Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Городецкий отобрал повестку у протестных митингов

Городецкий отобрал повестку у протестных митингов
 
Городецкий отобрал повестку у протестных митингов
(27.01.2017)



Правительство Новосибирской области за неделю постаралось сделать всё, чтобы погасить очаги информационного напряжения. В частности, отреагировать на основные конфликты, вызывавшие возмущение депутатов и жителей. Власти заморозили тарифы на общественный транспорт и пообещали компенсировать до 100% от роста расходов на коммунальные услуги, обязав монополистов отчитываться об инвестициях перед общественностью. Губернатор укрепил позиции встречей с главой «Газпрома». Отложен и еще один спорный вопрос — новая схема утилизации отходов отсрочена на 1,5 года.
Первые два дня недели обозначили преимущество областных властей в союзе мэрией Новосибирска, энергетиками и «Горводоканалом». Сначала правительство утвердило порядок компенсации расходов населения из-за роста тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Предусмотрено возмещение затрат не только для льготников, но и для всех жителей: первым вернут 100% по умолчанию, остальным — 50%, но в заявительном порядке. Компенсироваться будет разница между общероссийским повышением в 4% и принятым тарифом в конкретном муниципалитете.

Как говорила и.о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, более 500 тысяч жителей получат возмещение своих затрат в беззаявительном порядке. Это федеральные и региональные льготники -ветераны войны и труда, многодетные семьи и так далее. Остальные имеют права компенсировать 50%, но уже после подачи заявления в отдел пособий и социальных выплат по месту жительству. Сделать это можно будет с 1 августа 2017 года по 31 января 2018-го. По оценкам правительства, в среднем ежемесячные платежи для потребителей могут вырасти на 150 рублей.

24 января в правительстве Новосибирской области договорились о контроле за инвестиционными программами поставщиков коммунальных услуг, которые вырастут за счет повышения тарифов. Было подписано два соглашения: одно — между мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области и МУП «Горводоканал», второе — между мэрией, департаментом и АО «Сибирская энергетическая компания».

«Серьезные инвестиции, которые мы предусматриваем, позволят развивать и модернизировать эти два крупнейших предприятия, обеспечивающих Новосибирск важнейшими коммунальными ресурсами, с точки зрения надежности, максимальной бесперебойности и эффективности. В этих целях заключаются соглашения. Я убежден, что в итоге всё это скажется на повышении уровня и качества уровня жизни новосибирцев», — заявил губернатор Владимир Городецкий.

Областные и городские власти, как и в последние месяцы, в принятии непопулярных, но важных для инфраструктуры и безопасности жителей решений, оказались единодушными. Все подтвердили выполнение ключевых соглашений с высокой степенью ответственности перед жителями.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что учтены все обязательства, о которых договаривались депутаты горсовета, областные и городские власти в декабре 2016-го, когда решали вопрос по тарифам. Это касается и контроля за расходованием средств, и социальной поддержки. «Прежде всего, дополнительно собранные средства должны быть направлены на увеличение надежности тепловой системы, системы жизнеобеспечения жилого фонда. Именно на эти цели, ни на какие другие! Второе условие — прозрачность и доступность для контроля этих работ. И третье условие — это дополнительные меры социальной поддержки. Все они выполнены», — подчеркнул глава города.

Гендиректор АО «СИБЭКО» Руслан Власов сообщил, что компания готова предоставить абсолютно открытый доступ контролирующих органов, депутатов и общественности к ходу и итогам исполнения инвестпрограммы. В приложении к подписанному соглашению указаны все объекты, на которых будут проходить работы, в частности замена тепловых сетей.

Не только региональные, но и федеральные позиции Городецкого оказались подтверждены встречей с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они общались в Санкт-Петербурге. Новосибирская область нуждается в серьезном расширении программы газификации, подчеркнул губернатор.

В 2005–2016 годах на развитие газификации региона «Газпром» направил около 7 млрд рублей. На эти средства, в частности, было построено 23 межпоселковых газопровода общей протяженностью 265,6 км. Сейчас компания готовит ко вводу в эксплуатацию на территории Новосибирской области пять новых газопроводов, начата работа по сооружению еще восьми, сообщила пресс-служба правительства региона. Теплая (судя по фотографиям) встреча Городецкого и Миллера касалась также расширения рынка газомоторного топлива. Это реальная и современная инициатива вызывает поддержку «Газпрома». Компания реализует проекты строительства новых газонаполнительных компрессорных станций в Новосибирске и Барабинске.

Региональной власти удалось удержать социально-экономическую стабильность как минимум на уровне прошлого года. Если в части инвестпрограммы поставщиков коммунальных услуг бюджет гарантировал компенсацию дополнительных расходов, то в другой волнительной сфере — пассажирских перевозках — правительство обошлось вовсе без повышения, изучив все экономические обоснования.

Уже около года мэрия Новосибирска добивалась увеличения тарифа. Но министерство транспорта так и не смогло увидеть обоснованности этого требования.

На брифинге 25 января глава минстранса Сергей Титов подчеркнул, что вопрос изменения тарифов на проезд в муниципальном пассажирском транспорте неразрывно связан с легализацией заработной платы водителей и кондукторов: «Многие перевозчики сегодня частично платят зарплату по серым схемам, в „конвертах“. В первую очередь, это ущемляет права водителей и кондукторов, интересы которых нам важно защищать. Кроме того, в бюджет области не поступает налог с доходов физических лиц».

Министр напомнил, что доказать свои расходы перевозчикам не удалось: «В первую очередь, возникли вопросы по легализации заработной платы. Многие перевозчики не выдерживают ту зарплату водительского состава автобуса, которая уже заложена в действующих тарифах: не менее 19 400 рублей. Поэтому сегодня управление пассажирских перевозок мэрии заключает дополнительные соглашения с перевозчиками о том, чтобы соответствующая зарплата была официальной».

Региональные власти сумели сохранить социально-экономическую стабильность в Новосибирской области в начале 2017 года. На этом фоне отчет губернатора в заксобрании на первой календарной сессии практически не вызвал вопросов ни у единороссов, ни у оппозиционных фракций. Все системные силы снова выступили единым фронтом, когда речь зашла об устойчивости систем жизнеобеспечения.

Во время выступления Владимира Городецкого в парламенте 26 января он объявил еще об одной мере, которая должна послужить «успокоению». Правительство РФ из-за неготовности большинства субъектов решило отсрочить на 1,5 года переход на новую схему работы с утилизацией отходов и региональным оператором. И Новосибирская область не будет торопиться с введением этой системы и строительством мусоросортировочных комплексов.

Отчет губернатора был принят единогласно. Таким образом, ситуация в регионе оказалась спокойнее, чем у многих соседей, а редкие бунтующие общественники ищут поводы, чтобы объявить свой протест немногочисленным. И на помощь им приходят морозные выходные. А для федеральных органов власти и СМИ Новосибирская область снова станет малоинтересным середнячком.

Кирилл Сидоров
2017РегиональныеНовосибирская область



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные акции, Новосибирская область
Источник: Тайга.инфo Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://tayga.info/132355 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей