Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы главы челябинского "спутника": дорогу для избрания "расчистили" Можину

Выборы главы челябинского "спутника": дорогу для избрания "расчистили" Можину
 
Выборы главы челябинского "спутника": дорогу для избрания "расчистили" Можину
(31.01.2017)



Главу города-спутника миллионного Челябинска – Копейска – изберут 22 марта депутаты местного собрания. По сути, все решится еще 10 марта, когда вновь образованная конкурсная комиссия от сотрудников аппарата губернатора области и депутатов Копейского собрания на "смотринах" вынесет свой вердикт. Между тем, 30 января официально закончился срок представления возможными кандидатами документов в избирательную комиссию, претендентов на пост градоначальника оказалось 11, передает корреспондент Накануне.RU.

Выборы в Копейске понадобилось проводить после того, как в августе прошлого года был задержан экс-мэр Вячеслав Истомин (сейчас под домашним арестом), а выигравший конкурс по пост главы администрации Валерий Устинов в декабре, проработав десять дней, заявил о добровольной отставке "по состоянию здоровья".

В администрации Копейска уточнили, что 30 января принесли пакет документов три кандидата, если говорить вообще по персоналиям, то желающих стало 11 человек: председатель правления общественного фонда инвалидов войны в Афганистане "Булат" Булат Ахметгаянов, сотрудник ФГУП "Связь-безопасность" Дильдабек Калиев, бывший первый заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин, начальник мобилизационного отдела управления делами губернатора и правительства Челябинской области Владимир Бунеев, руководитель ЗАО "УК "Горводоканал" Николай Сединкин, начальник отдела федерального ядерного центра в Снежинске Ольга Пузикова, пенсионерка Ирина Рыжкова, депутат городского собрания, "эсер" Дмитрий Сумин, пенсионер Эдуард Кинстлер, директор по развитию территорий АНО "Центр кластерного развития Челябинской области" Павел Демин и временно неработающий Сергей Чернооков.

Как видно из представленного списка, помимо заранее непроходных кандидатур (например, из-за отсутствия опыта руководства в органах власти), имеются и интересные претенденты, скажем, в лице того же Сединкина, имеющего и в Копейске, и среди губернаторского окружения достаточно неоднозначную репутацию, которая вряд ли позволит ему избраться главой.

Главным и, пожалуй, основным итогом нынешней кампании по выдвижению кандидатов стало отсутствие в списке прежнего губернаторского фаворита – исполняющего обязанности главы Копейска Владимира Бисерова и депутата Законодательного собрания Челябинской области, видного "единоросса" Владимира Горнова. Отсутствие этих двух фамилий открывает путь к победе Можину как человеку с гигантским опытом работы во властной вертикали и близкому корнями к магнитогорцам.


Интересно в этой связи, что конкурсную комиссию по выборам главы Копейска пришлось полностью переформатировать в связи с уже вторыми выборами мэра за последние полгода.

"Состав усилен, задача – поставить на кресло главы Копейска кандидата от губернатора, сбоев быть не должно", - комментирует один из сотрудников аппарата губернатора, пожелавший остаться неназванным. По словам нашего собеседника, с одной стороны для копейских бонз время компромиссов закончилось, они себя показали во время предыдущих выборов, с другой стороны, задача губернаторских гонцов – с максимально открытой процедурой легитимизировать во власти "своего" человека.

Безусловно, здесь интересна сама интрига и поведение копейчан, которые в декабре уже "взбрыкнули", не утвердив на сессии кандидатуру от губернатора – и.о. главы Владимира Бисерова и протолкнув на этот пост постороннего для областной власти офицера МЧС Валерия Устинова.


При этом, глава собрания Владимир Емельянов прежде не стесняясь выражал симпатии победившему тогда Устинову, как поведет он себя на этот раз – сказать сложно. Ко всему прочему, у Емельянова сложились непростые отношения с Горновым как раз по линии "Единой России". Партия поддерживала в прошлый тур Бисерова, однако, копейские "единороссы" посчитали возможным игнорировать это мнение, что и привело, как говорят, к объяснению в кулуарах на повышенных тонах и с использованием ненормативной лексики между Емельяновым и Горновым.

Заметим что, несмотря на столь серьезное нарушение партдисциплины, каких-либо репрессий против возмутителей спокойствия в Копейске пока не последовало. Видимо, дело решено спустить на тормозах, мол, погорячились товарищи, проголосовали не за того, на кого указали, вот потом у ими избранного человека здоровье и подкачало.

Другое дело, и об этом в Копейске говорят открыто – уже прошла встреча без посторонних между Емельяновым и экс-прокурором Можиным, который позиционируется как кандидат от губернатора. О чем говорили на встрече два умудренных опытом чиновника, доподлинно неизвестно, но ясно, что обсуждался сценарий будущих выборов.

"Губернатор на одной из встреч в муниципалитетах четко обозначил свою позицию: у него имеются возможности влиять на избрание местных глав и он будет пользоваться этими возможностями. Скорее, неудача в декабре только еще больше мотивирует сотрудников Бориса Дубровского на победу. Думаю, что избрание Можина главой Копейска будет результатом компромисса со стороны местных элит. В конце концов, сегодня возможностей у губернатора и его окружения влиять на такие процессы больше, он ими пользуется, потому что затем ему работать с избранным человеком", - прокомментировал ситуацию политолог Александр Мельников.
2017МестныеЧелябинская область



Дата: 31.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Челябинская область
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.nakanune.ru/news/2017/01/31/22459504 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей