Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Будущий свердловский губернатор: интрига сохраняется

Будущий свердловский губернатор: интрига сохраняется
 
Будущий свердловский губернатор: интрига сохраняется
(26.01.2017)



В Кремле состоялась встреча президента Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, полномочия которого истекают в мае этого года. В официальной части беседы не было сказано ни слова о предстоящих выборах главы региона и возможном участии в них действующего руководителя субъекта Федерации. Однако вечером 24 января свердловская «Областная газета» опубликовала программную статью Куйвашева, в которой он обозначил планы по развитию региона на ближайшие пять лет. Как считают эксперты, интрига с выбором кандидата на пост врио главы региона сохраняется, в то время как команда губернатора пытается убедить возможных конкурентов Куйвашева, что именно он «кандидат номер один». Подробности – в обзоре «РК».

О дорогах и экономике

24 января на сайте главы государства появилась информация о том, что президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Президент предложил начать разговор с дорожного строительства. В ответ глава региона сообщил, что общий объём областного дорожного фонда составляет 11 млрд. рублей, и «львиная часть, в том числе из средств регионального бюджета» направляется на муниципальные дороги. В частности, Куйвашев пообещал Путину в срок выполнить его поручение и отремонтировать дорогу Нижний Тагил — Серебрянка, которая до 2013 года не ремонтировалась 30 лет.

Куйвашев также отчитался о строительстве южного полукольца Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. « Первый пусковой комплекс мы сдали в прошлом, 2016 году, и сейчас активно работаем над реализацией и окончанием работ на втором комплексе, который будет окончен в 2018 году. Конечно же, хотим приступить к реализации проекта третьего пускового комплекса, тем самым полностью замкнём кольцо в Екатеринбурге. Это важнейшая транспортная артерия», - отметил губернатор.

Затем Владимир Путин поинтересовался экономическими показателями региона за прошедший год. По словам Куйвашева, «в ведущих секторах экономики по итогам 2016 года есть рост и сохраняется потенциал роста». Так, индекс промышленного производства за 2016 год вырос почти на 11,5 %. Валовый региональный продукт — «примерно на уровне 2015 года». Рост отмечен в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс.

Кроме того, губернатор рассказал президенту, как реализуется программа «Уральская инженерная школа». На этом стенограмма официальной части беседы завершается.

Ситуация «недосказанности» и планы Куйвашева

Напомним, что полномочия Куйвашева на посту губернатора истекают в мае 2017 года. Ранее действующий глава региона осторожно высказывался о возможном участии в губернаторских выборах. В конце декабря, на пресс-конференции по итогам года Куйвашев заявил, что «определяющим» для него будет доверие президента. «Как только состоятся необходимые консультации, я приму решение», - уклончиво отвечал губернатор на вопросы журналистов.

Ожидалось, что после визита Куйвашева в Кремль ситуация прояснится, однако прошедшая встреча с президентом вызывает «ощущение недосказанности и неопределенности», считает политолог Сергей Мошкин. «Мы же понимаем, что сложился определенный ритуал. Когда губернатор докладывает, ему говорят: «хорошо». А если готов указ о врио, то это тем более произносится. И дается, скажем так, благословение кандидату на следующий срок правления. Здесь этого ничего не было сказано. Даже традиционное «хорошо» не прозвучало. Но с другой стороны, с губернаторами, которые так или иначе не устраивают Кремль, подобные встречи не проводятся. Их просто убирают и врио назначают другого человека. В любом случае окончательного ответа так и не получено. На мой взгляд, интрига сохраняется», - поделился своим мнением эксперт.

Мошкин предположил, что «основной выбор перед Старой площадью состоит в том, на кого поставить – на мэра Нижнего Тагила Сергея Носова или на действующего губернатора Куйвашева».

Стоит отметить, что вечером того же дня, когда было объявлено о встрече губернатора с президентом, на сайте свердловской «Областной газеты» появилась программная статья Куйвашева «Переломный момент», в которой он обозначил планы по развитию региона на ближайшие пять лет. Как следует из материала, по поручению Куйвашева разрабатывается программа «Пятилетка развития», которая в мае будет вынесена на всенародное обсуждение. «Нас не устраивает положение Урала в десятке российских лидеров. Пора возвращаться в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область», - поставил задачу губернатор.

Предвыборный фальстарт

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, появление программной статьи Куйвашева фактически означает, что он «вступил в борьбу за пост губернатора без формальной санкции президента». Эксперт подчеркнул, что официальное заявление о поддержке Куйвашева как кандидата в губернаторы на встрече с главой государства не прозвучало.

«Куйвашев и его администрация могли получить некие непубличные сигналы Кремля, которые они истолковали как санкцию на начало кампании. Руководство региона может полагать, что полностью контролирует ситуацию и может навязать Центру свой сценарий - и поэтому действует по плану, который уже был разработан ранее. Наконец, это может быть экспромт. Последний вариант маловероятен. Однако при любом сценарии опасность неверного "считывания" сигналов Кремля весьма высока. Поэтому велика вероятность фальстарта. А фальстарт в российской политике - штука опасная», - рассуждает Орлов.

Политконсультант Алексей Швайгерт полагает, что окружение Куйвашева сейчас предпринимает шаги, рассчитанные на «отсечение круга возможных претендентов» на губернаторское кресло. «Губернатору и его команде нужно максимально четко показать потенциальному кругу возможных претендентов, возможных инвесторов, которые могут инвестировать в альтернативных кандидатов или альтернативные политические силы, что он кандидат номер один, и все предрешено», - отметил Швайгерт в разговоре с корреспондентом «РК». Статью о «пятилетке развития» эксперт называет «предвыборным ходом» и отмечает ее слабые стороны. «На мой взгляд, в статье много «воды», много популистских вещей. Но как я уже говорил, можно предположить, что это такой предвыборный шаг, где никто не требует какой-то конкретики, реальных механизмов решения тех или иных социально-экономических проблем. Это некая позиция, видение губернатора по тем или иным вопросам. Возможно, это выглядит несколько поспешно, сумбурно и скомкано, но эту позицию мы увидели и отметили», - заключил эксперт.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 26.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/budushchiy-sverdlovskiy-gubernator-intriga-sokhranyaetsya/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей