Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кидяев: Причин ограничивать выборы мэров нет

Кидяев: Причин ограничивать выборы мэров нет
 
Кидяев: Причин ограничивать выборы мэров нет
(27.01.2017)



Действующая редакция закона о местном самоуправлении, в которой предусмотрены три различных модели выборов мэров российских городов, это достаточно эффективный и демократичный инструмент, считает первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Кидяев. Предложение «урезать» этот закон и оставить одну, безальтернативную форму проведения выборов он считает нецелесообразным, передает ER.RU.

«Комитет Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления сейчас изучает законопроект, внесенный группой депутатов, по которому предлагается вернуть прямые выборы мэров. Не могу согласиться уже с самой формулировкой, поскольку выборы никто не отменял. Субъекты сейчас имеют право использовать более удобную и эффективную, с их точки зрения, модель: прямые выборы, по решению городского совета или по представлению кандидатур специальной комиссией. Необходимости лишать их этого права я не вижу», - сообщил Кидяев.

По его словам, сейчас регионы активно пользуются своим правом. «Как президент ОКМО (Общероссийского конгресса муниципальных образований – прим.) я слежу за практикой и вижу, что на выборах используются все варианты. В том числе, в 2016 году более четверти всех российских муниципалитетов применяли метод прямого голосования», - сказал он.

Регионы принимают решение, исходя из разных критериев: географических особенностей, социальной, экономической ситуации, исторически сложившейся практики. Но есть тенденция: чем крупнее муниципальное образование, тем чаще предпочтение отдается выборам из состава представительного органа или по результатам конкурса. Поэтому странно, что авторы законопроекта предлагают ограничить допустимую модель выборов только в городских округах.

«Мы обсуждали эту тему с представителями конгресса, и им тоже не вполне понятно. В стране более 22 тысяч самых разных муниципальных образований, почему прямые выборы должны стать обязательными в городах, не продуманы решения для сел или муниципальных районов? Например, для маленьких сёл может быть удобен простой сход жителей, а в крупных образованиях, наоборот, избиратели на общих выборах могут впервые услышать имена некоторых кандидатов», - считает Кидяев.

Таким образом, без убедительного обоснования и объективных причин нет смысла ограничивать выборы мэров.

«Наш комитет сегодня рассматривает проект. Будем подробно обсуждать, будем задавать все эти вопросы авторам. Если серьезных доводов не услышим, инициатива вряд ли получит поддержку комитета и впоследствии - большинства депутатов на первом чтении», - сообщил депутат.
2017МестныеФедеральный уровень



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Избирательное законодательство в регионах, Реформа МСУ
Источник: REGIONS.RU Место публикации: Москва
Адрес: http://regions.ru/news/2598688/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей