Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: глава Мордовии не комментирует скандал с хиджабами из-за предстоящих выборов

Эксперты: глава Мордовии не комментирует скандал с хиджабами из-за предстоящих выборов
Фото с сайта:
club-rf.ru
Эксперты: глава Мордовии не комментирует скандал с хиджабами из-за предстоящих выборов
(1.02.2017)



По мнению экспертов, глава Мордовии Владимир Волков не комментирует запрет на ношение хиджабов в школе села Белозерье из-за нежелания попасть в скандальную ситуацию накануне выборов. Некоторые из политологов считают, что «молчание в этой ситуации предпочтительнее». В то же время эксперты отмечают, что реальных соперников Волкову в настоящее время в регионе нет, поэтому данной скандальной ситуацией никто из политических оппонентов главы Мордовии не воспользуется.

В СМИ продолжают обсуждать скандал в Мордовии, связанный с запретом на ношение хиджабов в школах. Так, накануне председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин призвал не будоражить тему с ношением платков женщинами и девушками. «Зачем будоражить. Это не какая-то религиозная принадлежность, это национальные традиции», – приводит ТАСС слова Таджуддина.

Напомним, что в татарском селе Белозерье Мордовии по инициативе властей республики запретили носить хиджабы в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г.

После этого Всемирный конгресс татар опубликовал открытое письмо в адрес главы Мордовии Владимира Волкова с требованием отменить это решение.

Позднее ситуацию прокомментировала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. А Общественная палата Мордовии поддержала запрет на ношение хиджабов, объяснив это необходимостью защиты традиций татар от влияния радикальной идеологии.

Сам глава Мордовии пока ситуацию не комментировал. В его пресс-службе ограничились комментарием, что Волков в курсе ситуации в селе Белозерье, но с ущемлением прав граждан должен разбираться суд.

По мнению экспертов, отсутствие реакции главы республики на тему, обсуждаемую на федеральном уровне, было ожидаемо. В частности, политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов сказал «Клубу Регионов»: «Во-первых, Волков не хочет попадать в скандальную ситуацию. А тема потенциально скандальная, и любой комментарий по ней может привести к печальным для него последствиям, в случае неосторожного высказывания. Во-вторых, это не совсем та тема, которую должен комментировать губернатор. Она больше касается различных министерств и представителей различных религиозных организаций. Поэтому логично, что Волков не стал ее комментировать».

Фетисов также отметил, что скандальной темой накануне выборов обычно пользуются оппоненты власти, но в Мордовии нет реальных конкурентов действующему главе, которые намерены участвовать в предстоящих в сентябре губернаторских выборах: «Другое дело, если появится какой-то внешний политический игрок, который будет претендовать на место губернатора, то у него был бы шанс раскачать эту тему и в целом победить Волкова. Но пока внешних политических сил за пределами региона, которые бы интересовались Мордовией, на горизонте не видно».

По мнению руководителя приволжского филиала ФоРГО Евгения Семёнова, одной из причин молчания Волкова по теме хиджабов является нежелание брать на себя ответственность. «Молчание главы республики Мордовия по поводу ситуации в селе Белозерье обусловлено несколькими причинами. Во-первых, проблема возникла не вчера, она досталась Волкову в качестве наследства от прежнего руководителя региона Николая Меркушкина, любившего поиграть в игры с национальным самосознанием. «Белозерская проблема» – это реакция на политику, проводимую в регионе на протяжении долгих лет, но Волков лишь один из участников процесса. Во-вторых, очевидно, что «белозерская проблема» выходит далеко за пределы Мордовии. Проблема эта касается целого ряда органов государственной власти федерального уровня. Понятно, что Волков не горит желанием взять всю ответственность на себя. Наконец, у Волкова в этом году выборы, и даже формальное присоединение к одной из конфликтующих сторон грозит электоральными потерями. Поэтому в его ситуации молчание предпочтительнее», – сказал Семёнов.

Председатель мордовского отделения «Яблока» Владимир Гридин считает, что Волков должен высказать свою позицию: «Я считаю, что Волков вообще человек нерешительный и боится принимать какие-либо серьезные решения и брать на себя ответственность. Поэтому, видимо, бывший губернатор Мордовии Николай Меркушкин кандидатуру Волкова в свое время и поддерживал. Я за такой же порядок, как у нас в партии: мы по любому вопросу высказываем свою позицию и мнение. А губернатор тем более должен высказывать свою позицию. Это человек, который должен защищать интересы жителей республики. Тем более у главы Мордовии есть помощники, с которыми он может посоветоваться».

Напомним, что выборы главы Мордовии состоятся в сентябре 2017г.
2017РегиональныеМордовия



Дата: 1.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Скандалы, Мордовия
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/13/detail/1858 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей