Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В петербургских судах покажут кино: комментарий адвоката Оксаны Дмитриевой Алексея Березина

В петербургских судах покажут кино: комментарий адвоката Оксаны Дмитриевой Алексея Березина
 
В петербургских судах покажут кино: комментарий адвоката Оксаны Дмитриевой Алексея Березина
(26.01.2017)


Два районных суда Санкт-Петербурга согласились с требованием адвокатов Оксаны Дмитриевой затребовать видеозаписи с избирательных участков.
Бывший депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, баллотировавшаяся в ее новый состав в 217-м Юго-Восточном одномандатном округе Санкт-Петербурга и проигравшая Михаилу Романову, продолжает борьбу в питерских судах за пересчет бюллетеней (материал Николая Пономарева с историей вопроса). О том, на какой стадии сейчас находятся судебные процессы по "делу Дмитриевой", рассказывает ее адвокат Алексей Березин.


– На сегодня на рассмотрении в судах Санкт-Петербурга остались только два заявления, и оба наши. Из 300 с лишним заявлений 90% забрали сами заявители, всего несколько штук было рассмотрено, и никто из тех, у кого рассмотрели и отказали, не собирается, насколько мне известно, обжаловать эти отказы. В конце декабря предварительное заседание прошло в Колпинском суде, а 11 января такое же предварительное заседание состоялось во Фрунзенском суде. На последнем мы заявили ходатайство о том, чтобы сам суд истребовал видеозаписи с избирательных участков. Сделано это было для того, чтобы не получилось, как в других районных судах, где судьи отказались даже смотреть видеозаписи. Суд это ходатайство удовлетворил.

Необычная деталь: в Колпино на суде присутствовало целых два прокурора, что в моей многолетней практике случилось впервые – раньше я никогда такого не видел.
Были удовлетворены все наши ходатайства об истребовании доказательств, за исключением двух. Во Фрунзенском суде мы заявили ходатайство о привлечении ЦИК в качестве государственного органа для дачи заключения по делу наравне с прокурором, но судья этот вопрос отложил. Второе отклоненное ходатайство касалось бюллетеней и списков избирателей. Мы попросили с целью обеспечения их сохранности наложить на них арест. Нам это представляется вполне уместным: ведь у нас предмет спора в том, чтобы произвести пересчет. Между тем все документы хранятся в ТИКе, который является ответчиком по делу. ТИК, конечно, сохранность обеспечивает, но при этом является заинтересованным лицом. Помещение, где хранятся бюллетени и списки избирателей, в данный момент опечатано печатью Горизбиркома, но мы полагаем, что это недостаточная мера. Изымать документы и хранить их в суде – просто места не хватит, а вот если дополнительно опечатать их еще и печатью судебного пристава, то нам будет как-то спокойней. Сорвать печать пристава – это уже уголовно наказуемое деяние, а незаметно это сделать невозможно. Суд взял час на раздумье и отказал. Мы собираемся заявить аналогичное ходатайство в Колпинском суде по 21-му ТИКу, но, похоже, там будет то же самое.

Плюс я вижу в том, что Фрунзенский суд привлек все участковые комиссии, решив, что они тоже являются соответчиками. Этого изначально сделано не было. Скорее всего, такое же решение будет и в Колпино.

В петербургских судах покажут кино: комментарий адвоката Оксаны Дмитриевой Алексея Березина

Следующие заседания состоятся 1 февраля в Колпинском суде и 8 февраля – во Фрунзенском суде. Формально должны были уже начать рассмотрение по существу, но, скорее всего, будут продолжены предварительные слушания, а рассмотрения по существу начнутся в середине февраля. Есть вероятность, что районные суды в течение февраля, максимум, марта, все-таки придут к какому-то выводу.

Пока что наше основное достижение, как мне кажется, заключается в том, что только в наших двух делах районный суд сам затребовал видеозаписи. В этом случае он не сможет их не учитывать и, сославшись на их недостоверность, отказаться их смотреть. Все остальные наши аргументы для отмены результатов выборов теоретически могут быть оспоримы, хотя, конечно, на наш взгляд, они безусловны.
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 26.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Точка зрения, Санкт-Петербург
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/225-alexej-berezin-v-peterburgskih-sudah-pokazhut-kino Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП