Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Снова на "каторгу": вернутся ли митинги в большую политику

 
Снова на "каторгу": вернутся ли митинги в большую политику
(25.01.2017)



Митинг против передачи РПЦ Исаакиевского собора, намеченный на субботу, 28 января, состоится, как говорят организаторы, несмотря ни на что. Формат уличного протеста в последние годы совсем сник, но, учитывая обстоятельства, может вернуться.

В ближайшую субботу, 28 января, на Марсовом поле пройдет массовая акция противников передачи Исаакиевского собора структурам РПЦ. Скандал начался сразу после Нового года и, естественно, тут же вылился в уличный протест. Первая акция, прошедшая непосредственно возле собора практически сразу после новогодних каникул, собрала всего несколько сотен человек, в основном завсегдатаев оппозиционных митингов, но и организована была наскоро. Полиция присутствовала, но вела себя подчеркнуто отстраненно.

Немедленно началась подготовка уже к большому митингу. Городские власти не согласовали его проведение на Марсовом поле (не требуют согласования в этом месте лишь акции численностью менее 200 человек) — там-де в это же время уже собираются митинговать активисты Национально-освободительного движения. Правда, тут же оказалось, что лидеры НОД об этом ничего не слышали, но это уже никого особенно не удивило.

Хедлайнеры митинга не растерялись и все равно собираются прийти на Марсово. В итоге все пройдет в формате встречи с депутатами Законодательного собрания — Борисом Вишневским, Алексеем Ковалевым, Оксаной Дмитриевой, Максимом Резником и Сергеем Трохманенко. Таким образом, участвуют представители "Яблока", Партии роста и "Справедливой России". К ним присоединяются непарламентские партии, такие как ПАРНАС и "Коммунисты России".

Борьба за Исаакиевский собор тем временем не затихает и выпускает порой весьма неожиданные протуберанцы. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, к примеру, комментируя ситуацию, решил намекнуть, что против передачи собора выступают "потомки выходцев из черты оседлости" — то есть, как все, естественно, сразу поняли, евреи. На защиту Петра Толстого ринулись однопартийцы; спикер Государственной думы Вячеслав Володин, например, счел, что коллега имел в виду почему-то каторжан. Так или иначе, обвинение в антисемитизме быстро выросло в отдельный сюжет.

В скандал вовлекается все больше высокопоставленных людей — тем самым повышается его статус, и без того высокий изначально. Подготовка к митингу сопровождается и более мелкими происшествиями: так, недавно в соцсетях обнаружили объявление о наборе платной массовки якобы на этот самый митинг. "Каторжане" с возмущением назвали его провокацией. Сама по себе загадочная история возникновения решения о передаче тоже обрастает разнообразными слухами, в которых фигурируют патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий, епископ Тихон, губернатор Георгий Полтавченко, премьер-министр Дмитрий Медведев и разные версии их сложных взаимоотношений.

История с собором только начинается, и планируемый на 28 января митинг тоже явно станет лишь первой акцией в долгой череде. Даже если митинг соберет не так много народу, как хотелось бы организаторам, он все равно станет своего рода предпросмотром возможностей оппозиционных сил. Кампания за Исаакий — первая за много лет, способная снова объединить разные группы недовольных и перерасти в более широкую антивластную кампанию. Так, на акцию в защиту Исаакия 13 января явилась делегация дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон". Партии парламентской оппозиции занимают пока неопределенную позицию, что оставляет им возможность в нужный момент качнуться в любую сторону.

Немного подзабытый в России формат массового уличного митинга когда-то очень широко использовался как политический инструмент. Лет десять назад, под конец второго президентского срока Владимира Путина, на пике популярности были марши, некоторые из которых состоялись при странных обстоятельствах.


Первый Марш несогласных в Петербурге в марте 2007 года получил оглушительный резонанс — несколько тысяч демонстрантов вышли на Невский проспект и дошли до Гостиного двора. Нетипичным было, во-первых, поведение городских властей перед маршем: губернатор Валентина Матвиенко выпустила телеобращение к горожанам с призывом не ходить на марш, такие же призывы транслировались в метро, что, конечно, вызвало повышенный интерес, — а во-вторых, поведение полиции (тогда еще милиции), фактически открывшей дорогу митингующим на Невский проспект и не пытавшейся им помешать. Задержания начались только в конце митинга.


Через неделю после этого марша в Петербурге проходили выборы в Законодательное собрание, и удивленные наблюдатели не исключали, что странности могли быть связаны с происками недругов Валентины Матвиенко. Следующий Марш несогласных оказался не менее обескураживающим — он состоялся уже в формате митинга на Пионерской площади и запомнился неожиданно жестокой зачисткой ОМОНом уже расходившихся участников. Били всех подряд, в том числе женщин и пожилых людей, пострадали несколько журналистов. Говорили, что городские власти тут ни при чем — силой разогнали и аналогичный митинг в Москве.

Годом раньше много шума наделал "Русский марш". В то время националистов еще не научились загонять в окраинные парки, и несколько сотен ультраправых мелкими группами просочились на Невский проспект, где устроили шествие, закончившееся массовой дракой с антифой. Так совпало, что через несколько дней глава ГУВД Михаил Ваничкин, который присутствовал в начале событий, но упустил демонстрантов, спешно оставил пост.

А через несколько лет серия митингов и маршей против строительства "Охта-центра", переросшая в лозунг "За сохранение Петербурга", как принято считать, сыграла свою роль в росте недовольства Валентиной Матвиенко и, как следствие, ее отставке.

Формат больших митингов постепенно затухал, и в последние годы в силу разных причин почти исчез; в последний раз крупное собрание в Петербурге прошло на том же Марсовом поле по случаю убийства Бориса Немцова в феврале позапрошлого года. Сейчас, в преддверии окончания третьего президентского срока Путина, митинги при грамотном подходе могут снова вернуться в политику. В новых реалиях их непосредственная численность и место проведения уже не главное, как раньше — в эпоху соцсетей важно, что новости и комментарии, связанные с акциями протеста, заполонят собой медиапространство.
2017РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Общественные акции, Санкт-Петербург
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.dp.ru/a/2017/01/25/Katorzhane_gotovjatsja_k_m Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей