Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Власти Псковской области загнали оппозицию на окраину

Власти Псковской области загнали оппозицию на окраину
 
Власти Псковской области загнали оппозицию на окраину
(25.01.2017)



Из двух гайд-парков Пскова у оппозиции остался лишь один, но и тот обладминистрация перенесла из центра на окраину. Депутат заксобрания Лев Шлосберг считает, что власти не выдержали многонедельной акции за отставку губернатора Турчака, которую на обеих площадках развернули эсеры. Политолог Георгий Савельев связывает фактическую ликвидацию площадок свободного протеста с подготовкой к выборам в гордуму Пскова.

В Пскове с двух до одного сократилось количество гайд-парков – мест, предназначенных для проведения акций протеста без предварительного разрешения властей. Оба гайд-парка располагались в центре города, однако единственный из оставшихся власти решили перенести на окраину – в сквер имени 60-летия Октября.

Последними, кто успел воспользоваться возможностью помитинговать на обеих площадках, стали представители «Справедливой России». Еще в декабре 2016г. они разместили там баннеры с призывами отправить в отставку губернатора Андрея Турчака. Сейчас, когда открытые места для публичного выражения протеста оказались вне закона, лидер справороссов Олег Брячак пожаловался на Турчака президенту.

Политолог Георгий Савельев считает ликвидацию гайд-парков началом комплекса работ по подготовке к большой муниципальной выборной кампании, которая ожидает Псковскую область в 2017г. Отметим, в этом году пройдут выборы в гордуму в Пскове и еще в 22 муниципалитетах. «Это то же самое, как в свое время проходила подготовка к сентябрьским выборам, когда пропорциональную систему заменили на смешанную, что дало очень много дополнительных мест партии власти. Сейчас придумываются новые механизмы, чтобы достичь больших результатов [для провластных кандидатов]», – говорит эксперт.

Справороссов, которые первыми пострадали от нововведения обладминистрации, Савельев между тем не считает главными оппонентами губернатора Турчака. Демонстрацию их оппозиционности он считает «жестом реабилитации». Политолог пояснил, что во время кампании 2016г. местное отделение СР включило в свои списки бывшего депутата Евгения Михайлова, одним из «спонсоров» которого считают беглого олигарха Михаила Гавунаса, бывшего вице-губернатора и вице-спикера облдумы, который сейчас проходит обвиняемым по делу о легализации приобретенного с использованием служебного положения имущества на сумму свыше 1 млрд руб. По словам Савельева, «связь с Гавунасом очень здорово удивила общественность и понизила значимость «Справедливой России» в глазах общественности», и теперь партия снова пытается представить себя «главной оппозицией». Савельев эсеров таковыми не считает, по его словам, «главной оппозиционной силой была и остается КПРФ, как бы она себя ни вела».

Для депутата псковского заксобрания от «Яблока» Льва Шлосберга действия областных властей стали поводом для обращения в прокуратуру. Он считает, что были нарушены гарантии прав и свобод граждан. Как сообщил депутат, сейчас уже в регионе звучат мнения о том, что в ситуации с гайд-парками есть вина и самих справороссов. «Мы все пользовались этими площадками, естественно, никому не приходило в голову стоять там месяцами, занимать обе площадки. Но причина действий администрации, как мне кажется, заключается не в желании освободить площадки от конкретного заявителя, а именно в том, что они восприняли эту постоянную акцию протеста как признак своей слабости», – отметил Шлосберг.

Собеседник «Клуба Регионов» также обратил внимание, что длительная акция эсеров до момента изменения постановления о местах и расположении свободных площадок в Пскове «вызывала улыбки и насмешки, о ней говорили, но не сильно, к этим плакатам привыкли, никому они не мешали». Закрыв обе протестные площадки, власти Псковской области, по выражению Шлосберга, уподобились унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла: теперь акция «Справедливой России» и конкретно Брячак оказалась в центре общественного и медийного внимания. Шлосберг подчеркнул: «Акция [эсеров] достигла своей цели именно благодаря запретным действиям администрации Псковской области».

Политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает: «Наличие или отсутствие таких площадок – это политтехнологическое решение, каждый раз принимаемое в зависимости от конкретной ситуации в конкретном месте. Гайд-парки большого количества людей никогда не собирали, ни в Пскове, ни в других местах. Это выпуск пара для очень небольшого количества активных оппозиционеров, которым есть что сказать людям, которые заранее хотят с ними пообщаться, а дальше разместить в СМИ и интернете картинки, где они выступают как бы на митинге. И я не думаю, что гайд-парки в Пскове позволяли влиять на широкие общественно-политические слои, и мы видели это по результатам последних выборов», – поделился своим мнением эксперт.

Вместе с тем Солонников считает предоставление гражданам возможности выпустить пар полезной вещью, учитывая общее политическое и экономическое состояние, но вовсе не обязательной, ведь пока ситуации на грани взрыва нет ни в Пскове, ни в других регионах Северо-Запада. При этом эксперт признает, что власти, сократив гайд-парки, уже задали ситуацию для выпуска пара, подкинув оппозиции повод для разговоров и обвинений в свой адрес.
2017РегиональныеПсковская область



Дата: 25.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные акции, Псковская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/60/detail/1852 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)