Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Воронежский никель: продолжение протеста

Воронежский никель: продолжение протеста
 
Воронежский никель: продолжение протеста
(1.02.2017)



В Воронежской области активизировалось так называемое «антиникелевое движение»: его представители передали губернатору Алексею Гордееву 107 тыс. подписей против добычи никеля на Хопре. Этот проект, как утверждают, экоактивисты, погубит «все Черноземье: плодородные земли, воду» и обещают продолжать борьбу. Другие собеседники «РК» скептически отзываются об экологических протестах по данной теме и говорят о пользе нового производства для экономики региона.

Подписи для губернатора

25 января экоактивисты передали губернатору Воронежской области Алексею Гордееву 107 тыс. подписей против добычи никеля в Новохоперском районе, сообщает сайт движения «В защиту Хопра».

По мнению активистов, «частная компания, принадлежащая зарубежным офшорам, действуя в интересах маленькой группы людей, нанесет колоссальный урон сельскохозяйственному и заповедному краю, что в результате может угрожать не только здоровью местного населения, но и продовольственной безопасности России в целом».

Авторы обращения просят губернатора Гордеева не допустить реализации «губительного для региона проекта».

Участник движения против добычи никеля в Черноземье Андрей Тараканов сообщил «РК», что пока никакой реакции со стороны главы региона не последовало. «В прошлый раз, когда в 2013 году мы передавали 30 тыс. подписей губернатору, в течение месяца пришел ответ его клерка, и больше ничего. Говорилось, что ситуация на контроле, проверки идут, и ничего там не обнаружено. Сейчас надежда на ответ губернатора есть, но она совсем небольшая. Мы напомнили губернатору о его обещании, что если большинство населения района будет против добычи никеля, то этого проекта не будет. Если этот проект будет реализован, то ответственность будет на нем. Ведь региональные власти фактически были инициаторами того, чтобы этот проект появился», - заявил Тараканов. Он утверждает, что никелевые разработки в Новохоперском районе опасны не только для Воронежской области, но и для соседних регионов. «Зараженные воды будут распространяться по подземным горизонтам. Даже при геологоразведке мы уже отслеживаем тенденцию того, что увеличилась концентрация урана в подземных водоносных горизонтах, у нас есть результаты анализов воды в колодцах», - уверяет активист. Тараканов подчеркнул, что борьба против проекта по добыче никеля будет продолжена.

Проект и протест

Напомним, в 2011 году было подписано распоряжение правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями в Воронежской области. Победителем стала дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании (УГМК) — «Медногорский медно-серный комбинат». В ноябре 2016 года пресс-служба УГМК сообщила, что геологоразведочные работы на Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях полностью завершены. До конца первого квартала 2017 года отчет о геологоразведке должен быть направлен в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. На его основании комиссия должна окончательно утвердить объем запасов полезных ископаемых в недрах. После этого УГМК примет решение об экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного комбината.

По прогнозам, запасы Еланского участка составляют около 352 тыс. тонн никеля, 40 тыс. тонн меди и 10 тыс. тонн кобальта. Елкинское месторождение может дать 394 тыс. тонн никеля, 55 тыс. тонн меди и 15 тыс. тонн кобальта.

С 2012 года в Воронежской области проходят акции протеста против добычи никеля в Новохоперском районе. 22 июня 2013 года митинг завершился нападением на лагерь геологов и поджогом буровых вышек. В ноябре 2013 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны экоактивисты Игорь Житенев и Михаил Безменский. Они обвиняются в вымогательстве 24 млн руб. у УГМК. В обмен на деньги они, по версии следствия, обещали прекратить массовые протесты против проводимой в интересах УГМК геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области. 20 декабря Новоусманский райсуд Воронежской области за недостаточностью доказательств вернул дело в прокуратуру для исправления ошибок, фактически — на дополнительное расследование, сообщал «Коммерсант». Как отмечало издание, еще один предполагаемый организатор беспорядков и главный идеолог протестных акций Константин Рубахин вскоре после задержания Игоря Житенева и Михаила Безменского ускользнул от силовиков. Сейчас он находится в одной из европейских стран, где получил в ноябре 2015 года статус политического беженца. После возбуждения уголовного дела, ареста активистов и фактической эмиграции господина Рубахина, протесты в столь широких масштабах больше не повторялись.

«Гибель Черноземья» или польза для региона?

Заместитель председателя общероссийского общественного движения «Стоп никель» Лилия Ишкова признает, что за пять лет борьбы «люди немного устали» и «есть понимание, что от количества митингующих, от количества акций протеста толку мало». При этом Ишкова заявляет, что мнение жителей района осталось прежним: подавляющее большинство населения категорически против добычи никеля.

«Мы думаем, в какой форме в этом году это мнение подтвердить. Возможно, это будет новый соцопрос. Думали о референдуме, но в региональном масштабе мы опасаемся подтасовок и применения админресурса», - отметила активист в разговоре с корреспондентом «РК».

Ишкова также добавила, что жителям Новохоперского района пообещали помочь казаки: «21 января на большом сходе казаков в Борисов Борисоглебске прошел большой сход казаков. Они выразили готовность нас поддержать в случае обострения ситуации. Физического противостояния мы на самом деле очень не хотим».

По словам активистки, она и ее единомышленники «очень хотели бы прорваться напрямую к президенту», поскольку по их мнению, «окружение Путина не доводит до него ситуацию в том виде, в каком она есть на самом деле». А как уверяет Ишкова, добыча никеля приведет к «гибели всего Черноземья: плодородных земель, воды». «На этой территории невозможно будет жить, потому что здесь ведь будет хуже, чем в Норильске. В Норильске все-таки вечная мерзлота, есть какой-то нижний экран. А у нас жара, максимальная температура летом фиксировалась +42, и будет куча ядовитых веществ под палящими лучами солнца. Там будут такие химически реакции происходить, такие выбросы, есть возможность самовозгорания, потому что у нас сульфидные месторождения, там до 11% - свободная сера, там и сероводород, и окисление сульфидов до сернистой, серной кислоты, и эти кислотные дожди выжгут абсолютно все», - предупреждает Ишкова.

Иной взгляд на ситуацию у директора исследовательского центра «Промышленность и общество» Игоря Рябова. По его мнению, проект по добыче никеля принесет Воронежской области «намного больше пользы», поскольку «регион проблемный, а с новым производством экономика оживет». Действия экоактивистов Рябов оценивает скептически и не исключает политической подоплеки происходящего. «Все экологические протесты, насколько мне известно, инициируются теми, кто боится потерять доступ к «черной» добыче песка в этой местности. Плюс тему экологических протестов подпитывали здесь представители российской оппозиции. Есть и другая сторона медали - именно протестное движение против предприятия УГМК используют власти Воронежской области, чтобы фактически торговаться с промышленниками, по условиям пребывания их на этой территории. Не исключаю, что новый виток экоактивизма связан с политикой», - предполагает Рябов.

Главный редактор портала «Обозреватель.Врн» Юрий Бабаян считает, что в плане опасности - безопасности проекта по добыче никеля все совсем не так однозначно, как это пытаются продемонстрировать экоактивисты. «Руководство УГМК тысячи раз давало гарантии защиты окружающей среды при проведении разработок, а они тысячи раз им не верили. Но проблема в том, что ни одни, ни другие не смогут доказать собственную правоту до момента извлечения первой руды, которая появится не ранее, чем через шесть-семь лет», - рассуждает Бабаян. Передачу подписей противников добычи никеля воронежскому губернатору собеседник «РК» назвал «лоббистской попыткой, обреченной на провал».
2017РегиональныеВоронежская область



Дата: 1.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные организации, Общественные акции, Воронежская область
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/voronezhskiy-nikel-prodolzhenie-protesta/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей