другой стороны, потенциал появления новых звёзд всё равно достаточно ограничен. Сколько времени Навальный является знаковой фигурой для недовольных властью? Уже много лет. За это время появился кто-либо сопоставимый с ним? Нет. То есть это не так просто сделать. Поэтому я сильно сомневаюсь, что появятся новые политики, которые смогут состязаться с ним. Ведь «герою» надо успеть посидеть в тюрьме, нужно создать какую-то репутацию. У Навального есть своя история, в которой были и митинги на Болотной, и судимость. Еще одна грань его истории – Навальный страдает, у него брат сидит. Чтобы появился новый герой – ему тоже надо посидеть в тюрьме, огрести дубинками от полиции, нужно доказать оппозиции, что он - не засланный казачок, не «Кремлёвская Мурзилка»..

- В определенных кругах Навального именно так и воспринимают…

- Воспринимать могут как угодно, но у Навального есть отработанная история и неоспоримые аргументы. Он говорит: «Я Мурзилка? Да извините, в тюрьме сидел? Сидел, Брат сидит? Семью преследуют?» У него есть некие аргументы, в которые можно верить, у него есть история, которую можно рассказать. Кто-то может в это искренне поверить, а кто-то может сказать? «Ну может и Мурзилка, а с другой стороны, Ленин может тоже был агентом немецкой разведки и в бронированном вагоне приехал, но революцию то сделал». То есть, у Навального есть свой имидж, а создать проект «Навальный-2» не так просто. Это тоже требует усилий. Пока, главное, этим никто не занимается.

Автор: Лина Вискушенко
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общество и политика, Дела судебные
Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://actualcomment.ru/sudy-piaryat-navalnogo-1702021529.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей