Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Крайизбирком отказал оппозиции в просьбе публично вскрыть мешки с бюллетенями

Крайизбирком отказал оппозиции в просьбе публично вскрыть мешки с бюллетенями
 
Крайизбирком отказал оппозиции в просьбе публично вскрыть мешки с бюллетенями
(25.01.2017)



25 января состоялось заседание Избирательной комиссии Красноярского края, которая рассмотрела обращение представителей восьми партий. Политические организации не согласны с тем, что Крайизбирком собирается без наблюдателей вскрыть опечатанные мешки с бюллетенями в Заксобрание и Госдуму, чтобы изъять списки избирателей и «обработать персональные данные».

Оппозиция выразила недоверие руководству Крайизбиркома, заявив, что подконтрольные краевой власти члены избирательной комиссии могут злоупотребить и фальсифицировать документы. На мешках и коробках с документами свои подписи ставили члены участковых избирательных комиссий от разных партий, а значит им должны дать право присутствовать при вскрытии коробок. Просьбу обеспечить контроль за этой процедурой политические партии направили Элле Памфиловой.

Судя по первым вопросам в повестке заседания, большинство членов Крайизбиркома – лояльные к власти и согласные с мнением руководства люди. Это и не удивительно, поскольку почти весь состав избирательной комиссии согласовывался в аппарате губернатора Виктора Толоконского. Особняком стояли представители КПРФ Игорь Голышев и «Патриотов России» Сергей Навальный. Двое доказывали 13-ти необходимость публичной, открытой работы. В ответ им говорили про то, что дополнять работу избыточным контролем, усложнением чисто технической процедуры ни к чему, да и фальсифицировать Крайизбиркому уже нечего и незачем – выборы уже не отменят.

На заседание пришел также один из инициаторов письма, руководитель красноярских патриотов Иван Серебряков. «Я также, как и вы обеспокоен тем, чтобы повысить доверие граждан к избирательной системе и к Избирательной комиссии. Для чего на избирательных участках работают по 10-15 наблюдателей? Для того, чтобы все могли смотреть и контролировать соблюдение закона. Мешки с бюллетенями, о которых идет речь, опечатывали и ставили подписи члены комиссии в присутствии наблюдателей. Представители разных партий, наблюдатели должны присутствовать и при вскрытии этих мешков. Это нормальная, здравая логика. Давайте примем ответственное решение – проведем процедуру публично и гласно. Пригласим всех и кто желает, тот придет. Если нечего скрывать и нечего переживать, какие проблемы-то?!»


Последующие полчаса длилась эмоциональная словесная перепалка, которую мы запечатлели на видео. Дискуссия завершилась не менее эмоциональным выступлением главы Крайизбиркома Константина Бочарова: «Много было сказано эмоций в частности открытости, гласности, допущении и т.д. вы настаиваете на письменно извещении. Я задаюсь вопросом: за чей счет? Организация доставки членов участковых комиссий – кто должен оплачивать эти командировочные расходы? Как людей можно сорвать с работы и т.д.? Очень много организационных вопросов. Закон обязывает избирательную комиссию вести регистр избирателей. Законодатель предусмотрел возможность уточнения списков избирателей. Если по вашему мнению там что-то сфальсифицировано, то какой смысл было принимать решение о вскрытии этих мешков? Наоборот это говорит о том, что комиссии ничего не боятся и ничего там не сфальсифицировали».

«Я так понимаю, решение по этому вопросу уже принято заранее...», - сказал Иван Серебряков. И, судя по результату, как в воду глядел.

Во время голосования обошлось без сенсаций: КПРФ и «Патриотам России» не удалось склонить на свою сторону ни одного члена Крайизбиркома. Большинство поддержало позицию Константина Бочарова отказать оппозиции в требованиях работать прозрачно и открыто.
2017РегиональныеКрасноярский край



Дата: 25.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Дела судебные, Красноярский край
Источник: KrasNews.com Место публикации: Красноярск
Адрес: http://krasnews.com/news/7224/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей