Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Алиханов станет пилотным губернатором. Молодые технократы возглавят все политически нестабильные регионы

Алиханов станет пилотным губернатором. Молодые технократы возглавят все политически нестабильные регионы
 
Алиханов станет пилотным губернатором. Молодые технократы возглавят все политически нестабильные регионы
(27.01.2017)



Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов олицетворяет один из основных трендов кадровой политики Кремля в регионах: ставку на политически нейтральных и экономически эффективных управленцев. Подобные Алиханову губернаторы нового типа со временем должны возглавить все субъекты РФ, в которых на «адъютантов Путина» реагируют плохо.

Вопреки распространенному мнению, согласно которому Владимир Путин в последнее время ставит во главе регионов исключительно приближенных людей из числа силовиков, в кадровой политике всё более заметна и другая тенденция. Наиболее отчетливо она прослеживается на примере Калининградской области, которую с октября прошлого года возглавляет (пока в статусе врио) 30-летний кандидат экономических наук Антон Алиханов. Его образ, словно искусственно созданный для завоевания симпатий избирателей, сильно контрастирует с «путинскими силовиками», тем более что предшественником Алиханова стал промежуточный врио Евгений Зиничев, который, по сути, и не покидал службу в ФСБ.

Алиханов – политический вундеркинд, самый молодой глава региона, очевидно претендующий на звание успешного губернатора. Его технократизм и нацеленность на экономическое развитие самого западного субъекта РФ не могут не импонировать европеизированным местным элитам, да и населению тоже. Неукорененность родившегося в Сухуми Алиханова компенсируется его детской радостью от назначения на «такой классный регион», руководить которым – «замечательная перспектива». Неожиданное кадровое решение – просто «удача» для экс-чиновника Минпромторга, впрочем, закономерная, ведь он «упорно трудился».

Отсутствие политических убеждений – кредо беспартийного назначенца. Он называет себя «консервативным человеком, ратующим за семейные ценности», при этом, по его собственным словам, «исповедует либеральные взгляды» на экономику. Читает «Коммерсант», «Ведомости» и Пелевина. Носит куртку с шевронами, в которых некоторые тревожные блогеры усматривают признаки национализма, чуть ли не фашизма. Алиханов – непонятно какой, но главная его черта – он совершенно не похож на типичного губернатора эпохи Путина. И если в условном Кузбассе это стало бы минусом, на родине Канта – несомненный плюс.

По информации источника, близкого к администрации президента, Калининградская область выбрана в качестве пилотной для обкатки модели губернатора нового типа. На роль «первой ласточки» специально назначен очень молодой, политически неопытный, но амбициозный и «продвинутый» врио. Если Алиханов сумеет выиграть выборы 10 сентября без масштабного использования админресурса и при высокой явке, эксперимент сочтут успешным и начнут распространять опыт.

Целесообразность пилотного проекта объясняется просто: у федерального центра большие сомнения насчет универсальности модели «губернатора-силовика». Согласно данным закрытого исследования, в ряде субъектов сформирован мощный социальный запрос на обновление региональной власти, причем не только персональное, но и концептуальное. В таких регионах «силовиков» могут не принять, независимо от результатов выборов, а в преддверии президентской кампании меньше всего нужны очаги социально-политической напряженности.

Нельзя сказать, что эта проблема осознана только сейчас, попытки включить в стройные ряды губернаторов-единороссов коллег с альтернативными взглядами предпринимались и до возврата прямых выборов глав регионов в 2012 году, и после. Однако опыт назначения-избрания представителей системной оппозиции оказался негативным. Записной либерал, экс-лидер СПС Никита Белых в тюрьме по обвинению в коррупции; выдвинутый «Справедливой Россией» Константин Ильковский не справился с управлением и досрочно уволен; результаты работы представителя ЛДПР Алексея Островского вызывают разочарование; губернатор-коммунист Вадим Потомский дискредитирует как свою партию, так и саму идею договорного назначения. Избиратель, насмотревшийся на консенсусных глав других регионов, у себя голосует протестно – как в Иркутской области, получившей красного губернатора вне всяких договоренностей.

Чтобы не наступать на грабли, решено ликвидировать квоты для представителей оппозиционных партий, но при этом к назначению врио глав регионов подходить дифференцированно. В тех субъектах, где избиратель лояльный и склонен экстраполировать рейтинг Путина на его назначенцев, кандидатами в губернаторы становятся «адъютанты» президента – бывшие телохранители, сослуживцы из числа чекистов и т.п. Логика понятна: чем ближе к Путину, тем выше рейтинг и шансы на избрание.

В электорально сложных регионах с повышенным уровнем гражданского сознания и развитой оппозицией предлагается назначать врио успешных молодых технократов, которые даже внешне не ассоциируются с консервативной политикой Кремля. В таких субъектах кандидат от власти должен быть незашоренным, лучше всего беспартийным, умеющим и желающим вести диалог с гражданским обществом – но абсолютно преданным «партии и правительству». Главным методом завоевания симпатий избирателей должен быть экономический прорыв, повышающий уровень жизни и заряжающий население и местные элиты оптимизмом.

Последней модели соответствует не только Алиханов, но и в значительной степени врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников. Он стопроцентный технократ, ориентированный на экономический успех вверенной территории и открытый к диалогу. Однако политическая ситуация в Севастополе в силу очевидных причин уникальна, поэтому рассматривать ее следует отдельно. Тем не менее, тренд понятен: начиная с регионов, в которых сформировалось развитое гражданское общество, губернаторы нового типа будут назначаться (и затем избираться) во всех субъектах, где для поддержания стабильности одного авторитета президента недостаточно. Получит ли этот тренд развитие, зависит от результатов пилотного проекта, реализуемого в Калининградской области.

Александр Билибин
2017РегиональныеКалининградская область



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Калининградская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/39/theme/456 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей