Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кубанских депутатов по осени сосчитают по-новому. Эксперты уверены, что эти выборы будут самыми сложными за последние три созыва

Кубанских депутатов по осени сосчитают по-новому. Эксперты уверены, что эти выборы будут самыми сложными за последние три созыва
 
Кубанских депутатов по осени сосчитают по-новому. Эксперты уверены, что эти выборы будут самыми сложными за последние три созыва
(24.01.2017)



Администрация Краснодарского края предложила членам регионального заксобрания сократить число одномандатных округов с нынешних 50 до 35. Кроме того, будут скорректирован и механизм выборов кубанских депутатов. О том, как изменятся избирательные процедуры и о том, как это повлияет на электоральный процесс – читайте в материале «ФедералПресс».

Инициатива с изменением числа народных избранников не нова. С подобным предложением еще в 2015 году выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Тогда сокращение депутатов обосновывалось, как часть общего сокращения представителей краевых властей. А уже в феврале 2016-го глава Кубани подписал закон, устанавливающий число депутатов в законодательном собрании региона – их количество уменьшили со 100 до 70. Поправки в закон единогласно приняли депутаты ЗСК в двух чтениях. Журналисты тогда подсчитали, что за счет сокращения штата парламентариев бюджет сэкономит более 200 млн рублей в год. Правда, тогда не был решен вопрос, по какому принципу в краевой парламент попадут новые народные избранники, ведь сокращение числа мест подразумевает и уменьшение округов.

Инициатором нового изменения законодательства на этот раз снова выступила краевая администрация. Поправки в краевой закон о выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края были внесены на рассмотрения парламентариям еще в декабре. Впрочем, будет ли данный законопроект вынесен на голосование депутатов на ближайшей сессии (которая состоится завтра, 25 января) или же в дальнейшем – пока не известно.

«Ранее этот законопроект был направлен на ознакомление в комитеты», – отмечает депутат заксобрания от фракции КПРФ Сергей Лузинов. Он предположил, что парламентарии могут приступить к рассмотрению поправок уже на этой неделе. Однако точной информацией по данному вопросу господин Лузинов не располагает, как и в пресс-службе заксобрания. По данному вопросу редакция «ФедералПресс» пыталась связаться с рядом депутатов ЗСК, однако те от комментариев уклонились. Добавим, что ранее в СМИ появлялись публикации, что поправки могут быть вынесены на рассмотрение в феврале.

Согласно разработанным изменениям, число одномандатных избирательных округов на предстоящих выборах в ЗСК (которые пройдут уже в сентябре этого года) планируется сократить с 50 до 35. А значит – стоит ждать изменения границ избирательных округов. При этом, как и в прошлом году, половину из общего числа народных избранников составят депутаты, прошедшие в заксобрание по спискам.

Кроме того, законопроект предполагает и еще одно нововведение – формирование территориальных партийных групп. Подразумевается, что выдвинутые на выборы от партий кандидаты будут формировать привязанные к округам партийные группы (от 18-ти до 35-ти на каждый список), в каждую из которых должны войти от одного до трех кандидатов. Помимо этого, все участвующие в выборах партии должны сформировать и общекраевой список, который будет дополнить указанный территориальный.

«По-моему личному мнению, наличие территориальных групп является положительной стороной данного закона, поскольку это позволяет усилить внутреннюю конкуренцию в участвующих на выборах партиях, – комментирует Сергей Лузинов. – Раньше сплошные списки подразумевают выстраивание иерархий по должностям и предпочтениям руководства. Теперь же территориальные группы дают возможность различным кандидатам внутри партий претендовать на проходные места, если они набрали высокий процент в своем округе. Судя по законопроекту, территориальные группы будут сформированный в границах одного-двух избирательных округов».

Кроме того, по словам господина Лузинова, подобная система была на выборах депутатов городской думы Краснодара. «При этом, на мой взгляд, уменьшение общего числа парламентариев – не даст повышения эффективности. Теперь охват населения (которое от округа представляет каждый депутат, – прим. «ФедералПресс») будет больше. Соответственно, увеличится и нагрузка на депутатов. Кроме того, сложности во взаимодействии с населением добавит и то, что значительная часть депутатов не находятся в парламенте на постоянной основе, а работают с отрывом от производства», – говорит Лузинов, отмечая, что его смущает и процедура подсчета голосов народных избранников, которая до настоящего момента проводилась по «методу импереале». Он предполагает, что только победитель получает голоса тех партий, которые не прошли избирательный барьер. «Эта система, на мой взгляд, существенно ущемляет права остальных политических партий, участвующих в выборах», – добавляет Сергей Лузинов.

Член экспертного Совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный говорит, что пока изменения в закон не внесены, рассуждать о территориальных группах и о всем прочим не имеет смысла. Вместе с тем эксперт напомнил, что по инициативе губернатора численность депутатского корпуса сокращена до 70 человек. При этом численность депутатов, работающих на постоянной основе, осталась неизменной и составляет 25 человек.

«Безусловно, изменение численности депутатов требует территориального изменения одномандатных избирательных округов (ОИО), – добавляет Геннадий Подлесный. – Из 50 округов будут «нарезаны» 35. Таким образом, девять муниципальных округов не будут иметь депутатов в границах муниципалитета, их «прирежут» к другим муниципальным образованиям. Главная интрига организации выборов в ЗСК 2017 года как раз и заключается в том, в каких границах будут сформированы одномандатные избирательные округа. После опубликования границ ОИО во многом будет понятен и состав кандидатов в депутаты ЗСК нового созыва».

По словам, президента Центра прикладной социологии и политологии, вопрос о политической и экономической целесообразности перехода на схему с 35-тью одномандатными избирательными округами дискуссионной составляющей уже не имеет. Предстоящие выборы депутатов 6-го созыва будут самыми сложными для их участников за последние три созыва. Причин для этого много и политических, и личностных.

«Если рассматривать предстоящие выборы сквозь призму партийных баталий, то мы вновь должны констатировать, что все будет зависеть от реального, а не декларируемого желания центральных руководящих органов политических партий побороться за мандаты региональных депутатов. Это вытекает из простого понимания отсутствия у всех региональных политических отделений партий, кроме «Единой России», достаточных финансовых или административных средств для полномасштабного ведения избирательных кампаний», – считает Геннадий Подлесный.

По мнению эксперта, при наличии финансового ресурса у любой из оппозиционных парламентских партий появится возможность получить от трех до пяти депутатских мандата. «Если же руководство политических партий переложит бремя финансирования избирательных кампаний на региональные отделения, то они однозначно выборы проиграют», – акцентирует Геннадий Подлесный, ссылаясь на данные результатов соц. исследований (в частности тех, что проводит возглавляемый Подлесным Центр прикладной социологии и политологии).

«Идущие в преддверии нового избирательного витка дискуссии на партийных и административно-политических площадках позволяют констатировать назревшую необходимость трансформации некоторых положений закона о выборах», – делится своим мнением политолог, доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ Наталья Юрченко.

Она считает, что снижение числа депутатов соответствует социально-экономическим реалиям и запросу населения на детальный контроль за деятельностью депутатского корпуса. В то же время, новые подходы к технике нарезки округов необходимы для преодоления стереотипов размежевания электората по урбанистическому и ценностно-ментальному принципу, добавляет политолог.
2017РегиональныеКраснодарский край



Дата: 24.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Краснодарский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1731639 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей