Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Когда Басаргина позовут в Кремль? Пока пермский губернатор заманивает «варягов» в кабмин, его «сосед» беседует с президентом

Когда Басаргина позовут в Кремль?  Пока пермский губернатор заманивает «варягов» в кабмин, его «сосед» беседует с президентом
 
Когда Басаргина позовут в Кремль? Пока пермский губернатор заманивает «варягов» в кабмин, его «сосед» беседует с президентом
(25.01.2017)



Стефан Савелли

Главной темой для разговоров в рядах пермской политической элиты стали действия не главы Прикамья Виктора Басаргина, а его «соседа» — губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Последний во вторник, 24 января, встретился с президентом страны. Публичного разговора о грядущих выборах не было, но наблюдатели расценили произошедшее как однозначную поддержку кандидатуры Куйвашева и начало его избирательной кампании. При этом активность пермского губернатора Кремль до сих пор не оценил, а перспективы Басаргина остаться на посту у многих вызывают все большие сомнения.

Внешне Виктор Басаргин давно и активно готовится к выборам, которые состоятся 10 сентября. Причем губернатор действует кардинально: за последние полтора месяца он сменил руководство своей администрации, обновил правительство и сам возглавил кабинет министров. События вокруг административной реформы широко освещаются в СМИ. Однако все это и регулярные визиты в Москву пока не помогли Басаргину получить поддержку Кремля — «сосед» опередил.

Ранее в кулуарах рассуждали, что в этом году предстоят выборы в двух соседних и очень значимых для страны регионах с непростой политической ситуацией. Однако и Виктора Басаргина, и Евгения Куйвашева причисляют к условной группе влияния мэра Москвы Сергея Собянина. Звучала версия, что Кремль поддержит только одного из них, более сильного — чтобы чрезмерно не усиливать «группу Собянина». И вот случилась встреча свердловского губернатора с Владимиром Путиным.

Политистеблишмент обсуждает две трактовки происходящего. Противники Басаргина однозначно говорят о том, что глава региона не может добиться встречи с Путиным и даже с новым руководством администрации президента еще толком не познакомился — это значит, что перспективы главы региона остаться на посту в условиях политических и коррупционных скандалом тают на глазах. Сторонники же губернатора-«варяга» полагают, что пока рано встречаться с главой государства ради одобрения участия в выборах, а с руководителями кремлевской администрации не обязательно беседовать публично — достаточно регулярных телефонных переговоров. В окружении Басаргина предполагают, что свердловский «сосед», возможно, вообще не обсуждал с Владимиром Путиным будущие выборы.

Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что ситуации в двух соседних регионах необходимо рассматривать отдельно друг от друга: «Очередность встреч с президентом не играет никакой роли. Либо такая встреча будет, либо нет — важно это. В Свердловской области не менее сложная политическая ситуация, претендентов на пост губернатора больше. Поэтому и потребность во встрече с президентом у главы региона была несколько выше. В Пермском крае же идет свой политический процесс. Элитам нужно, наконец, определиться — либо сравнивать Прикамье со Свердловской областью во всех случаях, либо вообще этого не делать».

Собеседник полагает, что встреча Виктора Басаргина с президентом может произойти совсем скоро — в течение месяца.

Источник, близкий к властям региона, отмечает, что сигнала Кремля ждет и новое правительство Прикамья: «С одной стороны, губернатор демонстрирует полную уверенность: все схвачено, пора готовиться к выборам. С другой стороны, по коридорам может пройти кто-то из вице-премьеров и нашептать, что глава региона очень нервничает из-за столь длительной неопределенности — тут же начинает беспокоиться и весь кабинет министров. В итоге местные чиновники смотрят на „варягов“, а те наоборот — на пермяков. И те, и другие думают друг о друге: они точно не пошли бы работать в правительство, если бы не знали, что Басаргин останется на посту».

Новый кабинет министров, который теперь возглавляет сам Виктор Басаргин, уже начал работу (состав правительства был объявлен 20 января). Пресс-секретарь губернатора Галина Цвет сообщила «URA.RU», что почти все чиновники заняли кабинеты: «Практически все приступили к работе. По некоторым назначениям остаются определенные нюансы, но кандидатуры прошли согласования. В четверг, 26 января, состоится первое совещание правительства в новом составе».

Самой загадочной в кабмине стала фигура нового вице-премьера и министра строительства и ЖКХ, очередного «варяга» Сергея Галянина — уроженца Свердловской области, с 2014 года возглавляющего московский район Фили-Давыдково. Именно Галянин пока не вышел на новую работу. По одной версии, этот чиновник является креатурой мэра столицы Сергея Собянина, по другой — знакомым бывшего вице-премьера пермского кабмина и по-прежнему ближайшего соратника губернатора Олега Демченко.

В кулуарах возникли разговоры, что Сергей Галянин, возможно, передумал работать в пермском правительстве. С самим чиновником связаться не удалось. В управе Фили-Давыдково «URA.RU» сообщили, что Галянин в настоящее время по-прежнему возглавляет район — информации о его отъезде в Пермский край нет. В администрации пермского губернатора пояснили, что новый вице-премьер и министр все же приступит к работе после оформления всех необходимых документов.

Остается нерешенным и вопрос кандидатуры руководителя нового министерства транспорта и связи, которое образовано путем слияния минтранса и мининформразвития. Основным претендентом на этот пост называли экс-гендиректора Фонда капремонта, бывшего топ-менеджера челябинского филиала «Ростелекома» Сергея Трандина. Согласился ли он поработать в правительстве — неизвестно. Получить комментарий Сергея Трандина не удалось — он не ответил на телефонные звонки. Вакантным остается и пост министра сельского хозяйства.

Собеседник в кабмине рассказал, что у новых руководителей уже вызвала вопросы реализация ряда значимых проектов. В частности, речь идет о строительстве крытого футбольного манежа «Пермь Великая», который возводят к чемпионату мира 2018 года. Так, планировалось, что объект будет сдан в декабре 2016 года. Но в начале января уволилась и. о. министра спорта Елена Костина, после чего в СМИ была озвучена версия, что чиновница отказалась подписать «задним числом» документы о сдаче в эксплуатацию манежа. Из 1,4 млрд рублей стоимости объекта почти 650 млн — средства федерального бюджета. В правительстве информацию о якобы давлении на Костину опровергли.

«Если объект не ввели вовремя, то федеральные деньги нужно вернуть. Сейчас возникли разговоры, что все-таки есть некий акт, который нужно подписать „задним числом“, но у того, кто поставит свою подпись, будут проблемы с правоохранительными органами. Однако есть надежда, что губернатор никого не отдаст „на растерзание“ силовикам, а вопросы по поводу ввода манежа урегулирует вице-премьер Владимир Рыбакин, который знаком с этой темой и курирует в регионе инфраструктуру», — поделился чиновник правительства на условиях анонимности.

Ранее прежний министр спорта Павел Лях стал фигурантом громкого уголовного дела о хищении 13,8 млн рублей при реконструкции пермского стадиона «Динамо». Чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По имеющейся информации, Лях подписал акты приемки работ — это и вызвало претензии силовиков.

Политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что все события в политической жизни Прикамья складываются в единый пазл с негативным рисунком для действующего губернатора: «Не приглашают на встречу с президентом, правительство сформировано не полностью, в регионе масса протестов и проблем с реализацией важных проектов — это все звенья одной цепи. Действия команды Басаргина выглядят как суматоха в условиях, когда поезд уже ушел. На мой взгляд, ключевая ошибка губернатора — это решение лично возглавить правительство. Что, если завтра силовики возбудят уголовное дело в отношении кого-то из нового кабинета министров? Ответственность придется нести самому Виктору Басаргину. Возможно, он еще даже не знает, сколько проблем накопилось в правительстве Пермского края за последние годы».
2017РегиональныеПермский край



Дата: 25.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270124 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
(Петрозаводск говорит, Сегодня, 13:51)