Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Вячеслав Наговицын и «Единая Россия»: скандал, развод и выборы порознь

Вячеслав Наговицын и «Единая Россия»: скандал, развод и выборы порознь
 
Вячеслав Наговицын и «Единая Россия»: скандал, развод и выборы порознь
(31.01.2017)



В Бурятии прошла «прямая линия» с Вячеславом Наговицыным, где действующего главу Бурятии спрашивали в том числе и о предстоящих в сентябре выборах.

Напомним, «ЕР» уже несколько лет придерживается формально открытой процедуры отбора кандидатов на выборах почти всех уровней — через народное голосование. Исключения в последние годы делались только для потенциальных региональных парламентариев и губернаторов, которых выбирали сами члены партии. После январского партийного съезда единороссы всерьез заговорили о введении честной внутрипартийной конкуренции вообще для всех.

Однако глава Бурятии придерживается иного мнения. На вопрос о праймериз Вячеслав Наговицын ответил так:

— Там, где прошли праймериз, работали очень большие деньги. Если у тебя есть деньги, ты можешь организовать подвоз, скупку голосов, раздачу водки, продуктов и прочее — это всё законно, — откровенничает Наговицын.

Кроме того, глава Бурятии не исключил, что может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, в обход партийной процедуры:

— В стране идёт много разговоров по этому поводов, особенно в тех случаях, когда на выборы идёт действующий глава. Ясно, что он сразу же имеет определённое преимущество. Тогда в чём смысл праймериз? И на федеральном уровне обсуждается, как в этом случае поступать, может быть, вообще не проводить праймериз. Или глава в таких случаях должен идти как самовыдвиженец и даже конкурировать с победителем праймериз?

Как и следовало ожидать, за эти пространные рассуждения глава Бурятии мгновенно угодил под шквал критики.

«Заявление Наговицына можно считать признанием того, что бывший министр образования Бурятии Алдар Дамдинов стал депутатом Госдумы, победив в „битве кошельков“ с применением „грязных“ технологий? Наговицын пытается найти для себя благовидный повод „соскочить“ с праймериз, боясь на них пролететь с треском», — написал известный в республике журналист Аркадий Зарубин на своей странице в «Фейсбуке».

Аналогичного мнения придерживается федеральный депутат от Бурятии Николай Будуев. Который, к слову, участвовал в открытых праймериз и занял на них второе место, уступив лишь министру образования Алдару Дамдинову, чью кандидатуру активно продвигал г-н Наговицын:

«Меня это заявление очень удивило. Согласно республиканскому закону о выборах главы, идти на них может только кандидат, которого поддержала какая-либо партия. Никакого самовыдвижения он не предполагает, — сказал Николай Будуев изданию „Информполис“. — Но если Вячеслав Наговицын считает предварительное голосование „битвой кошельков“, пусть тогда предложит свой вариант. И вообще, где он раньше-то был? Со стороны главы региона это очень странное заявление».

Поведение действующего губернатора можно обосновать банальным страхом за свое будущее. Крайне низкая популярность Вячеслава Наговицына ставит под вопрос его шансы, если выбирать кандидата «Единой России» будет все-таки население республики. Появление на арене обладателей «внушительных кошельков» может нивелировать административный ресурс команды Наговицына. Поэтому глава Бурятии рассматривает обходные варианты: отменить праймериз или изменить их специально «под себя». В крайнем случае — на время отказаться от партийной принадлежности и пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Все ради победы.

Вместе с тем заявления Вячеслава Наговицына могут вызвать вопросы не только у общественности, но и среди руководства «Единой России». По сути глава субъекта РФ, член «Единой России», в прямом эфире раскритиковал линию партии и право народа на выбор. Зачастую ни те, ни другие такие вещи не прощают.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 31.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бурятия
Источник: БАБР.ру Место публикации: Иркутск
Адрес: http://newsbabr.com/bur/?IDE=155078 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)