Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Муниципальные выборы в Москве: какая из партий возьмет "мэрский" норматив?

Муниципальные выборы в Москве: какая из партий возьмет "мэрский" норматив?
 
Муниципальные выборы в Москве: какая из партий возьмет "мэрский" норматив?
(30.01.2017)



Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев - о шансах партий на местных выборах в столице и о том, какое это имеет отношение к выборам мэра через год.

– В сентябре 2017 года Москву ждут муниципальные выборы. В 124 районах москвичи выберут около 1500 депутатов в местные Советы. Одна из основных интриг, по мнению экспертов и самих партийных лидеров, будет заключаться в том, какие партии смогут набрать больше 6 процентов мандатов и быть представлены в трех четвертях муниципальных образованиях (110). Этот результат позволит получить необходимое число подписей муниципальных депутатов для выдвижения кандидатов на должность мэра Москвы. Напомню, что мэрская кампания должна состояться в 2018 году.

В соответствии с правилами игры, представители главных политических сил делают громкие заявления о готовности навязать борьбу кандидатам от партии власти и решимости взять как минимум "мэрский норматив" депутатских мест. Тему подогревают политические эксперты, прогнозирующие волну гражданской активности и митингов, которая является следствием политики московских властей и отсутствия диалога между чиновниками и жителями. И эта активность даст оппозиции одержать победы во многих муниципальных образованиях. Факты же говорят о том, что ничего неожиданного на предстоящих выборах не произойдет.

Волна протестов в Москве длится уже не один год. Митинги против платы за капитальный ремонт, градостроительной политики, вырубки деревьев и наконец – против введения платных парковок проходят постоянно. Однако, как мы видим по думской кампании, и по довыборам в восьми муниципальных образованиях столицы (в 2015 году), партия власти побеждает уверенно и бескомпромиссно. Опыт показывает, что нет никакой связи между количеством недовольных москвичей и высокими показателями главных оппонентов власти (КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Справедливая Россия"). А низкая явка и не способность партий выдвинуть сильных и интересных кандидатов, готовых привести на избирательные участки москвичей, упростит вопрос победы лояльных мэрии кандидатов.
Муниципальные выборы в Щукино, где по итогам «Единая Россия» не взяла большинство мандатов, это удачное стечение обстоятельств и качественное совместное взаимодействие «Яблока» и КПРФ. Не исключаю, что по итогам кампании 2017 года мы получим еще несколько независимых муниципальных советов. В Москве 125 муниципальных образований и 21 поселение, и на этом фоне два или три «не своих» Совета не создадут проблем для власти.

После партии власти, единственная политическая сила, которая обладает возможностью выдвинуть в Москве сто процентов претендентов на депутатские места и взять необходимое для выдвижения в мэры количество мандатов, остается КПРФ. У коммунистов хорошая сеть сторонников, ими модерируется вся протестная повестка, идет активная работа не только с пожилыми сторонниками, но и с молодежью. Если проанализировать возрастной состав муниципальных депутатов, избранных от КПРФ, то около трети – это молодые политики. Депутаты-коммунисты представлены в порядка 90 муниципальных образованиях столицы, а в Московской городской Думе создана фракция (пять депутатов). КПРФ единственная на сегодня политическая сила, способная провести качественную муниципальную кампанию и навязать борьбу провластным кандидатам.

Не стоит сбрасывать со счетов и оставшиеся три другие силы: "Справедливую Россию", ЛДПР и "Яблоко".

Удачная для "Справедливой России" муниципальная кампания 2012 года, по итогам которой депутаты, выдвинутые эсерами, вошли в советы 70 муниципальных образований, не сможет повториться. Прошедшие выборы Государственную Думу показали, что рейтинг партии в среднем, как по стране, так и по Москве около 5%. Тем не менее, на муниципальном уровне у эсеров в Москве есть сильные лидеры, способные победить в своих округах и за счет личного рейтинга помочь избранию коллегам, выдвинутым от партии. Задача иметь представительство своих депутатов в 30-35 муниципальных образований, при хорошей работе на местах и выдвижении сильных кандидатов, является выполнимой, и реализовать ее можно.

На последних муниципальных выборах ЛДПР провела своих представителей в 19 муниципальных образованиях, что составляет почти 14% от общего количества столичных округов. На фоне удачной думской кампании, в том числе и в Москве, можно прогнозировать улучшение показателей и в вопросе увеличения, как количества муниципальных депутатов, так и на 5-10% представительства депутатов от партии в муниципальных округах.

В отношении Яблока делать прогнозы крайне сложно. Если отталкиваться от результатов выборов в Государственную Думу РФ по Москве, то партия железно должна провести своих кандидатов в 30-40 муниципальных образований (в Щукино, как и КПРФ провели в этом году). Однако по стране партия не набрала 3%, и кандидатам придется собирать подписи для выдвижения в 104 муниципальных образованиях из 124 – в тех округах, где не представлены депутаты-яблочники в настоящее время. И если в 20 муниципальных образованиях партия спокойно может готовиться к избирательной кампани и обоснованно надеяться на депутатские места, то в остальных округах, где потребуются подписи, возможны любые сценарии с выдвижением кандидатов.

На сегодня только коммунистам по силам взять или приблизиться к необходимому для выдвижения мэра количеству муниципальных образований, в которых будут представлены их депутаты. Остальным же придется договариваться с московскими властями и "Единой Россией".
2017РегиональныеМосква



Дата: 30.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Точка зрения, Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/234-denis-shyryaev-municipalnye-vybory-v-moskve-merskij-normativ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей