Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новый глава в Красногорске: причины и ожидания

Новый глава в Красногорске: причины и ожидания
 
Новый глава в Красногорске: причины и ожидания
(26.01.2017)



Губернатор Московской области Андрей Воробьев сменил ключевого муниципального чиновника – руководителя администрации городского округа Красногорск. Этот муниципалитет является неформальным центром региона. На смену Михаилу Сапунову пришел бывший замначальника управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров. Подробности в обзоре «РК».

Как все произошло

За два дня до официальной замены «Газета.Ru» сообщила, что в один из самых «лакомых муниципалитетов» области придет Радий Хабиров. Анонимные источники издания утверждали, что Хабиров работал в АП с Госдумой и умел мастерски налаживать отношения с лидерами политических партий. В конце концов, он работал еще при Владиславе Суркове (с 2008 г.), но сумел удержаться и при Вячеславе Володине. Однако, когда сменился его второй руководитель, Хабирову все-таки тоже пришлось покинуть пост. Изначально ходили версии, что он может перейти на работу в одно из федеральных министерств в должности замминистра.

Красногорский городской округ образован недавно, в начале 2017 года, до этого это был Красногорский муниципальный район, в составе которого также были различные поселения со своими администрациями и советами депутатов. Теперь же у муниципалитета одна администрация и один представительный орган власти

Издание отмечает: на территории образования находится не только сам Красногорск, но и, например, Нахабино, а также элитные земельные участки на параллельном Рублево-Успенскому Ильинском шоссе и по берегам реки Истры, музей-усадьба Архангельское, торговая империя «Крокус-сити» и административный комплекс правительства Московской области.

И вот 24 января прогноз журналистов подтверждается. Исполняющим обязанности главы городского округа Красногорск официально назначен Радий Хабиров. Как сообщил региональный телеканал «360», в городском округе Красногорск состоялось заседание Совета депутатов, на котором был рассмотрен вопрос о досрочном сложении полномочий главы М. В. Сапунова по собственному желанию.Своего слово сказал и сам губернатор.

«Мы сегодня собрались по важному поводу, речь идет о городском округе Красногорск и о руководителе такой важной для региона территории. Михаил Васильевич Сапунов добросовестно и ответственно трудился в городском округе Краснознаменск, потом в Красногорске и сегодня будет востребован на других не менее значимых направлениях. Вы человек нашей команды, и в случае, если у вас есть желание, готовность, — с удовольствием будем работать дальше. Исполнять обязанности главы городского округа Красногорск будет Радий Фаритович Хабиров, человек, которого очень хорошо знаю, который зарекомендовал себя на федеральном уровне, работая и в Администрации Президента, взаимодействуя с Госдумой, Советом Федерации. Уверен, эта работа вам по силам. Знаю, что подобный опыт имеется у вас по работе в Башкирии», - сказал глава региона.

Михаил Сапунов, прощаясь, отметил, что работа в Подмосковье дала ему неоценимый опыт.

«Для меня честью было работать в вашей команде, быть частью этой команды. Под вашим руководством мы добились серьезных результатов», - сказал он.

Приступающий к своим обязанностям Хабиров традиционно для таких мероприятий поблагодарил за оказанное ему доверие.

Поможет ли это Красногорску?

Кадровое решение Андрея Воробьева политолог Дмитрий Казанцев назвал весьма оптимальным. По его словам, Хабиров известен еще с 2009 г. как «серый кардинал», на котором в АП держалось очень многое.

«Поэтому отпустить его в дальнее плавание, в какие-либо российские бизнес-структуры, либо предложить вернуться на руководящей пост на малую родину в Башкирию для федеральной власти сегодня нецелесообразно. Вместе с тем, задействовать управленческий опыт Хабирова на сложном участке в развивающемся подмосковном Красногорском городском округе в качестве главы Администрации наиболее оптимальное решение», - утверждает эксперт.

От этого решения хорошо всем, продолжает Казанцев – и центру, и самому Хабирову, несмотря на перемены в составе администрации главы государства все равно останется значимым чиновником.

Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев полагает, что такой шаг пойдет на пользу и самому губернатору. Влиятельный и опытный Хабиров сможет усилить команду главы региона. Хотя родной субъект для Хабирова – Башкирия.

«За время работы в качестве куратора Госдумы Хабиров показал, что способен не только продавливать необходимые решения, но и выстраивать конструктивный диалог. Поэтому для Андрея Воробьева, к которому в последнее время часто возникают вопросы, это будет большим плюсом. Что касается перспектив самого Радия Фаритовича, то, на мой взгляд он вполне понимает, что вернуться в Башкирию в новом статусе ему в ближайшее время не дадут (и вряд ли он этого сам хочет). Отсюда, вероятно, и согласие с новым предложением. Тем более руководство Красногорским округом сложно назвать явным понижением, учитывая его бюджет, статус и те задачи, которые предстоит решать Хабирову», - пояснил исследователь.

Переменчивый город

Как справедливо отмечает «Коммерсант», экс-глава района Михаил Сапунов ушел в отставку, успев проработать на посту чуть больше года. Отношения к Красногорскому району, так же как и Радий Хабиров, он не имел, ранее был мэром подмосковного Краснознаменска. Если подробнее, то в мае 2006 г. Сапунов был избран на конкурсной основе на должность главы администрации Краснознаменска, а в марте 2009 г. назначен руководителем администрации еще на пять лет, 15 сентября 2014 г. он был избран главой городского округа Краснознаменск.

Назначение Сапунова в Красногорск произошло в конце ноября 2015 г. в связи с тем, что его предшественник Борис Рассказов ушел в отставку по собственному желанию. Рассказов занимал пост главы района с 1996 г., а затем ушел на должность советника губернатора. Это произошло сразу после инцидента с «красногорским стрелком».

Напомним, 19 октября в служебном кабинете были расстреляны первый замглавы Красногорского района Юрий Караулов и руководитель ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгий Котляренко. За совершение убийств полиция разыскивала предпринимателя Амиран Георгадзе. Уходя от погони, Георгадзе застрелил случайного прохожего Константина Смыслова. При обыске в доме, где скрывался Георгадзе, полиция обнаружила тело его партнера по бизнесу. Водитель преступника находился рядом с ним непосредственно до момента убийства случайного прохожего, после чего испугался и решил добровольно прийти в следственные органы. Вечером 23 октября стало известно об обнаружении тела Георгадзе в частном доме в дер. Тимошкино. Подозреваемый покончил с собой, выстрелив себе в голову.

После этого инцидента Общероссийский народный фронт (ОНФ) тогда призывал Воробьева провести полномасштабный «антикоррупционный аудит» чиновников районных администраций Подмосковья.

В этой ситуации губернатор возлагал на Сапунова большие надежды – по крайней мере, если судить об этом по официальному заявлению, которое тогда приводило Агентство городских новостей «Москва».

«Краснознаменск у нас на хорошем счету, мы считаем, что вы со своей командой обеспечили заметные перемены. Сегодня я хочу предложить вам новую позицию - главы Красногорского района. Считаю, что вам по силам, вы обладаете нужным опытом, знаниями и желанием для того, чтобы возглавить более крупный муниципалитет с экономическим потенциалом. Для нас важно видеть в этой должности человека энергичного, уверен, вы быстро вникните и обеспечите результат», - говорил Воробьев.
2017МестныеМосковская область



Дата: 26.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Московская область
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/novyy-glava-v-krasnogorske-prichiny-i-ozhidaniya/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
(О чём говорит Смоленск каждый день, Сегодня, 14:51)