Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Депутаты гордумы Ярославля запустили процедуру выборов нового мэра города.

Депутаты гордумы Ярославля запустили процедуру выборов нового мэра города.
 
Депутаты гордумы Ярославля запустили процедуру выборов нового мэра города.
(2.02.2017)



Напомню, срок мэрских полномочий избранного в мае 2012 года Евгения Урлашова должен был истечь в этом году. Но в июле 2013-го Урлашова обвинили в коррупции и чуть позже отстранили от исполнения обязанностей — с тех пор, уже 3,5 года, городом управляли исполняющие обязанности мэра, которых за это время сменилось пятеро. 3 августа 2016 года Кировский районный суд Ярославля признал Урлашова виновным в получении взятки в размере 17 млн рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере и приговорил его к 12,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 60 млн рублей.

20 января этого года судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда отказала Урлашову в удовлетворении апелляционной жалобы и вынесенный в августе приговор вступил в законную силу. В связи с этим полномочия Урлашова как мэра прекратились окончательно. 1 февраля депутаты городской думы Ярославля официально запустили процедуру отбора кандидатов на должность мэра, из которых потом и выберут нового главу города.

В соответствии с принятыми в ноябре изменениями в законодательство избирать мэра будут не все горожане, а депутаты гордумы. Эта процедура состоится на заседании гордумы, назначенном на 1 марта. Немногим ранее, 27 февраля, специально созданная конкурсная комиссия проведёт конкурс по отбору кандидатов.

В состав комиссии вошли 16 человек: 8 назначенцев и.о. губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, 7 депутатов гордумы и глава правления Городского фонда содействия развитию Ярославля Владимир Голов. Поимённый состав комиссии будет определён к началу следующей недели.

Что касается основных требований к кандидатам, то они уже известны. Будущий мэр должен иметь высшее образование в сфере экономики, финансов, технических наук, государственного и муниципального управления или юриспруденции. Кроме того, стаж его работы на государственной или муниципальной службе либо на руководящих должностях не может быть менее 7 лет.

О своём желании принять участие в конкурсе уже заявили два человека. Первый кандидат — Дмитрий Донсков, который ранее занимал пост заместителя Урлашова и вместе с ним проходил по делу о взятках в качестве обвиняемого, но был оправдан судом. Он заявляет, что у него нет никаких шансов на победу: “Если бы голосование было демократическим, тайным, я думаю, шансы были бы большие.” Но всё же он собирается участвовать в конкурсе с целью “заявить свою позицию” и “заставить власть подвигаться, создать какие-то публичные обещания, выступить с программой, как-то её презентовать и взять на себя некие обязательства”, т.е. выступить неким “внешним раздражителем”.

Также за место мэра собирается бороться главный редактор газеты “Вечерний Ярославль”, бывший руководитель ярославского отделения “Яблока” Александр Симон. Сейчас он пытается обжаловать установленные критерии отбора кандидатов, т.к. не имеет требуемого семилетнего стажа работы на государственной либо муниципальной службе или на руководящей должности. По его словам, депутаты гордумы специально включили это требование, чтобы лишить его права претендовать на пост главы города: “Лишать меня пассивного избирательного права можно только в исключительных случаях, когда я присягаю на безопасность моей страны. Но выдвигаться буду и участвовать буду.”

Официальной информации о том, будет ли среди участников конкурса и.о. мэра Владимир Слепцов, который назначен на этот пост Дмитрием Мироновым 21 сентября, пока нет. Но, как заявила пресс-секретарь Слепцова Светлана Израйлева, он будет участвовать в конкурсе. К слову, изменение порядка избрания мэра со всеобщих тайных выборов на поимённое голосование депутатов гордумы — инициатива именно Слепцова, который приложил все усилия, чтобы решение об этом изменении было принято.

Политолог Александр Миклин (Ярославль) характеризует сложившуюся в городе и регионе ситуацию как нестабильную и заявляет, что не считает правильным решение о смене процедуры выборов мэра. При этом эксперт уверен в победе Слепцова:

— Когда нет преемственности и постоянно вступают в конфликт противоборствующие группировки, которые называют Ярославль то либеральной столицей, то столицей Золотого кольца, тогда порядка не видно. Ярославль является рекордсменом по количеству “сидящих” мэров. В регионе сменилось три губернатора и пять мэров областной столицы. Регион и город лихорадит. Это нужно останавливать.

Сейчас принято решение — мэра города не выбирать, а назначать. Это алогично, потому что губернатора области выбирают, в Рыбинске мэра выбирают, в Ярославле этого делать нельзя. Предыдущие руководители-однодневки поменяли под себя закон и сделали так, чтобы главу областного города выбирала конкурсная комиссия. Безусловно, подавляющее большинство проголосует за Слепцова. Единственной альтернативой для него может стать Дмитрий Донсков. У него интересная программа развития города. Однозначно, выиграет с большим преимуществом Слепцов.

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль) также уверен, что новым мэром станет Слепцов:

— Сейчас в регионе грядёт событие, которого не было 14 лет — выборы губернатора. Теперь они будут прямыми и всенародными. Ситуация с деятельностью мэра города, безусловно, отразится на кампании губернатора. Руководство города является не только важным административным, но и имиджевым ресурсом. Назначение легитимного мэра Ярославля ситуативно играет огромное значение в грядущей губернаторской кампании.

В назначении мэра Ярославля никакой интриги нет. Владимир Слепцов является если не консолидирующей, то компромиссной фигурой. Все кандидаты, которые заявятся ещё, будут фигурантами, которые выдвигаются не с целью победы на данном конкурсе, а с другими стратегическими и карьерными целями. Конкурсная процедура назначения мэра должна пройти максимально открыто, чтобы назначение главы Ярославля превратилось в полноценную политическую кампанию.

Необходимо организовать прямой эфир работы конкурсной комиссии на городских и областных телеканалах, для того чтобы к маю 2017 года Владимир Слепцов превратился в электоральную фигуру, которая сможет стать легализованным доверенным лицом губернатора Ярославля на выборах.
2017МестныеЯрославская область



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Ярославская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/yaroslavskaya-oblast/70719/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей