Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Система выборов губернатора Севастополя вызвала массу вопросов у местных жителей. По их мнению, баллотироваться должны люди, прожившие в городе более 5 лет, но это противоречит конституции РФ

Система выборов губернатора Севастополя вызвала массу вопросов у местных жителей. По их мнению, баллотироваться должны люди, прожившие в городе более 5 лет, но это противоречит конституции РФ
 
Система выборов губернатора Севастополя вызвала массу вопросов у местных жителей. По их мнению, баллотироваться должны люди, прожившие в городе более 5 лет, но это противоречит конституции РФ
(24.01.2017)



Законодательное собрание Севастополя единогласно приняло законопроект о выборах губернатора приморского города в первом чтении. Тем не менее, часть севастопольцев считают, что закон необходимо доработать. Так как при нынешнем раскладе смысла в выборах просто нет.

Дискуссия о необходимости прямых выборов губернатора города в Севастополе идет с того момента, как Крым стал частью России. Два с половиной года этот проект пылился в закромах городской администрации, так как предыдущий губернатор Сергей Меняйло не особо хотел заниматься данным вопросом. После смены градоначальника законопроект был доработан и вынесен на голосование. Однако на общественных слушаниях севастопольцы потребовали внесения в него ряда значительных поправок.

Во-первых, активисты полагают, что муниципальный фильтр для выдвижения кандидатуры на выборы, заложенный в законопроекте, слишком высокий: за претендента должны высказаться 10 процентов депутатов всех муниципалитетов. Учитывая, что в Севастополе на всех уровнях заседает 120 народных избранников, то каждому кандидату необходимо собрать минимум 12 подписей, что по мнению жителей слишком много. Кроме того, горожане настаивают, что необходимо разрешить выдвигаться в губернаторы не только от партий, но и от общественных организаций, и даже самовыдвиженцам. Так же севастопольцев беспокоит «ценз оседлости»: они считают, что баллотироваться должен тот, кто прожил в городе не менее 5 лет. Если по этому пункту парламентарии примут сторону горожан, то нынешний ВрИО губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников не сможет принять участие в будущих выборах, так как приехал в город лишь летом прошлого года. Однако представитель Овсянникова в Заксобрании Михаил Вавилов уже заявил, что подобные ограничения противоречат Конституции РФ, в которой указано, что выдвигаться на государственные посты могут любые граждане России, проживающие на ее территории более 10 лет — никаких других ограничений нет. Горожане также требуют, чтобы команда управленца состояла исключительно из жителей Севастополя. Но и тут представители Овсянникова могут сослаться на Конституцию, поэтому вероятность одобрения депутатами этих двух поправок выглядит крайне маловероятной. Кроме того, на общественных слушаниях было озвучено предложение - запретить голосовать военнослужащим срочной службы, так как в России уже известны случаи, когда призывников обязывали ставить галочки в «нужных» местах. Но и здесь федеральное законодательство четко регламентирует, что срочники имеют полное право голосовать на любых выборах по месту службы. В любом случае, у севастопольцев еще есть время, чтобы их поправки были внесены в законопроект — документ будет дорабатываться до 22 февраля включительно.

Предварительная дата голосования уже известна. По словам председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой выборы могут состояться уже в сентябре 2017 года.

Председатель Деловой России в Севастополе, член Общероссийского Народного Фронта Олег Николаев солидарен с жителями по некоторым нюансам нового законопроекта, но не по всем.

— Олег Александрович, как вы считаете не слишком ли жесткий муниципальный фильтр принят в Севастополе? По сути, он ограничивает количество возможных кандидатов до 10 человек.

-Десять процентов - это серьезное ограничение. Вероятно, Дмитрий Овсянников не слишком уверен в своих силах на предстоящих выборах. Подобным фильтром он хочет заручиться поддержкой правящей партии, представителей которой в Севастополе абсолютное большинство на всех уровнях. По моему мнению, фильтр можно было бы снизить, а также разрешить баллотироваться самовыдвиженцам. Ведь лучший фильтр - это сбор подписей в поддержку кандидатов среди местных жителей, если он сможет собрать 10-15 тысяч голосов, то значит он пользуется поддержкой у населения.

— А что вы думаете по поводу общественных организаций, которым, на данный момент, не разрешили выдвигать своих кандидатов.

- В Севастополе, возможно, больше всего различных общественных движений в России. Всего их зарегистрировано около трех тысяч, восемьсот из которых ведет активную деятельность, поэтому запрещать им предлагать кандидатуры было бы не правильно.

— Конечно, больше всего беспокоит севастопольцев тот факт, что губернаторское кресло может вновь занять приезжий чиновник, а не местный житель. Желание горожан ввести «ценз оседлости» объяснимо, но, к сожалению. противоречит Конституции России. Как вы считаете, будет ли принят какой-либо компромисс между властью и населением?

- Против Конституции не попрешь, такая же история и с голосованием военнослужащих срочной службы. Если это противоречит федеральному закону, то о чем тут говорить. А вот составление губернаторской команды из местных жителей - другой разговор. Это возможно, вопрос только - насколько это реально? Даже при Меняйло во власти было больше местных жителей, чем сейчас, а хотелось бы видеть коренных севастопольцев, а не приглашенных людей. Однако стоит отдать должное действующему губернатору: он объявлял вакансии в администрацию, на которые мог претендовать любой горожанин, если его резюме соответствовало требованиям. Произошло это после того, как начали говорить о необходимости нахождения во власти севастопольцев. Но насколько я знаю, практически никто так и не откликнулся на это предложение

Павел Иванов
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 24.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Севастополь
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/politics/2017/01/24/sistema-vyborov-gubernatora-sevastopolya-vyzvala-massu-voprosov-u-mestnykh-zhiteley.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей