Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы не повлияли на деятельность оппозиционных партий в Башкирии. Работу партий анализировали по пяти параметрам

Выборы не повлияли на деятельность оппозиционных партий в Башкирии. Работу партий анализировали по пяти параметрам
 
Выборы не повлияли на деятельность оппозиционных партий в Башкирии. Работу партий анализировали по пяти параметрам
(2.02.2017)



В последний день января «Институт региональной экспертизы» представил свой анализ деятельности региональных отделений политических партий в Башкирии. Собственно, сам мониторинг - это анализ политической и общественной активности партийных организаций в регионе. Составители сразу пояснили, что не ставят целью рейтингование партий, поскольку стремятся к формированию в обществе объективных представлений о деятельности региональных отделений.

Выборы, состоявшиеся в сентябре прошлого года, показали, что большинство партий в республике находятся в состоянии летаргического сна, просыпаясь лишь накануне избирательной кампании. Причем, начало самой кампании не всегда приводит к пробуждению регионального отделения. Иногда, как, например, в случае со «Справедливой Россией» необходимо внешнее вмешательство в форме приглашения кого-то извне. Но даже это не всегда срабатывает.

Как следствие, мы видим нагнетание конфликтности во время кампании, обиды, заявления о сфабрикованности результатов выборов. Именно поэтому регулярный мониторинг региональных отделений позволит избирателям воочию убедиться, что же на самом деле делают партии. Хотя, если партии действительно работают, население всегда это видит и без помощи экспертов и всяческих аналитических мониторингов.

Работу партий анализировали по пяти параметрам: активность регионального отделения, партийные проекты, социальные сети, медийность и оценка работы депутатов Госдумы. Лишь у одной партии («Единая Россия») был зафиксирован высокий уровень активности по параметру «социальные сети». Но и здесь составители отметили факт, что, имея 89 тысяч членов, региональное отделение должно публиковать не 149 материалов о своей деятельности, а гораздо больше. В целом, уровень активности средний либо низкий. Но все же партия власти в январе смотрелась гораздо активнее и конструктивнее своих оппонентов, хотя и возможностей у нее, безусловно, намного больше.

Очевидным аутсайдером здесь выступает партия «Гражданская платформа». Собственно, еще во время выборов выдвижение председателя партии Рифата Шайхутдинова в Нефтекамском округе вызывало определенные вопросы, а его победу многие вообще оценивали, как чудо. Но, г-н Шайхутдинов легко победив в Башкирии с чувством выполненного долга надолго распрощался и с избирателями, и с округом, и с республикой. Кстати, и в Госдуме его активность невысока. Возможно ситуация изменится, но пока дело обстоит именно так.

Анализ деятельности башкортостанских региональных отделений федеральных политических партий за январь 2017 года показал общее снижение активности. По мнению составителей, это обусловлено как объективными факторами (завершение выборов, новогодние каникулы), так и субъективными.

В частности, несмотря на заметные количественные показатели «Единой России» (активность в соцсетях, медийность, старт ряда проектов), их качественный уровень пока не позволяет решать масштабные социальные задачи, а реализация партийных проектов происходит за счет денег из федерального бюджета, тогда как само региональное отделение практически не привлекает внебюджетных средств.

Повторимся, согласно выводов аналитиков, активность остальных партий намного ниже и, в подавляющем большинстве случаев, не носит системного характера. Низкую активность КПРФ, «Справедливой России», эксперты объясняют серьезными переменами, которые происходят в региональных отделениях. Средняя активность ЛДПР позволяет партии сохранять умеренное присутствие в информационной повестке при минимальном расходовании имеющихся ресурсов. Очевидный перекос наблюдается в деятельности регионального отделения партии РЭП «Зеленые», поскольку наличие медийного лидера в лице депутата Курултая РБ Руфины Шагаповой не способно компенсировать отсутствие реальных партийных проектов.

Эксперты приходят к выводу, что прошедшие выборы практически не повлияли на деятельность оппозиционных региональных отделений, которые продолжили работать в формате «электоральная активность – постэлекторальная пассивность». И это весьма симптоматично.

Александр Красовский
2017РегиональныеБашкортостан 



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Башкортостан
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Уфа
Адрес: http://ufa.mk.ru/articles/2017/02/02/vybory-ne-povliyali-na-deyatelnost-oppozicionnykh-partiy-v-bashkirii.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

МУНДЕПЫ ОТ «ЯБЛОКА» ВЫПИСАЛИ СЕБЕ ПРЕМИИ «ВПРОК»
МУНДЕПЫ ОТ «ЯБЛОКА» ВЫПИСАЛИ СЕБЕ ПРЕМИИ «ВПРОК»
(Гражданские силы.ру, Сегодня, 11:52)