Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Ванинском районе не смогли избрать главу. Срок полномочий прежнего главы истек еще 15 октября

В Ванинском районе не смогли избрать главу. Срок полномочий прежнего главы истек еще 15 октября
 
В Ванинском районе не смогли избрать главу. Срок полномочий прежнего главы истек еще 15 октября
(2.02.2017)



Ситуация в свободном порту Ванино обостряется: очередная попытка избрать главу района закончилась ни чем - 8 из 14 депутатских бюллетеней были испорчены в ходе тайного голосования. Не помог ни визит губернатора в район, ни появление новых инвесторов в свободном порту. Зато несколько сот жителей в минувшее воскресенье митинговали против угольной пыли, отравляющей им жизнь.

22 января в Ванино наконец-то появился поселковый парламент. Прежний, напомним, досрочно распустил местный райсуд из-за того, что часть депутатов не предоставила свои декларации о доходах.

Неожиданностей на выборах не было: из 15 депутатов в поселковом Совете 11 членов «Единой России», а также четыре самовыдвиженца. Ожидается, что в феврале они наконец-то утвердят бюджет поселка на 2017 год.

В преддверие других выборов губернатор побывал в Ванино на площадке ООО «Форум ДВ», нового резидента порта, который вложит в проект 25 млн руб. Общая сумма ожидающихся инвестиций в порту, по словам чиновников, уже 86 млрд руб.

Понятно, краевые власти кровно заинтересованы, чтобы район обрел нового, максимально лояльного главу. Помнится, Николай Ожаровский дважды побеждал здесь на выборах в острой конкуренции с представителями «партии власти». А на сей раз через сито конкурсной комиссии его кандидатура даже не прошла!

Самих же ванинцев, нынче лишенных права напрямую избирать главу района, больше волновали другие проблемы. 29 января всех звали на митинг в защиту оштрафованного докера Александра Егорова, который записал на территории порта видеобращение к президенту страны о проблеме угольной пыли.

Последовал ряд громких заявлений от представителей ОНФ, «Единой России», краевых властей. А перед самым митингом Росприроднадзор запретил эксплуатацию дробильных установок в порту из-за нарушения норм выбросов угольной пыли, теперь решается вопрос о приостановлении работы предприятия на срок до 90 суток.

Митинг все же состоялся - на него, по разным оценкам, пришло от 350 до 500 человек. Резолюция направлена руководству страны и региона.

В этих условиях 26 января район должен был обрести легитимного руководителя. Ведь срок полномочий прежнего главы района, Ожаровского, истек еще 15 октября. Осенью, напомним, выборы отменили - якобы из-за неправильного оформления документации.

В январе спецкомиссия выбрала две кандидатуры - это замдиректора по оргвопросам ООО «Центр медицинских комиссий и диагностических исследований» 40-летняя Юлия Данилова и директор Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума, районный депутат и секретарь местного отделения «ЕР» 39-летняя Наталья Шустова. Казалось, исход выборов очевиден.

Однако из 14 депутатов лишь двое проголосовали за Шустову, четверо - за Данилову. Восемь бюллетеней депутаты испортили. Второй тур завершился также.

Хабаровский политолог Илдус Ярулин, которого цитирует ИА «Амурмедиа», посчитал это результатом «неоправданной самоуверенности» ванинских и хабаровских единороссов, которые не учли специфику района, интересы глав местных предприятий и больные вопросы экологии.

Теперь не только в Ванино с интересом ждут новых выборов, которые могут состояться в конце марта.

Сергей Вершинин
2017МестныеХабаровский край



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Хабаровский край
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Хабаровск
Адрес: http://hab.mk.ru/articles/2017/02/02/v-vaninskom-rayone-ne-smogli-izbrat-glavu.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей