Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Павел Салин: Пока "Справедливой России" грозит не "закрытие", а смещение Миронова с поста лидера

Павел Салин: Пока "Справедливой России" грозит не "закрытие", а смещение Миронова с поста лидера
 
Павел Салин: Пока "Справедливой России" грозит не "закрытие", а смещение Миронова с поста лидера
(27.01.2017)



"Справедливую Россию" покинула автор нескольких громких законопроектов, таких как "закон Димы Яковлева", Елена Мизулина. И хотя эксперты говорят, что пути Мизулиной и "СР" разошлись давно, складывается впечатление, что в самой партии - проблемы. Ещё до выборов в Госдуму 2016 г. "мироновцам" предрекали провал, однако она всё же преодолела барьер в 5% и получила места в Госдуме. Сразу же после выборов последовал громкий скандал, связанный с отсутствием финансирования партией региональных отделений.

Пошли слухи о том, что якобы сам Сергей Миронов заявил о скором закрытии партии, но официально он это опроверг - и это на фоне того, как главы нескольких отделений "СР" сложили полномочия, некоторые вышли из организации. В последнее время "эсеры" и заметно слабее работают с электоратом - кроме акции "Медведев – делай или уходи", практически ничем они и не запомнились. Куда движется партия, угрожает ли ей "закрытие" и что происходит внутри - об этом с Накануне.RU своим экспертным мнением поделился политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

- Я бы здесь одни факты к другим не подтаскивал. Из выхода Мизулиной из партии сенсацию делать не стоит, потому что сам по себе ее выход закономерен. Пару лет назад партией был послан сигнал, что в принципе она расходится с общей линией "СР" - тогда де-факто их "развод" и состоялся.

Что касается самой "Справедливой России", то у неё очень серьёзный кризис был в прошлом году, когда все гадали, пройдёт она в Государственную думу или нет. Если бы она не прошла, это однозначно означало бы кризис и фактическую ликвидацию. Конечно, если бы партия не прошла в Госдуму, но преодолела бы 3% барьер, то получила бы бюджетное финансирование и так называемый "вездеход" – право участвовать в выборах в регсобрания без дополнительных обременений, что в своё время было у "Яблока" и что позволяло им всё-таки держаться на плаву, не имея фракции в Госдуме, но, тем не менее, сохраняясь в качестве партии федерального уровня.

Но "Справедливая Россия" даже не смогла бы повторить опыт "Яблока" - она бы однозначно развалилась, потому что у неё нет такого харизматичного лидера. Там не фигура Миронова всё скрепляет, а именно фракция "Справедливой России" в Государственной думе является системообразующим стержнеми.

Однако мы видим, что партия прошла в ГД, хоть и показала не очень серьёзные результаты. Это позволило ей сохраниться, и именно тогда был "момент истины". У "СР" не так много регионов, где она успешно выступает, активисты оценили это не очень хорошо, и тогда с себя сложил полномочия Александр Агеев. После думских выборов партия стояла второй раз на пороге серьёзного кризиса, но она смогла его преодолеть. Нынешний уход Елены Мизулиной, по большому счёту, ничего не меняет - гораздо более негативный характер носил, например, выход Оксаны Дмитриевой, после которого партия фактически потеряла вторую столицу России.


Сейчас "Справедливой России", по сути, ничего не грозит. Следующий вопрос - как будет партия позиционироваться - остро встанет, когда у нас станет известен вопрос о конфигурации президентских выборов. Кто пойдёт от власти, какую модель избирательной кампании выберет власть - с этим сейчас полная неясность, в том числе и в кремлёвских коридорах. Но я думаю, что в любом случае, даже самом неблагоприятном, даже если "СР" не будет востребована властью в качестве одного из, хоть и маленьких, но локомотивчиков по накачке явки, думская фракция позволит "эсерам" сохраняться в качестве федеральной партии до следующих парламентских выборов.

Другое дело, что внутри может возникнуть борьба за лидерство. Потому что у Миронова нет достаточно серьёзного авторитета. Например, ЛДПР - там всё ясно - если убрать Жириновского, то перестанет существовать партия. Поэтому, скорее всего, Жириновский пойдёт на президентские выборы и будет партию возглавлять почти до парламентских выборов. С КПРФ - тоже всё ясно, там противоположная ситуация - как раз назрела смена поколений, и очень может быть, что действительно на президентские выборы от КПРФ пойдёт преемник Зюганова, к тому времени уже настоящий или потенциальный.

А вот эсеры - они зависли между двумя этими крайностями. С одной стороны, вроде есть Миронов, который не собирается никуда уходить. С другой стороны, у него авторитет и позиции в партии не очень прочные. А партия представляет собой, с учётом того, что у неё есть думская фракция и "вездеход" в регионах, достаточно лакомый актив.

Поэтому я думаю, что опасности для партии сейчас нет, но потенциальная опасность связана с тем, что кто-то попытается Миронова сместить с поста лидера или существенно ослабить его позиции. Но, повторюсь, это не нынешний кризис, а потенциальный.

Пока "справороссам" необходим какой-то ребрендинг, потому что "левая" ниша с учётом того, что и коммунисты заняты поиском какого-то нового импульса, освобождается. У "СР" был 10 лет назад режим максимального благоприятствования, когда их власть фактически подталкивала к тому, чтобы серьёзно потеснить коммунистов на их фланге - и тогда им это не удалось. Удастся ли сейчас с Мироновым? Сомневаюсь.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.nakanune.ru/articles/112555 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)