Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы губернатора принесут в область новую войну?

Выборы губернатора принесут в область новую войну?
 
Выборы губернатора принесут в область новую войну?
(26.01.2017)



Заксобрание Свердловской области намеревается принять закон, которое лишит глав городов, председательствующих в местных думах, права решающего голоса. Коснется данная перемена и Евгения Ройзмана.

Довольно предсказуемо, что авторы поправки - депутаты-единороссы. Они предлагают внести изменения в закон "Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», исключив из ряда статей слова «с правом решающего голоса".

Эксперты полагают, что таким образом партии власти удастся "подстрелить" разом несколько "зайцев", самым жирным из которых в данной ситуации станет мэр Екатеринбурга. Таким образом, к губернаторским выборам команда Куйвашева получит больше пространства для маневра и торгов.

- Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы входит в состав городской думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя городской думы, — сказано в уставе Екатеринбурга. После принятия закона устав придется менять.
Стоит заметить, что после недавней муниципальной реформы Свердловская область перешла на новый порядок формирования местных органов власти, и уже через год-другой в регионе почти не останется городов, где главы являются председателями дум. Сейчас едва ли не последним таким городом является Екатеринбург, но с приближением выборов губернатора проект "сильный мэр" перестал интересовать кого-либо.

Губернаторские амбиции

Политическая игра Евгения Ройзмана вялотекущая, молчаливая и даже не понятно, существует она вообще или нет. Имидж екатеринбургского мэра - рубаха-парень, который целыми днями только и делает, что трудится на благо города и слушает его жителей, а в свободную минуту выходит пробежаться на Плотинке. Вся медийная активность вроде ведения страницы в Facebook или Twitter, а Ройзман это дело очень любит, плотно завернута на его персону.

Но политические дивиденды от работы с Аксаной Пановой, да и в принципе самостоятельная самобытная популярность не выпускают градоначальника, и уже не ясно, по своей ли воле, или же по течению, Ройзмана сносит все ближе к губернаторским выборам. Элиты судачат о том, насколько вероятно участие мэра как спойлера, и насколько вероятно - как жизнеспособного конкурента?

Сплетники Свердловской области говорят о том, что Евгений Ройзман может попытать счастья, как ни удивительно, от партии "Яблоко". Сложно говорить, насколько такой поворот событий вероятен. Мэру повезло быть избранным от "Гражданской платформы", да и слово "повезло" тут не совсем уместно - тогда победа Ройзмана стала успехом его PR-команды. Сейчас, как считают многие, главе города Панова может либо соблаговолить, либо же она предпочтет работу с действующим губернатором.

Однако эксперты из круга элиты не учитывают сразу множество факторов, которые также могут сказаться на губернаторских амбициях как одного Евгения, так и другого. Сам Евгений Ройзман избрал тактику, согласно которой просто никому не говорит, чего он хочет от политики и от жизни. Он старается, как сам утверждает, работать на благо города и просто жить в родном и любимом Екатеринбурге. По всему получается, что пост губернатора ему самому, по большому счету, и не нужен. И если он пойдет, то подталкиваемый кем-то сзади с наставлениями.

Стороны борьбы

Между тем, нереализованные губернаторские амбиции жгут еще нескольких персонажей, у которых еще буквально полгода назад, а у кого и считанные месяцы, эти самые возможности были весьма нескромными.

В первую очередь, нужно вспомнить полпреда Игоря Холманских. Заводчанин, судя по всему, имел расчет на старую и проверенную схему "рокировочки", по которой губернатором и стал в свое время Евгений Куйвашев. Когда Александр Мишарин попал в опалу, его стремительно сменили перспективным полпредом. Сейчас позиции Евгения Куйвашева с точки зрения результатов его многолетней работы средние, нет провала, но и нет каких-либо высоких достижений.

Несмотря на это, Холманских, похоже, понастроил себе "воздушных замков" с прицелом на следующий губернаторский срок. Что и говорить, но даже наиболее приближенные из политических кругов до последнего момента не были уверены, что Евгений Куйвашев пойдет на выборы губернатора, и, тем более, что именно ему дадут отмашку в Кремле. Игорь Рюрикович, будучи уверенным, что он следующий, почувствовал себя человеком, обманутым в очереди.

Мало того, что это неприятно, так в политике еще и слабость проявлять нельзя. Поэтому Холманских остается только предпринять конфронтацию с автором "Переломного момента", тем более, что у полпреда достаточно политического веса не только для такого противостояния, но и для солидной консолидации вокруг себя.

Сигналы из Путинграда

Еще одним политиком, которого СМИ и эксперты вот уже долгое время едва ли не насильно в своих размышлениях и публикациях сажают губернатором, остается Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила. Действительно сильный кандидат, который при должном напоре, возможно, смог бы противостоять даже продвигаемому всеми силами Евгению Куйвашеву.

Касаемо Носова ходит довольно много слухов. Самый распространенный сейчас - что для мэра Тагила уже подготовили предмет торгов, который может его заинтересовать. Слухачи обсуждают возможность отъезда Сергея Носова в Челябинскую область, где ему предложат высокий пост. Настолько высокий, что от губернаторских амбиций в Свердловской области глава Путинграда сможет отказаться без сожалений.

В частности, есть слух даже касаемо губернаторского кресла, в котором Носов якобы может сменить действующего главу региона Бориса Дубровского. Примечательно, что, по имеющейся информации, у Дубровского сейчас действительно не все гладко с Кремлем, и что кресло челябинского губернатора могут сделать "разменной картой".

Паслер снова в игре?

Есть информация, что Денис Паслер сейчас стал наведываться в уральский Букингемский дворец. Появление изгнанного премьера может означать его попытки консолидировать вокруг себя воинственно настроенных политиков, которые не получили ожидаемых дивидендов от "майского мира", и остались после его наступления невостребованными.

Речь идет о возможном объединении Дениса Паслера, Игоря Холманских и Сергея Носова, которые совместными усилиями дадут бой новоявленной связке Куйвашев-Тунгусов. Ранее "Устав.ком" уже публиковал данную версию развития событий, однако с точки зрения экспертов, близких элитам, Паслер, будучи соратником олигарха Виктора Вексельберга, априори не сможет сработаться в связке с Холманских и Носовым.

Однако нельзя не заметить, что именно данное политическое объединение может "стоить свеч" в предстоящей непростой борьбе, так как в одной команде собираются сильные для региона персоналии. Для Паслера и Холманских это, по сути, последний шанс отхватить даже не часть ускользающего пирога, а весь пирог. Однако в данной борьбе они по-прежнему остаются существенно слабее команды губернатора, и им придется искать еще соратников. Но и это сомнительно, так как команды Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова объединяли на федеральном уровне, и Кремль совсем не ждет таких "сюрпризов" на выборах.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 26.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область, Реформа МСУ
Источник: Ystav.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ystav.com/vybory-gubernatora-prinesut-v-oblast-novuyu-voynu/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей