Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ВМЕСТО ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ ШУРЧАНОВ РАЗДАВАЛ ОБЕЩАНИЯ И ДОЛГОВЫЕ РАСПИСКИ

ВМЕСТО ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ ШУРЧАНОВ РАЗДАВАЛ ОБЕЩАНИЯ И ДОЛГОВЫЕ РАСПИСКИ
Фото с сайта:
pravdapfo.ru
ВМЕСТО ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ ШУРЧАНОВ РАЗДАВАЛ ОБЕЩАНИЯ И ДОЛГОВЫЕ РАСПИСКИ
(30.01.2017)



Несостоявшийся депутат Нарышкин обвинил секретаря Чувашского рескома КПРФ в мошенничестве

Владелец ООО «Благодать» Игорь Нарышкин обратился в прокуратуру Ленинского района Чебоксар с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности секретаря Чувашского рескома КПРФ Алексея Шурчанова. Предприниматель утверждает, что стал жертвой мошенничества со стороны одного из руководителей республиканской организации коммунистов. Наблюдатели отмечают, что в данном случае речь идет не просто о невозврате долга на крупную сумму. Подобными «кидками» в среде республиканского истеблишмента никого не удивишь. Но тут заявитель предъявил расписки Шурчанова, в которых тот обязуется включить своего кредитора в списки кандидатов на выборах в Госсовет Чувашии и Госдуму РФ. Такая откровенность носит беспрецедентный характер.

Выборы давно прошли, но их эхо по-прежнему раздается в коридорах судов и других правоохранительных органов. Продолжаются процессы по нарушениям в ходе избирательной гонки, использованию административного ресурса, распределению мандатов. А предприниматель Игорь Нарышкин пытается вернуть свои деньги, которые он передал секретарю Чувашского рескома КПРФ Алексею Шурчанову.

«У нас с ним была договоренность о том, что меня включат в центральный партийный список на выборах в Госсовет Чувашии, а также выдвинут по одномандатному округу в Госдуму РФ, – рассказал Нарышкин «Правде ПФО». – Алексей гарантировал мне положительное решение вопроса через своего отца – первого секретаря рескома КПРФ, депутата Госдумы Валентина Шурчанова. Всего в три приема – 450000, 55000 и 42000 – я передал ему 547 тысяч рублей. Никаких препятствий для выполнения нашего соглашения не имелось. Обещанное мне место так и осталось вакантным. В центральной части списка КПРФ на выборах в Госсовет оказалось всего две фамилии, вместо трех, как разрешается законом. Однако меня элементарно «кинули». А Алексей в ответ на мои претензии заявляет, что ничего мне не должен, поскольку мне передавали мандат депутата Госсовета прошлого созыва после ухода оттуда Дмитрия Евсеева. Срок полномочий истек у меня через три месяца. Но мы-то вели с ним речь совсем о другом! А его отец мне сказал, что вообще не в курсе наших дел».

Нарышкин уже обращался со своим заявлением в СКР по Чувашии, но там в возбуждении уголовного дела было отказано. «Опрошенный по данному факту Шурчанов А. В. пояснил, что он действительно получил от Нарышкина денежные средства в размере 547 тысяч рублей под обязательство включить его в «центральный» список кандидатов от КПРФ, написав об этом расписки. В действующем законодательстве нет понятия "центральный" список. При этом с Нарышкиным было обговорено, что он будет под номером 1 в региональной группе, – констатируется в «отказном» постановлении следователя по особо важным делам Сергея Вазикова. – В дальнейшем он выполнил свои обязательства и включил Нарышкина под первым номером в территориальной группе кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии. Участвовать в выборах в Госдуму Нарышкин отказался в устной форме. Если бы он изначально не внес Нарышкина в список кандидатов, то последний бы в дальнейшем не был утвержден в качестве кандидата на заседании бюро и конференции партий».


С решением следователя СУ СКР Нарышкин не согласился, поэтому пожаловался в прокуратуру. Наверное, он мог бы еще обратиться в комиссию по этике городского Собрания депутатов Чебоксар, поскольку Алексей Шурчанов состоит там во фракции КПРФ. Но в муниципальном парламенте подобными коллизиями никого не удивишь. Экс-депутат нынешнего созыва, также состоявший во фракции КПРФ, Алексей Лапин уже успел получить тюремный срок за присвоение денег дольщиков, депутат Евгений Андреев от «ЕР» взял крупную сумму без отдачи у своей избирательницы, другой депутат-единоросс Олег Ялугин будет отвечать перед судом за мошенничество с налогами. Что уж говорить про расчеты между однопартийцами, тут вряд ли кто-то захочет вмешиваться.

«Какая разница – есть «центральный список» или его нет. Суть заключается в том, что Шурчанов взял деньги за выдвижение в кандидаты депутаты. Налицо откровенная торговля мандатами, что законом не допускается, – заявил «Правде ПФО» руководитель региональной организации партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. – Конечно, нет никакого секрета в том, что перед началом выборной кампании с состоятельных кандидатов собирают вступительные взносы как бы на общепартийные нужды. Но все это делается в тиши кабинетов без лишней огласки, поскольку предстоят траты помимо избирательных фондов, что опять же противоречит закону. Да и кто проверит, пошли деньги на наглядную агитацию или личные нужды партфункционеров. Поэтому расписки Алексея Шурчанова с обязательством предоставить какие-то позиции в партийной списке носят беспрецедентный характер».


Между тем, рядовые партийцы и раньше вслух говорили о том, что выдвижение кандидатов на выборах превратилось в региональной организации КПРФ в семейный бизнес отца и сына Шурчановых. Ряд муниципальных горкомов и райкомов заявили о самороспуске в знак протеста против кадровой политики руководства. Соответствующие петиции ушли в Москву на имя председателя партии Геннадия Зюганова, но тот предпочел на них не реагировать. В Чувашии побывала высокопоставленная инспекция, но ее выводы публично не озвучивались.

«В нашей парторганизации сложилось разделение труда: идейные коммунисты работают с населением, организуют акции протеста, всячески борются с произволом властей, а мандаты получают странные личности с тугими кошельками, – заявил «Правде ПФО» один из ветеранов КПРФ. – Фракцию в Госсовете возглавляет олигарх Шлепнев. Но тут ладно, спонсоры всем нужны. Но почему на штатной работе в парламенте оказался недавний единоросс Григорий Данилов, когда пленум решил направить на этот пост Александра Андреева? Шурчанов-старший, конечно, имеет заслуги перед партией, но это не означает, что ему положено передавать свой пост по наследству, как в каком-нибудь ханстве. Тем более, что его сын имеет привычку делать большие долги, он ведь может всю партийное имущество по ветру пустить».


Действительно, кредитная история Шурчанова-младшего полна интригующих поворотов. В 2008-09 годах к нему с исками о взыскании обращались сразу несколько истцов. Причем, в заявлениях фигурировали просто астрономические суммы: в одном свыше 5 млн, в другом – 1,15 млн, в третьем – 1, 2 млн, и еще по мелочам от 200 тыс. до 500 тыс. Необходимо отметить, что «Правда ПФО» говорит только о тех эпизодах, которые может подтвердить документами, имеющимися в ее распоряжении. А по информации источников, картина была еще печальнее.

И сейчас порядок цифр впечатляет, а тогда это вообще были немыслимые деньги. В обеспечение данных требований суд арестовывал квартиру и автомобиль Алексея Шурчанова. Как предполагают источники «Правды ПФО», по долгам пришлось расплачиваться Шурчанову-старшему. Поэтому в дальнейшем заявители прекращали разборки в судебном порядке.

ВМЕСТО ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ ШУРЧАНОВ РАЗДАВАЛ ОБЕЩАНИЯ И ДОЛГОВЫЕ РАСПИСКИ

«Знал я, конечно, все эти истории, но доверился Алексею Шурчанову, поскольку мы состояли в одном команде, – посетовал «Правде ПФО» Игорь Нарышкин. – А теперь даже и не в курсе, возможно, меня уже из партии исключили. В КПРФ ведь не прощают, когда что-то говоришь против руководства. Но я отступать не намерен. Тут уже дело даже не в деньгах, а в принципе».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: Александр Белов
2017РегиональныеЧувашия



Дата: 30.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2017, Дела семейные , Дела судебные, Скандалы, Чувашия
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdapfo.ru/articles/83794-vmesto-deputatskih-mandatov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей