Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Инициативу новгородской КПРФ об отмене «фильтров» на выборах не поддержали

Инициативу новгородской КПРФ об отмене «фильтров» на выборах не поддержали
 
Инициативу новгородской КПРФ об отмене «фильтров» на выборах не поддержали
(26.01.2017)



Большинство депутатов Новгородской областной думы проголосовали против внесения в Госдуму инициативы об отмене «муниципального фильтра» на губернаторских выборах

Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 25 января, на очередном заседании большинством голосов проголосовали против предложения фракции КПРФ о внесении в Госдуму РФ в порядке законодательной инициативы законопроекта об отмене «муниципального фильтра» на выборах глав субъектов РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки представил лидер фракции КПРФ в Новгородской областной думе Валерий Гайдым.


Он отметил, что «муниципальный фильтр» — сбор подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должность главы региона — сказывается на активности избирателей. Гайдым напомнил, что явка на выборах губернатора Новгородской области в 2012 году составила немногим более 40%, а в Великом Новгороде — всего около 30%.

«Мы не отрицаем, что действующая редакция закона правомерна, но считаем, что сегодня единственным фильтром должен остаться народ», — отметил Гайдым, предложив освободить от сбора подписей муниципалов кандидатов от парламентских партий и тех, кто набрал в регионе как минимум 3% на выборах. «Если депутаты поддержат законодательную инициативу, то зарекомендуют себя как последовательные защитники демократических принципов», — также отметил лидер фракции КПРФ.


Вице-спикер Алексей Чурсинов (ЛДПР) напомнил, что ЛДПР безуспешно пыталась отменить «муниципальный фильтр» для парламентских партий. Напомнили коммунистам и о том, что правомерность фильтров подтвердил и Конституционный суд РФ.

Инициативу поддержал депутат Михаил Караулов («Справедливая Россия»), согласившись с тезисом о том, что «муниципальный фильтр» негативно сказывается на явке. «То, что «муниципальный фильтр в нынешних условиях» — это фактически не выборы, а назначение губернатора, понимаем не только мы, но и наши избиратели. Отсутствие конкуренции на выборах очень опасно, потому что снижает интерес избирателей к выборам. А низкая явка — это низкая легитимность власти. Чего мы боимся?» — сказал Караулов, отметив, что выборы губернатора Новгородской области в 2017 году станут в некотором роде репетицией перед выборами президента. «Пытаясь решить проблемы «Единой России» в нашем регионе, мы создаём проблемы с явкой на президентских выборах», — отметил Караулов.

Депутаты от «Единой России» говорили о растущей роли муниципальных депутатов в выборном процессе, а также необходимости отсева непрофессионалов и людей с сомнительной репутацией. «Праймериз «Единой России» — это тоже своеобразный фильтр, но даже он пропустил случайных людей в областную думу, за которых мы с вами сегодня краснеем», — парировал Валерий Гайдым, имея в виду скандальный арест депутата Новгородской областной думы Юрия Ивлева, задержанного со взяткой в Москве в декабре прошлого года.
В итоге большинством голосов инициатива КПРФ была отклонена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, срок полномочий действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина истекает в этом году. Выборы нового главы региона должны пройти в сентябре 2017 года. Действующее областное законодательство не предусматривает участие в выборах самовыдвиженцев, а «муниципальный фильтр» в регионе установлен на уровне 10% — максимально возможный. В Новгородской области сейчас насчитывается 1613 депутатов представительных органов, в том числе 399 депутатов районных дум. Кандидату на пост губернатора необходимо собрать порядка 160 подписей, из них — 120 подписей депутатов сельских поселений и 40 депутатов районных дум, при этом они должны представлять не менее ¾ муниципальных образований региона (то есть не менее 107).
2017РегиональныеНовгородская область



Дата: 26.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Новгородская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2231050.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей