Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Муниципальная реформа в Подмосковье удобна губернатору, а не жителям

Муниципальная реформа в Подмосковье удобна губернатору, а не жителям
Фото с сайта:
regcomment.ru
Муниципальная реформа в Подмосковье удобна губернатору, а не жителям
(27.01.2017)




В Подмосковье продолжается муниципальная реформа



Власти Подмосковья продолжат муниципальную реформу – на очереди объединение Коломны и Коломенского района. В эфире телеканала «360. Подмосковье» губернатор Андрей Воробьев заявил, что там «давно назрела необходимость объединения».

«Если говорить о Коломне и Коломенском районе, давно назрела необходимость объединения, потому что город уже не может развиваться, а Коломенский район требует серьезной модернизации системы ЖКХ. В Коломне сильная система ЖКХ. Эта работа будет реализована в 2017 году», - приводит слова Воробьева «Интерфакс».

Губернатор отметил, что благодаря «компактной муниципальной власти» можно будет оперативнее реагировать на возникающие проблемы на территориях.

Эксперты: реформа МСУ проводится в интересах чиновников



Сергей Поляков
Руководитель Центра социально-политических исследований и проектов:


- У нас есть опыт двух территорий, которые были преобразованы, когда муниципальная реформа только начиналась в рамках всей страны. Когда Химкинский и Домодедовский районы были преобразованы в городские округа. Если сравнивать затраты на чиновников, вообще эффективность управления, то она достаточно разная, несмотря на то, что эти округа находятся в непосредственной близости к Москве, они достаточно бюджетообеспечены, там есть крупные налогоплательщики – в одной ситуации это аэропорт «Домодедово», в другой – аэропорт «Шереметьево». То есть округа достаточно благополучные с экономической, финансовой точки зрения, но тем не менее, проблем там хватает.

Сейчас идет второй этап преобразований. Если подходить здраво, то например, в объединении двух муниципальных образований – Юбилейное и Королев – есть какой-то смысл, потому что де-факто это один город, такой город в городе. Это еще осталось со времен советской власти, когда один город был подчинен космической отрасли, второй был подчинен военным, поэтому возникло такое разделение, но фактически это один город. И это объединение в одно муниципальное образование, наверно, имеет смысл. Но когда без учета мнения жителей начинают объединять территории, то это вызывает вопросы. Например, я слышал, что на очереди объединение Можайского района в городской округ. Наряду с Шатурским, это самый крупный район Московской области. Чтобы проехать этот район из конца в конец, нужно не меньше часа, тем более учитывая дорожную сеть. Житель, который живет на окраине района: ему элементарно получить какую-то справку, документ или оплатить какие-нибудь коммунальные платежи или еще что-то – здесь сразу возникнут проблемы. Оптимизируют чиновников, и в итоге доступность власти для людей будет минимальная.

У меня складывается такое впечатление, что муниципальная реформа, которая на сегодняшний день идет в Московской области, проводится в первую очередь в интересах чиновников. Да, чиновнику так удобно. Да, губернатору удобнее иметь дело с главами городских округов, которые, во-первых, назначаются, а не выбираются населением, и которые полностью зависят от губернатора. Во-вторых, у глав городских округов нет подчиненных в виде глав городских, сельских поселений – они могут все вопросы решать, не согласовывая их ни с нижестоящими главами, ни с населением. Разумеется, для чиновника так удобнее. И такое выстраивание чиновничьей вертикали с точки зрения чиновника логично. Но с точки зрения жителей эта логика достаточно слабая.

Говорят, что при объединении в городской округ, мы сможем построить новые школы, больницы, поликлиники. А что мешает сейчас? Это не объясняется. Выдвигается определенные лозунги, которые достаточно сомнительны. Экономия на чиновниках весьма условна. У любой муниципальной власти есть определенные функции, и на эти функции нужны деньги. И неважно, кто этим будет заниматься – сельское поселение или городской округ. В любом случае нужен чиновник, который будет заниматься этим вопросом, и ему надо платить зарплату. Поэтому разговор об экономии в данном случае очень спорный. К тому же, система чиновничьей вертикали устроена у нас таким образом, что чем больше чиновников сокращаешь, тем больше их становится. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что в городских округах чиновников станет меньше, чем в муниципальных районах. Я думаю, их станет больше. И у этих чиновников зарплаты, как правило, в городских округах тоже повыше.


Юрий Загребной
Главный редактор ИА «Моссовет»:


- С Воробьевым можно согласиться – есть много назревших проблем, которые надо решать. Лучший ли способ решения через объединение территорий? Для меня пока непонятно. Ясно лишь, что объединение вряд ли можно рассматривать как единый способ решения для всех районов. Проблемы в каждом районе имеют разную основу. Есть, условно говоря, надежда на сокращение затрат на аппарат управления, чтобы эти средства направить на социалку, на другие более важные для населения услуги.

Но мы знаем очень много примеров, когда при реорганизации органов власти рассчитывали получить сокращение затрат, а в итоге по совокупности это становится еще более затратным. Потому что те же вещи начинают по более дорогим и менее контролируемым моментам выполнять во всяких ГУПах, ФГУПах и прочих «боковичках».

Когда реформа происходит с наскока, это понятно не всем. И тот факт, что есть необходимость со стороны губернатора делать заявления по этому поводу и давать свои гарантии, что будет лучше, - это как раз говорит о том, что есть некоторое противодействие. Есть противодействие как объективное, так и искусственно создаваемое, это тоже надо понимать и признавать. Но вся эта история для области, для Воробева, для правительства, к сожалению, не закончится в момент завершения объединений.

После самого объединения начнется реакция населения, различных элитных групп по поводу того, что дало или не дало объединение. И все эти сюжеты выйдут наружу в очень сложное для губернатора время – накануне и в период выборов губернатора Подмосковья. Поэтому уже сейчас надо понимать, какой уровень качества после этого объединения нужно получить. Плюсы, о которых говорит губернатор, население должно увидеть до дня голосования.
2017РегиональныеМосковская область



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Московская область, Реформа МСУ
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/opinions/munitsipalnaya-reforma-v-podmoskove-udobna-gubernatoru-a-ne-zhitelyam/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей