Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Антон Садкин: В Ярославле борются две элиты – старая и новая

Антон Садкин: В Ярославле борются две элиты – старая и новая
 
Антон Садкин: В Ярославле борются две элиты – старая и новая
(1.02.2017)



На выборах мэра Ярославля противоборствующие стороны отработают стратегию и тактику будущих избирательных баталий.

1 февраля состоялось заседание муниципалитета Ярославля, на котором единогласно принято решение о начале конкурсной процедуры по отбору кандидатуры на должность ярославского мэра. Основные кандидаты на этот пост известны – это исполняющий обязанности мэра Ярославля Владимир Слепцов и бывший заместитель мэра Урлашова Дмитрий Донсков. О том, что предшествовало голосованию, как будет проходить отбор кандидатов и чем он может закончиться, рассказывает директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

– Решение о том, что конкурс будет проведен, и как именно он будет проводиться, муниципалитет Ярославля принял еще в ноябре. Тогда депутаты большинством голосов утвердили Положение о конкурсной процедуре. Правда, тот же Донсков заявил, что Положение противоречит Конституции, а один из оппозиционных политиков Ярославля даже пытался оспорить принятие Положения в суде. Попытка оказалась неудачной, поэтому документ остается действующим, никакого другого нет, и всем желающим занять пост мэра придется руководствоваться им, нравится это кому-то или не нравится, – рассказал Садкин.


Согласно Положению, конкурс пройдет в два этапа: сначала специально созданная конкурсная комиссия должна будет рассмотреть поданные кандидатами документы на соответствие профессионально-квалификационным критериям, а затем лучшего из них простым большинством голосов попытаются выбрать депутаты. На подачу документов кандидатам отведено две недели, голосование за мэра должно состояться 1 марта на очередном заседании муниципалитета.

– Чтобы конкурсная комиссия была создана и заработала, чтобы кандидаты начали подавать документы, за начало конкурса должен был проголосовать муниципалитет, – объясняет Антон Садкин. – Были опасения, что в ходе этого голосования могут возникнуть проблемы. В городском парламенте существует оппозиция, которую не устраивает такой способ выбора мэра города – она считает его недостаточно демократичным и явно работающим на Слепцова. Председатель муниципалитета Павел Зарубин член "Единой России" и в ноябре голосовал за принятие Положения о конкурсной процедуре, но со Слепцовым у него давний конфликт. Пока что он вылился в то, что неделю назад из-за позиции Зарубина и его сторонников фракция "Единой России" не смогла проголосовать за назначение внеочередного заседания муниципалитета, на котором должно было быть принято решение о начале конкурса – не хватило одного голоса. Заседание же 1 февраля было очередным, плановым. Во фракции ЕР в муниципалитете нет полного согласия, ее раздирают противоречия. Павел Зарубин однажды уже был исключен из партии за нарушение устава, в том числе и стараниями Слепцова. Поэтому была вероятность, что оппозиция, тайная и явная, предпримет попытку хотя бы отложить начало конкурса. То, что этого не произошло и депутаты проголосовали за начало конкурсной процедуры единогласно, не означает, что оппозиция в ярославском муниципалитете вдруг в одночасье перестала существовать. У Донскова по-прежнему есть сторонники, и в провалы памяти у Зарубина я тоже не верю. Очевидно, что оппозиционеры приняли решение сосредоточиться на процессе отбора кандидатов и финальном голосовании за мэра. Оспаривать то, что Ярославлю нужен мэр, было бы не очень разумно, и они не стали этого делать. Тем интереснее будет дальше, – считает Садкин.

Немного предыстории. 8 октября 2008 года "Городской телеканал" Ярославля сообщил: Сегодня на заседании политсовета Ярославского отделения партии "Единая Россия" из членов партии исключен Павел Зарубин. Некоторое время назад он был отозван из списка кандидатов в муниципалитет Ярославля. Сегодня эта история получила свое продолжение. Вот что сообщил "Городскому телеканалу" заместитель секретаря Ярославского отделения партии "Единая Россия" Владимир Слепцов: "Политическая партия выдвинула в кандидаты в депутаты своих лидеров, людей, которые могли бы помочь городу Ярославлю, области, подготовиться к 1000-летию. Но ситуация показывает совсем другое. Сегодня люди, которых выдвинули в кандидаты от имени партии, включены в списки, которые утверждены политсоветом. К сожалению, есть люди, которые на сегодняшний день работают, нарушая устав партии. Вопреки утвержденным кандидатам от "Единой России". А зачастую и против всей партии. Дискредитируя партию. Поэтому Зарубин Павел Маркович был исключен из списков кандидатов в депутаты. Есть решение суда и решение политсовета. Самое главное, что Павла Марковича это не остановило. Поэтому было принято сегодня радикальное решение — исключить из рядов партии Зарубина Павла Марковича".

Что точно не удастся оппозиции, по мнению Садкина, так это отменить отбор мэра с помощью отказа от участия в конкурсе всех оппозиционных Слепцову кандидатов. "Действительно, условия конкурса таковы, что в случае отсутствия конкуренции он должен быть отменен. Однако команда действующего мэра наверняка поступит грамотно и, кроме самого Слепцова, выставит еще одного, технического кандидата, полностью соответствующего критериям отбора. Так что формальности будут соблюдены", – считает Антон Садкин.

Впрочем, главная забота оппозиции, по мнению Садкина – не отбор кандидатов в мэры Ярославля, а сентябрьские выборы губернатора Ярославской области и депутатов муниципалитета нового созыва.

– Бывший мэр Урлашов был избран на прямых выборах, а ответственность за то, что его сняли и лишили свободы, многие ярославцы возлагают как раз на "Единую Россию". Тему возвращения прямых выборов мэра, тему смены депутатов муниципалитета из-за их коллаборационизма с "понаехавшими москвичами" старые ярославские элиты еще некоторое время могут эксплуатировать достаточно успешно, – полагает эксперт. – С другой стороны, и Слепцов, и исполняющий обязанности губернатора Миронов приехали в Ярославль явно не для того, чтобы играть по правилам Зарубина, Донскова и других "местных", чувствующих, что власти у них в последнее время поубавилось. Поэтому первые будут настаивать на том, что мэр "ненастоящий", губернатор – чужак, а депутаты муниципалитета – всего лишь обслуга чуждой ярославцам исполнительной власти, а вторые – напирать на то, что присланы сюда президентом для наведения порядка в области, в частности, для борьбы с коррупцией во властных структурах. От того, какая из сторон будет более убедительной, зависит, чем закончатся губернаторские выборы, как будет выглядеть новый состав муниципалитета в сентябре и как надолго сохранится действующий порядок выбора мэра Ярославля, – заключил Антон Садкин.

Антон Садкин: В Ярославле борются две элиты – старая и новая


Для справки


К кандидату на должность мэра Ярославля предъявляются, в том числе, следующие требования:
– наличие высшего профессионального образования в области государственного и муниципального управления и (или) экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук;
– наличие опыта профессиональной деятельности в области государственного и муниципального управления, экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук, хозяйственного управления и (или) стажа работы на руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления не менее семи лет.
2017МестныеЯрославская область



Дата: 1.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Точка зрения, Ярославская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/236-anton-sadkin-borba-elit-v-yaroslavle Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей