Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Суд применил к Навальному и Офицерову подписку о невыезде из Кирова

Суд применил к Навальному и Офицерову подписку о невыезде из Кирова
Фото с сайта:
РИА Новости
Суд применил к Навальному и Офицерову подписку о невыезде из Кирова
(1.02.2017)



На возобновившемся рассмотрении "дела "Кировлеса" в Ленинском районном суде Кирова, куда утром 1 февраля прибыл оппозиционер Алексей Навальный и другой фигурант дела бизнесмен Петр Офицеров, судья изменил им меру пресечения на подписку о невыезде, сообщил в Twitter директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

"Навальному нельзя покидать Киров и "место жительство" в гостинице с 1 по 10 февраля", - сообщила в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, добавив, что такая же мера применена к Офицерову.

Защита намерена обжаловать меру пресечения, а сам Навальный поинтересовался, кто будет оплачивать ему гостиницу "Хилтон". "До пятницы он готов платить, а дальше?" - рассказала Ярмыш.

Как сообщил телеканал "Дождь", сделав предложение о подписке о невыезде из-за "ненадлежащего поведения" подсудимых, судья Алексей Втюрин затруднился уточнить, в каком именно городе будут должны находиться Навальный и Офицеров, и вынес этот вопрос на обсуждение.

Сторона обвинения заявила, что у нее нет позиции, и в заседании объявили перерыв, чтобы прокуроры могли согласовать свою позицию. Сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров констатировал, что прокуроры "дико растерялись".

Издание "Медиазона" пишет, что после перерыва прокуроры согласились с инициативой суда о подписке о невыезде. Город, где Навальный и Офицеров должны находиться по подписке, прокуроры оставили на усмотрение суда.

По просьбе адвоката судья уточнил, что принял это решение, основываясь на том, что подсудимые дважды не явились на суд. Решение о мере пресечения судья зачитал после почти часового перерыва.

Навальный отказался давать подписку и поинтересовался, кто ему оплатит гостиницу

Сам Навальный на суде заявил, что откажется давать подписку. "Я знаю, что в этом случае может сделать суд, - но я тем не менее говорю вам точно, что я не подпишу никакую подписку", - сказал он. Он также отметил, что "у Офицерова малолетние дети, а у меня - штабы избирательной кампании, и неизвестно еще, что требует большего внимания" (цитата по "Интерфаксу").

Юрист ФБК Иван Жданов объяснил в своем Twitter, что заключить под стражу его при этом нельзя, поскольку он проходит по "предпринимательской" статье: "Навальный отказывается от подписки (никогда не разочаровывает). А по статье 160 УК (присвоение и растрата. - Прим. NEWSru.com) нельзя избрать заключение под стражу, предпринимательская статья!" - написал Жданов, хотя и согласился с замечанием, что "в отношении Навального все можно".

"Медиазона" диалог Навального с судьей передает так. "Вы смотрели фильм "Москва слезам не верит"? (на самом деле это цитата из фильма Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". - Прим. NEWSru.com.) Там есть такое выражение: уважаю, но пить не буду. Вот я суд уважаю, но подписку давать не буду. Возлагает ли суд на меня обязанность устроить безобразную драку, когда меня будут выселять?" - заявил Навальный.

Судья ответил, что Навальный говорил, что у него есть деньги на отель. Навальный заметил на это, что гостиница дорогая, а ему еще и за адвокатов платить. "А я что тут буду делать? В музей сходил, и все. Водите меня по Кирову тогда. Можете на чай пригласить", - сказал оппозиционер.

Втюрин предложил решать вопросы "по мере поступления" и пообещал обсудить это в пятницу. Тогда Навальный спросил, кто будет платить за мини-бар, и отметил, что "у нас уже пошли такие вещи, что без мини-бара тяжело".

Эти же вопросы он опубликовал в своем Twitter.

Ранее в перерыве судебного заседания оппозиционер заявлял журналистам, что, по его мнению, процесс закончится в ближайшие дни. "Они сделали быстрее, чтобы помешать моей избирательной кампании. Мы понимаем, что приговор будет обвинительным. Но, несмотря на это, я буду участвовать в избирательной кампании, этого от меня ждут люди", - сказал он.

В декабре 2016 года Навальный официально заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2018 году, а на днях сообщил, что рассмотрение "дела "Кировлеса" ускорилось, связав это с желанием Кремля как можно скорее добиться для него приговора.

31 января судебные приставы забрали оппозиционера из офиса Фонда борьбы с коррупцией в Москве и сопроводили на самолет в Киров, чтобы обеспечить его принудительный привод в суд. Однако утром 1 февраля Навальный прибыл в Ленинский районный суд Кирова на повторное рассмотрение "дела "Кировлеса" со своим адвокатом Ольгой Михайловой уже без приставов.

"Меня приводом никто не доставлял, я сам купил билет на поезд до того, как вынесли решение о приводе, и самостоятельно заселился в кировскую гостиницу", - цитирует Навального городской интернет-портал Gorodkirov.Ru. Адвокат Петра Офицерова подтвердила, что принудительной доставки не было.

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 года обвинительным приговором. Навального и Офицерова признали виновными в хищении имущества у компании "Кировлес" на сумму 16 млн рублей и приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срок заменили условным. 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ на основании решения Европейского суда отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что в Кремле "особо не следят" за повторным судебным процессом над Навальным и его заявлениями о попытках "дирижировать" процессом с целью ускорить вынесение приговора.
2017ФедеральныеКировская область



Дата: 1.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общество и политика, Дела судебные, Кировская область
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/01feb2017/kirov.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей