Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Завышенный план по явке выявит слабых губернаторов. Готовность регионов к президентской кампании покажут выборы 10 сентября

 
Завышенный план по явке выявит слабых губернаторов. Готовность регионов к президентской кампании покажут выборы 10 сентября
(30.01.2017)



Трудновыполнимое задание по явке в 70% на президентских выборах продиктовано двумя целями: во-первых, обеспечить максимальную легитимность переизбрания главы государства; вторая цель вытекает из первой: отмобилизовать до марта 2018 года регионы, выявить политически слабых губернаторов и вовремя их заменить.

Фактический старт президентской кампании ожидается примерно за год до запланированных на март 2018г. выборов. Единственным опасным соперником действующего президента, по мнению большинства экспертов, может стать низкая явка. Победа Владимира Путина даже с убедительным результатом, но при столь разочаровывающей явке, как на последних думских выборах (менее 48%), никого не устроит. Неоспоримую легитимность переизбранию хозяина Кремля на четвертый срок придаст только очень высокая явка: отдать свои голоса ему должно абсолютное, а не относительное большинство избирателей.

Хорошо известно, что президентские выборы в РФ – самые популярные, явка на них традиционно выше, чем на парламентских. Исходя из этого потенциала, федеральный центр посылает в регионы сигналы к действию. Одним из таких сигналов стал прошедший в конце декабря семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко сориентировал региональные власти насчет главных выборов. По одним данным, регионы получили установку: «основной кандидат» должен победить с результатом не менее 70% при явке в 70%. По другой информации, достижение таких показателей рассматривалось в рамках одной из учебных задач, которые решались на семинаре. Так или иначе, но таргет по явке четко обозначен, и вопрос «сколько?» для губернаторов больше неактуален, их занимает вопрос «как?».

Подсказку можно найти в январском интервью известного прокремлевского социолога, главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова изданию РБК. Подчеркнув существенный риск низкой явки в марте 2018-го, Фёдоров указал и на опасность использования админресурса для выполнения поставленной задачи: «Если пойти по пути административной мобилизации, то возникает много рисков наподобие тех, что в полной мере реализовались на думских выборах в 2011 году. К кампании 2018 года будет приковано очень большое внимание – и внутри страны, и вовне. И конечно, будет много желающих продемонстрировать, что победа Путина фальшивая. Зафиксированные и растиражированные факты административной мобилизации станут для них лучшим подарком». Избежать такого сценария позволит политическая, а не административная мобилизация избирателей на участки для голосования, полагает Фёдоров. О том, что власти в регионах должны «заинтересовать» граждан для обеспечения необходимой явки, говорил и Кириенко, обращая внимание вице-губернаторов на недопустимость нарушения закона о выборах.

Однако заинтересовать три четверти избирателей выборами, итог которых заранее ясен, чрезвычайно сложно, особенно в тех субъектах, где ходить на участки строем не привыкли. Например, в 2012 году при средней по стране явке в 65,3% планку в 70% преодолели 20 регионов из 83-х (на тот момент). Наряду с аномально высокой явкой в ряде специфических территорий (Чечня – 99,6%, Дагестан – 91,3%, Кузбасс – 79%), зафиксирована и весьма скромная (Приморье – 46,6%, Владимирская область – 53%, Иркутская область – 56%). Следует также учитывать, что на прошлых президентских выборах, при всей их предсказуемости, интрига всё же была. Обусловило ее не столько участие «настоящего» кандидата Михаила Прохорова, сколько сформированное в общественном сознании ощущение опасности цветной революции и «возврата в 90-е».

Теперь же, в условиях посткрымского консенсуса внутри страны и наметившейся разрядки во внешней политике, отыскать консолидирующую угрозу будет непросто. Однако это в задачу региональных властей и не входит: их дело обеспечивать явку при любой повестке и в любую погоду. У руководства тех условных 20 субъектов, в которых население дружно голосует на всех выборах, проблем не возникнет: Кадыров и Тулеев так или иначе «заинтересуют» избирателей. Но для большинства их коллег 70-процентная явка – что-то из области фантастики.

Зачем Кремль ставит перед губернаторами фактически невыполнимую задачу? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно взглянуть на заданные параметры: 70 на 70. Реальный процент голосов никогда не совпадает с явкой. Например, на последних выборах результат Путина был чуть ниже явки: 63,6% против 65,3%, а в 2008 году Дмитрий Медведев набрал 70,2% голосов при явке на уровне 69,7%. На выборах-2018 Путин может победить с результатом 75–77%, прогнозирует директор ВЦИОМ Фёдоров. Его расчеты, основанные на текущем рейтинге президента (более 80%), говорят не столько о реальном итоге предстоящего голосования, который никто не знает, сколько о подлинной целевой установке Кремля. В такой же степени и прогнозируемая явка может отличаться от задания, выданного регионам, – в ту или другую сторону. Ирония в том, что на президентских выборах в РФ доля избирателей, пришедших на участки для голосования, никогда не достигала заветных 70%.

Вероятно, этим и обусловлен выбор завышенного таргета по явке: достичь его без применения админресурса крайне сложно, поэтому для выполнения поставленной задачи губернаторам придется проявить максимум изобретательности. Экстремальное тестирование регионов позволит выявить среди них слабые звенья. Для более чем трех десятков губернаторов экзаменом станет Единый день голосования 10 сентября: явка на прямых выборах глав 14 регионов, депутатов шести региональных парламентов и 11 советов депутатов столиц субъектов РФ позволит оценить способность руководителей этих территорий к политической мобилизации населения.

В тех регионах, где врио еще не назначен, вопрос о продлении полномочий действующего главы будет решаться в том числе на основании прогнозных данных по явке. Выборы 10 сентября, особенно губернаторские, призваны вернуть угасающий интерес избирателей к политике, но для этого они должны быть конкурентными. В этой связи в АП рассматривается вопрос о допуске сильных оппозиционных кандидатов до участия в предвыборной гонке в Свердловской области, Бурятии и ряде других субъектов.

Для глав регионов, в которых ближайшие выборы – президентские, именно они станут судьбоносным экзаменом. Впрочем, губернаторов нескольких субъектов с потенциально низкой явкой отправят в отставку, вероятно, еще до марта 2018 года. Ничто так не способствует политической мобилизации избирателей, как увольнение засидевшегося начальства и связанное с этим ожидание перемен.

Александр Билибин
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Коридоры власти
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/theme/457 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей