Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Стратегически важный свердловский муниципалитет отказывается от «советского» мэра

Стратегически важный свердловский муниципалитет отказывается от «советского» мэра
 
Стратегически важный свердловский муниципалитет отказывается от «советского» мэра
(27.01.2017)



Депутаты думы Краснотурьинска отказываются принимать поправки в городской устав, предполагающие перевод муниципалитета на «советскую» систему управления. Новая схема предполагает назначение мэра депутатами по представлению специальной комиссии, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам представительницы КПРФ в муниципальном парламенте Ирины Гуторовой, идея изменить политическую систему в Краснотурьинске возникла еще 1,5 года назад, когда на «советские» рельсы решено было перевести весь северный куст. Однако краснотурьинские депутаты раз за разом отказывались вносить изменения в городской устав.

«Проект вносился и в декабре, и в январе. Накануне к нам приезжал заместитель руководителя губернаторской администрации Вадим Дубичев, объяснял преимущества новой системы. Но она сырая – мы, например, так и не поняли, как можно будет снять главу. И потом, система настраивается под действующего губернатора Евгения Куйвашева. В этом году выборы. Если придет новый руководитель, опять будем меняться под него?» - недоумевает Гуторова.

Ее коллега Антон Волобуев объясняет свое несогласие с реформой тем, что отбор кандидатов ведет конкурсная комиссия, в составе которой всего 6 человек, из них только половину представляет муниципалитет. «Люди нас выбрали, но это такая ответственность. Как могут шесть человек главу выбирать?» - задается вопросом депутат.

Между тем источник, близкий к администрации губернатора, сообщил агентству ЕАН, что за депутатским демаршем стоит экс-глава, а ныне действующий депутат Виктор Михель.

«Это действительно очень авторитетный человек, который хочет показать, что имеет влияние в территории, вызвать региональную власть на торги. Не исключено, что преследуются какие-то экономические интересы. Все, кто участвует в «демарше» - хотя это громко сказано, – хотят участвовать в этом переговорном процессе. Это нормально», - считает собеседник агентства ЕАН.

Отметим, региональные власти стремятся сделать Краснотурьинск одной из точек роста региона. На недавней встрече губернатора Евгения Куйвашева с президентом, например, обсуждалось, в частности, развитие этого муниципалитета. «Мы реализуем сегодня проект территории опережающего развития в Краснотурьинске. Этому городу был присвоен статус ТОРа. Безусловно, мы понимаем, что без дорожного строительства туда хороший инвестор не придет. Поэтому мы понимаем, что львиная часть бюджета развития должна быть направлена именно на дороги», - рассказал Куйвашев Владимиру Путину. И, по словам Вадима Дубичева, внедрение «советской» системы управления необходимо именно для повышения инвестиционной привлекательности территории.

«Эта система понятнее для инвестора. И она никак не противоречит принципам демократии. Население на прямых выборах формирует местную власть – думу. Депутаты формируют исполнительную власть. Это совершенно новая система отношений, предполагающая взаимную ответственность сторон», - считает Дубичев.

В беседе с корреспондентом агентства ЕАН он добавил, что о политическом кризисе в Краснотурьинске говорить нельзя. По мнению Вадима Дубичева, ему удалось убедить народных избранников в целесообразности реформы, разногласия преодолены. К слову, торопит с принятием решения депутатов и прокуратура. Надзорное ведомство напоминает, что поправить устав депутаты обязаны, ведь внедрить «советскую» систему в городе их обязывает областной закон. Новый мэр должен появиться в Краснотурьинске в сентябре 2017 года, когда истекут полномочия действующего руководителя Александра Устинова. Европейско-Азиатские Новости.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область, Реформа МСУ
Источник: ИА Европейско-Азиатские новости Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eanews.ru/news/policy/Strategicheski_vazhnyy_sverdlovskiy_municipalitet_otkazyvaetsya_ot_sovetskogo_mera_27_01_2017/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей