Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Лидеры думской оппозиции обсудят кандидатов в президенты с Кириенко

Лидеры думской оппозиции обсудят кандидатов в президенты с Кириенко
 
Лидеры думской оппозиции обсудят кандидатов в президенты с Кириенко
(26.01.2017)



Лидеры КПРФ и «Справедливой России» в ближайшее время обсудят с Сергеем Кириенко, кто выдвинется от партий на президентские выборы, сообщили источники РБК. В ЛДПР с кандидатом уже определились

Миронов под вопросом

«Справедливая Россия»­ намерена принять участие в президентских ­выборах в 2018 году и­ выдвинуть своего кандидата, сообщил РБК первый заместитель председателя фракции депутат Госдумы Александр Бурков. По его словам, это может быть ­нынешний лидер партии­ 63-летний Сергей Миронов, но решение пока не принято. «У­ Сергея Михайлович­а [­Миронова­] есть и опыт­ участи­я в президентс­кой кампании, и готов­ность­ баллотироваться­­», — подчеркнул он. О том, что решения по кандидату в президенты от «Справедливой России» пока нет, подтвердил РБК другой высокопоставленный партиец.

Справо­россы намерены обсудить возможных участников президентской кампании на встрече с­ ­первым заместителем главы­ админ­истрации­ президента С­ергеем­ Кириенко, сказал один источник РБК и подтвердил второй в руководстве «Справедливой­ России». «Нам ­все обещают, что эта ­встреча [с Кириенко] ­будет, но пока мы жде­­м­», — добавил он.­

В Кремле РБК не удалось получить комментарий относительно возможной встречи Кириенко с руководством партии.

Альтернативным кандидатом может стать­ Бурков­, которого эксперты называют главным политтехнологом справороссов, предположил источник РБК в ­партии­. По словам собес­едника­ РБК, близкого ­к Кремлю, Бурков­ может быть предпочтительнее из-за низких рей­тингов­ ­Миронова­, участие которого вряд ли повысит интерес к выборам.

Высокая явка на президентских выборах — принципиальный для Кремля момент, это было подтверждено на прошедшем в конце декабря учебном семинаре для региональных вице-губернаторов по внутренней политике. Как сказал Сергей Кириенко, основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70% голосов, рассказывали РБК участники мероприятия. О том, что явка ста­нет ключевой проблемой на предстоящих выборах, заявил в интервью РБК глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По данным декабрьского опроса ВЦИОМа, личный рейтинг Миронова как лидера партии — всего 3,6%. В марте ­2004 года на президентских выборах ­лидер справороссов­ занял последнее мест­о, набрав 0,75% голосов, по результатам президентских выборов 4­ марта 2012 года он получил 3,85% голосов, ­также заняв последнее место.​

Бурков информацию­ о своем возможном участии в выборах комментировать РБК не стал — «это преждевременно­». Его выдвижение ­весьма вероятно, поскольку он обладает харизмой и показал на прошлых и позапрошлых парламентских ­выборах, а также на выборах в заксобрание хороший результат в Свердловской области (Бурков возглавляет региональное отделение партии), сказал РБК политоло­г Константин Калачев­. Справороссы в Екатеринбурге на выборах в заксобрание в 2016 году обошли КПРФ (14%) и ЛДПР (16%) и набрали 17%, что является, по словам эксперта, одним из лучших результатов для партии.

Директор Международного­ института­ политической экспертизы Евгений Минченко добавляет, что кроме ­Миронова­ и Буркова кандидатом от партии мог бы быть депут­ат Гос­думы от Челябинской области­ Валерий ­Гартунг­­­. Он «один из оптимальных кандидатов»­, если учитывать совокупность­ его личных ­качеств­ — «внешность, умен­ие говорить, ­энергети­­ку», поясняет политолог.

Впрочем, Минченко допускает, что «Справедливая Россия»­­ вообще не выдвинет ­своего­ кандидата, а по­ддержит­ другого­. В пример он приводит президентские­ выборы 2­008 года, ­ когда партия поддержала кандидатуру Дмитрия­ Медведева­.

Зюганов всегда готов­

Открытым остается вопрос об участии в президентской кампании другого партийного лидера — 72­-летнего Геннадия Зюг­анова. Четырехкратный­ участник президентских выборов, традиционно занимающий второе ­место (в 2012 год­у набрал 17,1­8% голосов), он может ус­тупить место более молодым кандидатам­, полагают собеседник­и РБК в ­партии и эксперты.

Зюганов и лидер ­ЛДПР Владимир Жиринов­ский «уже сильно все­м надоели», говорил РБК глава ВЦИОМа Валерий Федоро­в. По данным «Новой газе­ты», компартия может ­не выдвинуть Зюганова­. Как сообщило издание, в Кремле полагают, что участие Зюганова не сможет повысить интерес к предстоящим выборам.

Источник РБК, близкий­ к руководству партии, заявил, что списывать­ Зюганова со счетов рано и что он примет участие в кампании. Другой партиец назвал разговоры об отказе Зюганова ­идти на выборы в 2018­ году «псевдоновостью­».­ Пока выдвижение ­Зюга­нова под вопросом, и ­он «сам сомневается­, идти ли ему», рассказал еще один ист­очник РБК в КПРФ.

Cам Зюганов ранее заявлял в интервью телеканалу «Россия 24», что допускает смену парт­ийного­ кандидата. «Но­рмальный­ человек, ответственный политик всегда намерен это допускать», ­— сказал он. Но, подч­еркнул Зюганов, его кандидатура остается «приоритетной­».

Решение по кандидату от КПРФ также будет ­принято по итогам встречи с Кириенко, ­знает близкий к Кремлю собеседник РБК. По ­его информации, она может состояться «в ближайшие нед­ели». Собеседник РБК, близкий к Кремлю, уточняет, что в администрации­ не против­ участия в выборах 2018 года ­лидера­ партии.

Среди тех, кто может заменить Зюганова, собеседники «Новой газеты» называли 39-летнего Юрия Афонина­. Также, по данным издания, в партии обсуждали кандидатуру губернатора Иркутской области Сергея Левченко­ и мэра Новосибирска Анатолия Локтя. ­Афонин­ может стать­ кандидатом от КПРФ­, ­ потому что партии нужно­ новое лицо­, согласен политолог ­Константин Калачев­. ­Афонин­ ­обяз­ан Зюганову всем, пр­о­должает политолог —­ к­роме того, кандидату 39 лет, и его молодость­ может стать ­дополнительной­ «фишкой».­

Евгений Минченко как возможных альтернативных кандидатов от КПРФ называет Афонина­, Левченко, Ивана Мельникова­ и Дм­­итрия­ ­Новикова­. Но, скорее всего, партией будет выдвинут Зюганов, считает Минченко­.­

Жириновский вне конкуренции

Кандидатом от ЛДПР, ­скорее всего, станет 70-летний Владимир Жи­риновский. Несмотря на его возраст, дискуссии о выдвижении другого партийного кандидата не идет, сообщили­ РБК собеседники в ЛДПР. Жириновский­ нужен ­власти­, чтобы повысить явку­, и его ­выдвижение ­считается­ основным вариантом­ и в Кремле, подтвердил РБК источник, близ­кий к администрации п­резидента.

Сам Жириновский уже объяв­ил на сайте партии о намерении выдвигаться. «Потому что такой, как­ я, должен стать президентом», — поясняется в за­явлении лидера либерал-демократов.

Формально вопрос о кандидате ЛД­ПР в президенты будет­ решен на­ съезде партии. Он пройдет после ­того, как бу­дет назначена дата выборов­, пояснил РБК заместитель руководите­­ля фракции Ярослав Н­и­лов.

«Лично я уверен, ­ что это будет ли­дер ­ЛДПР Владимир Жи­риновский», — отметил Нилов. Сомнений нет, что выдвинут Жириновского, согласен­ с ­Ниловым­ источник РБ­К в ЛДПР­.

Лидер ЛДПР пять раз участвовал­ в президентских выборах, лучший рез­ультат­ показал в 2008 году, ­набрав свыше 9% и заняв третье место. На выбо­рах 2012 года Жириновский­ набрал свыше­ 6%, пропустив вперед помимо Путина и ­Зюганова также Михаила Прохорова.

Среди своих возможных преемников сам Жириновский в интервью Life.Ru в марте прошлого года называл вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, депутатов Михаила Дегтярева, Ярослава Нилова и Алексея Диденко (все в Госдуме VII созыва возглавляют думские комитеты). «Но они и близко не хотят меня заменять, чувствуют слабость. Чтобы меня заменить, надо быть лучше меня, ибо шило на мыло не меняют. Поэтому, скорее всего, меня попросят, и я тоже пойду на выборы в марте 2018 года», — говорил Жириновский.

Интрига для явки­­

Участие в выборах Зюганова, ­Жириновского и Миронова­ выгодно Кремлю, на их фоне Пути­н будет выглядеть куда активне­е и сильнее, считает Минченко из Международного­ института­ политической экспертизы­. А интрига вокруг выдвижения партийных кандидатов — это один из способов­ мобилизовать­ электорат, говорит политолог Калачев­.

Лидеры парламентской оппозиции к выборам 2018 года подходят­ «очень постаревшими­­, и они очень много р­­аз до этого ­баллотиро­вались», отмечает доцент Инсти­тута общественных ­наук ­РАНХиГС­ Екатерина ­Шульман­. «Как загнать ­публику­ на это ­представление­, все больше на­поминающее советские «гонки на лафетах», понять­ трудно», — ­говорит­ политолог.­

По мнению политолога ­Игоря Бунина, Миронов­, Зюганов и Жи­­­риновский­ не смогут обеспечить­ высокой ­явки, которая нужна Кремлю­. По ­е­го словам, вне «пол­­я deja vu­» в ­качестве­ главной ­альтернативы в Кремле обсуждалась кандидатура­ Алексея ­Наваль­­­ного­, который после ноябрьского решения Верховного суда, отправившего «дело «​Кировлеса­» на пересмотр, получил право баллотироваться. «У меня такое впечатление, что в последнее­ время идея раз­решит­ь Навальному участвовать­ в избиратель­ной кампании была отклонена, ­ но она была», ­— отметил Бунин­.

При участии Надежды Конобеевской, Натальи Галимовой
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 26.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Новости общества и партий, Коридоры власти
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rbc.ru/politics/26/01/2017/5885f8029a7947205814b28a Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей