Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Путин формирует вторую кадровую волну, которая по определению будет только исполнительной и управляемой», – эксперт считает, что обновление губернаторского корпуса неизбежно

«Путин формирует вторую кадровую волну, которая по определению будет только исполнительной и управляемой», – эксперт считает, что обновление губернаторского корпуса неизбежно
 
«Путин формирует вторую кадровую волну, которая по определению будет только исполнительной и управляемой», – эксперт считает, что обновление губернаторского корпуса неизбежно
(31.01.2017)



В 2017 году ожидаются губернаторские выборы сразу в нескольких регионах. Среди них Томская, Саратовская, Ярославская, Белгородская, Новгородская области, а также ряд республик – Бурятия, Мордовия, Адыгея. Профессор кафедры политической и деловой журналистики института государственной службы и управления Владимир Кравцов считает, что неожиданностей ждать не придется. В губернаторских креслах окажутся не столько квалифицированные партнеры, сколько преданные верховному командиру солдаты.

Ожидаются губернаторские выборы примерно в 15 регионах, а также выборы областных дум. Придется ли в 2017 году ждать обновления губернаторского корпуса?
– Обновление губернаторского корпуса накануне президентских выборов неизбежно. Прошедший год показал кардинальную смену власти и отказ от слова «команда Путина» к единоличному правлению страной. Самый яркий эпизод – уход с поста главы администрации президента РФ Сергея Иванова на малозначительную должность, для политика такого уровня, как Иванов. Генерал-полковник спецслужб Сергей Борисович, естественно был выше по званию и по должности Владимира Путина и в приватных беседах с президентом страны мог бы ему возразить.

Получается, Путин тем самым решил поменять фигуру Иванова на более удобного политика?
– Владимир Путин посчитал своим долгом отдалить бывшего коллегу и настоящего друга с целью сохранения единоначалия. Очевидно, что новый глава администрации президента Антон Вайно вряд ли сможет возразить человеку, который стремительно вознес его на политической олимп власти! Для современной мировой политики, смена окружения – естественный способ выживания лидера в непростых условиях.

Чего хотел на Ваш взгляд добиться Владимир Путин?
– Путин хотел усилиться накануне президентских выборов и сделал это как всегда блестяще, резко начав менять окружение. Элитам из Кремля был дан четкий сигнал – несменяемых нет! И Сергей Иванов пал первым на политическом поле брани. Естественно, что после громких отставок чиновников и посадок под домашний арест членов правительства, губернатором было предложено серьезно задуматься о своем политическом будущем. Некоторые, как сахалинский глава Александр Хорошавин и кировский Никита Белых думают о своем будущем в СИЗО. И чем ближе выборы, тем переназначения в российских регионах будут интенсивнее.

А есть самые явные кандидаты на вылет?
– По моей информации, в настоящий момент к «выходу с вещами» в АП готовят 5 губернаторов.

Вы заинтриговали. А можете назвать, что это за регионы?
– Прежде всего, это республика Карелия, республика Марий Эл. Есть основания предполагать, что в этом списке окажется и Чувашия. Это связано со слабой экономической ситуацией в регионе. Плюсом влияет потеря доверия населения к избранным главам.

В октябре прошлого года Владимир Путин назначил губернаторами Ярославской, Калининградской и Кировской области выходцев из силовых структур. Губернатор Калининградской области вообще из охраны президента, что подтверждал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. В трех данных регионах ожидались выборы губернаторов в 2017 году. Как Вы считаете, чем обусловлены такие назначения?
– Досрочные назначения на губернаторские должности людей из охраны президента России оправданы тем, что Владимир Путин усиливает свою команду, а точнее свое влияние на этих губернаторов. И калининградский и тульский губернатор будут верно служить человеку, который доверил им высокое право занимать эти посты. По сути, Путин формирует вторую кадровую волну, которая по определению не будет партнерской, а только исполнительной и управляемой. Посиделки на даче в кооперативе «Озеро» закончились. Лидеру нужны не товарищи по совместной работе и учебе, а настоящие и преданные командиру солдаты, с которыми он будет чувствовать себя защищенным.

Какой формат региональных выборов губернаторов Вы ожидаете и какие технологии, на Ваш взгляд, будут самыми эффективными в 2017 году?
– Технологии проведения избирательных кампаний в 2017 году будут на редкость скучными и однообразными. Общая электоральная усталость к институту выборов станет еще критичнее. Думская кампания 2016 года сделала идеальный подарок выборам-2017 года, показав тем самым, что система власти победила по всей стране. Результаты будут очевидными: «Единая Россия» победит во всех регионах, где пройдут губернаторские выборы. Чудес не будет.

И даже не сможет повлиять переход Вячеслава Володина в Госдуму на пост спикера и назначение на должность куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко?
– Едва ли. Прошедшие в 2016-ом году думские выборы показали окончательную победу партии «Единая Россия» над либеральной оппозицией. Политическая система власти разгромила демократическую систему в пух и в прах. Либеральной оппозиции в России на сегодня нет! Рыжков, Касьянов, Навальный – все на кого ставили на выборах в Госдуму оппозиционеры, оказались в глубоком политическом пике. Учитывая тот факт, что все губернаторы или потенциальные кандидаты на эти должности члены партии «Единой России», вариантов на проигрыш у партии власти просто нет. Пройдет техническая избирательная кампания и по большому счету не важно, кто ее будет руководить Володин или Кириенко.

После решения Навального участвовать в президентских выборах стали говорить о «факторе Навального» в результатах выборов губернаторов. Время, когда он должен будет мобилизовать и агитировать своих сторонников (лето-осень 2017 года), совпадает с губернаторскими кампаниями. Сможет ли это привести к неожиданностям?
– У Алексея Навального на предстоящих губернаторских выборах, шансов хоть как-то заявить о себе практически нет. Неожиданностей не будет. Власть сделает все, чтобы Навальный эти выборы с треском проиграл, а точнее, даже не дошел бы до них. Думаю, что перед выборами всплывет дело «Кировлеса» и другие дела, в которых как-то был замешан Навальный. Этот политик интересен в первую очередь избирателям, живущим в городах-миллионниках. В сельской местности, где и делаются чаще высокие результаты, он будет не интересен. По всем аналитическим прогнозам на предстоящий год, 2017-ый оценивается специалистами как самый инерционный период. Более 80% опрошенных респондентов от предстоящего года не ждут ничего! Среди других малозначительных ожиданий – усиление войны в Сирии, участие ВС РФ в войнах, «закручивание гаек», политические репрессии, массовые погромы, забастовки. Однако, это мизерный процент, который дается из года в год. Власти выгоден инерционный период развития страны в 2017-ом году. Накануне президентских выборов, в России должна наступить политическая тишина!

Оппозиция может играть на проблемах в регионах. Сейчас большинство регионов в долгах. Как Вы считаете, может ли это быть связано с недостаточно удачными хозяйственными способностями губернаторов или на то есть объективные причины?
– В проблемных регионах, где пройдут губернаторские выборы, властью будет сделано все, чтобы снять социальное напряжение у населения. Будут закрыты неприятности с дорогами и ЖКХ, выплачены все заработанные платы и пособия, сняты нерадивые чиновники и посажены казнокрады. Есть четкое задание администрации президента России для всех губернаторов – в 2017-ом году никаких потрясений и социальных взрывов! Кто допустит подобную ситуацию у себя в регионе, будет незамедлительно уволен по самой позорной статье, как «не оправдавшим доверие». А это – волчий билет для любого политика. Наглядный пример – прошедшие в 2016-ом году выборы в Законодательное собрание и Петросовет Республики Карелия.

Можете подробнее рассказать об этом?
– Накануне выборов краевой и городской бюджет получил более 600 миллионов рублей на ремонт дорог в Петрозаводске и республике! Сумма для региона внушительная. Не трудно догадаться, какая партия победила на выборах при материальной и моральной поддержке с такой-то программой-мечтой для каждого региона. И таких программ на предстоящих выборах будет очень много.
Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 31.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: Регионы России Место публикации: Москва
Адрес: http://www.gosrf.ru/news/27506/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей