Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Провокатор или заложник: политологи прокомментировали поступок коммуниста Вороненкова

Провокатор или заложник: политологи прокомментировали поступок коммуниста Вороненкова
 
Провокатор или заложник: политологи прокомментировали поступок коммуниста Вороненкова
(27.01.2017)



КПРФ может исключить из своих рядов Дениса Вороненкова. Газета "Коммерсант" сообщила: якобы бывший депутат Госдумы от фракции КПРФ дал показания Генпрокуратуре Украины против Януковича. Бывшего президента украинские власти хотят обвинить в госизмене.

Стало понятно, почему генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который предъявил Януковичу обвинения в госизмене, упомянул про двух парламентариев, показания которых "пришиты" к делу. Первый — Илья Пономарев — был известен. Новое имя – Денис Вороненков. Суть показаний, которые он якобы дал украинской прокуратуре, в том, что механизм ввода российских войск на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре 2013-го, когда Майдан стоял в центре Киева.
Сейчас телефон парламентария выключен. В Facebook ни одного комментария. Но есть интересные перепосты таких, например, статей: "Россия движется к авторитаризму, а не демократии", "Ученые сочли думские выборы в России сфальсифицированными". Или вот еще: "Сначала – сбитый летчик, теперь – посол РФ. Что дальше?".

"Хотелось бы услышать позицию самого бывшего депутата, потому что это серьезные обвинения, то, что написано в газете, — говорит депутат фракции КПРФ ГД РФ Александр Ющенко. — Мы знаем, за последние три года, что со стороны спецслужб Украины идут провокации, дискредитации российской власти".

В СМИ также появилась информация, что Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев. Сейчас он охотно дает интервью киевским телеканалам и летом прошлого года получил вид на жительство на Украине. Вот цитата со страницы Пономарева в соцсети: "Поступок Дениса Вороненкова и Марии Максаковой надо приветствовать, им всячески помогать, защищать и стремиться, чтобы таких было больше и больше".

По некоторым сведениям, Вороненков якобы сам вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича. И переехал в Киев.
"Во-первых, сомнительно, что Вороненков туда уехал, а, во-вторых, какие он может дать показания — он не настолько близко знаком с Януковичем, — рассуждает в свою очередь депутат ГД РФ, зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. — Может быть, он может выразить какую-то точку зрения, но я думаю, что это, по большому счету, очередная "утка". Сомневаюсь, что он давал какие-то показания Генеральной прокуратуре Украины".

Вороненков, по словам бывших коллег по фракции, жил не очень активной парламентской жизнью, в частности, дистанцировался от событий на Украине и в Крыму. Ни разу не посещал полуостров, не участвовал в отправлении гуманитарных конвоев в Донбасс.

"Как он мог дать показания? Где Янукович, а где Вороненков? – недоумевает Александр Ющенко. — Это непересекаемые фигуры. Второе — что российская сторона в декабре что-то планировала — ну, это физически узнать невозможно! Все происходило на глазах!".

Жена Вороненкова Мария Максакова — оперная певица и бывший парламентарий от "Единой России" — с декабря прошлого года живет в Киеве. Их громкую свадьбу помнят даже те, кто не слишком пристально следит за политической жизнью страны. Он — из КПРФ, она – из "Едра", пара смотрелась колоритно. А когда родился "межфракционный", как говорили в парламенте, ребенок, Вороненков и Максакова были в центре внимания светских СМИ. Сейчас оперная дива живет в Киеве, а выступает в Петербурге, где бывает, так сказать, наездами. Она — не участница труппы Мариинского театра, поет как приглашенная артистка.

Чем сейчас занимается Денис Вороненков — точно неизвестно. Следственный комитет России подозревает его в причастности к организации хищения здания в центре Москвы стоимостью в пять миллионов долларов. И даже пытался добиться лишения его депутатской неприкосновенности. В базе данных о бенефициарах зарубежных офшоров, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей, есть полный тезка депутата Дениса Вороненкова. На это имя зарегистрированы две компании – Torrington Real Estate и Cole Engineering, обе — на Британских Виргинских островах. Правда, за достоверность сведений источник не ручается.

"У меня нет никаких доказательств того, что его просто купили, но, судя по поведению, это обычный перебежчик, — считает политолог, руководитель "Крымского проекта" Игорь Рябов. — Было время, с Березовским убежали все, кто работает на этот виртуальный Майдан, а теперь вот – после неудачи на Болотной площади. Есть ниточки, за которые западные спецслужбы их могут дергать. Но опять-таки, это теория, потому что ну кто этот Вороненков?".

Если Вороненков и Максакова сейчас в Киеве, то как же с запретом украинских властей на въезд на территорию страны депутатам Госдумы, голосовавшим за присоединение Крыма к России? На экс-коммуниста и бывшего депутата "Едра" ограничение, получается, не распространяется. В России Вороненков остается членом партии КПРФ.
2017ФедеральныеМеждународный уровень



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Думские будни, Скандалы, Они про нас
Источник: Вести.Ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2848152 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей