Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Источник «МК»: «Вячеслав Наговицын получил предварительную поддержку в Москве». Какие опасности ожидают главу Бурятии накануне избирательной компании

Источник «МК»: «Вячеслав Наговицын получил предварительную поддержку в Москве». Какие опасности ожидают главу Бурятии накануне избирательной компании
 
Источник «МК»: «Вячеслав Наговицын получил предварительную поддержку в Москве». Какие опасности ожидают главу Бурятии накануне избирательной компании
(25.01.2017)



Ну, кажется, началось. «Единая Россия» заявила о своих ближайших планах, среди которых был назван праймериз по отбору кандидатов для участия в выборах главы Бурятии.
Решение о назначении даты предварительного голосования будет приниматься на заседании политсовета БРО «ЕР», которое пройдет в феврале. С этого момента в республике фактически начнется избирательная кампания. О рисках, которые таит для Вячеслава Наговицына праймериз «Единой России», о тайных связях оппозиции и ее готовности побороться за кресло главы региона своими соображениями поделился с читателями генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин.

— Похоже, период политического затишья в Бурятии заканчивается. Как бы вы объяснили тот факт, что он был довольно продолжительным?

— Информационный голод имеет место быть, поэтому неудивительно, что сейчас появляется большое количество догадок по поводу того, какой выбор будет сделан Кремлем: поддержит ли Москва действующего главу Бурятии Вячеслава Наговицына или предложит другую кандидатуру? По данным наших источников, Вячеслав Наговицын получил предварительную поддержку в Москве, а сейчас он готовится к встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться ориентировочно в конце февраля — начале марта.

Если эти сведения соответствуют действительности, самое время Вячеславу Наговицыну начать переговоры с местными элитами, выстраивать отношения со СМИ и активно готовиться к праймериз «Единой России». Праймериз — это исключительно партийное мероприятие, которое направлено на выявление новых людей, новых инициатив, наказов избирателей. Он позволяет партии предварительно подготовиться к избирательной кампании и выявить общественное мнение. Разумеется, партия вольна устанавливать свои правила и свои порядки, сама контролировать и сама же подсчитывать голоса, оглашать результаты праймериз и «назначать» по их итогам победителей. Если первое время праймериз проходили достаточно спокойно, то со временем он стал превращаться в площадку для выяснения отношений между элитами, в этакий политический Колизей с боями «гладиаторов».

— Сейчас бурятское отделение «Единой России» склоняется в пользу открытой модели праймериз при определении своего кандидата на должность главы республики. Это когда на избирательные участки в день праймериз могут приходить все желающие. Какую вы дадите оценку открытой модели?

— Многие коллеги отмечают, что открытая модель праймериз выгодна для Наговицына, что у него есть сильная административная вертикаль, а в традициях наших земляков голосовать за тех, кого официально поддержала Москва. Не могу полностью согласиться с данным тезисом по ряду причин.

Во-первых, не всегда сильная административная вертикаль может обеспечить победу. Нам известно о переговорах со стороны оппонентов Наговицына по привлечению целой команды электоральных юристов, которым известны слабые места праймериз и имеющих опыт противостояния административному ресурсу. Это местные юристы, которые за последние пять лет сделали большой прорыв в области политтехнологий, а также иркутские юристы. К примеру, впервые в Бурятии под сомнение были поставлены итоги праймериз в Тункинском районе до официальных выборов, когда местные «единороссы» для повышения явки избирателей начали активно фальсифицировать итоги праймериз. Этот факт вскрылся и стал известен общественности, был политический скандал.

Немного позже само же руководство БРО «ЕР» чуть не бросило тень на общероссийский праймериз на выборах в Государственную Думу, когда начался обсуждаться вопрос о снятии кандидатуры Николая Будуева и признании его результатов недействительными. Но, видимо, проконсультировавшись с Москвой, наши «единороссы» не стали отменять итоги, что подпортило бы имидж партии.

Тут необходимо сделать одно пояснение. Даже если результаты праймериз будут подтасованы и на голосовании будут применены «черные» технологии (карусель, вброс и прочее), никаких юридических последствий это не повлечет. Нарушителей наказывать никто не будет. Максимальные издержки — удар по репутации, чего Наговицыну никак нельзя допустить. Ему важна чистая победа, но наверняка найдутся политические силы, которые будут расшатывать лодку.

— Какие же силы могут помешать Наговицыну провести достойно праймериз?

— Очень интересна «предательская» позиция Голкова. Мы уже не раз отмечали, что он играет двойную игру с Наговицыным, при этом опыт у него большой. Ранее он был замечен в активном троллинге команды Наговицына, позволял себе различные публичные высказывания о некомпетентности главы и членов правительства региона, недавно развязал информационную войну по межбюджетным отношениям.

Сейчас, по нашим сведениям, команда Голкова поддерживает оппонента — Вячеслава Мархаева, помогая организовывать одиночные пикеты у здания резиденции главы Бурятии, которые набирают обороты и обрастают новыми участниками. Лозунг практически один: «Наговицын, убирайся из Бурятии». Организацией этого процесса активно занят человек из команды мэра Улан-Удэ. Он занимается подбором людей (всего порядка 10-15 новых пикетчиков из числа студентов и людей рабочих специальностей) и их инструктажем. Не исключено, что некоторые люди выходят на пикеты не безвозмездно. Но, по нашим данным, каждый из рекрутируемых работает на перспективу, то есть в надежде, что они будут привлечены к работе в предвыборный штаб с соответствующей оплатой труда.

В условиях «подрывной» деятельности Голкова Наговицыну будет сложно набрать голоса в городе, если тот пойдет на откровенный демарш в пользу любого иного оппонента на праймериз. Хотя причислять Голкова в свою команду во время избирательной агитации в условиях бардака в городе — это тоже губительно для Наговицына, это также губительно и для Мархаева. Но сейчас у главы республики другие задачи — проскочить праймериз.

— А не является ли такая деятельность команды Голкова и политическая активность мэра свидетельством его желания самому поучаствовать на праймериз и даже выдвинуться на должность главы республики?

— Некоторые коллеги пытаются «назначить» его врио главы республики и в дальнейшем «избрать» главой, но все же большинство экспертов считают, что это активный вброс информации. Сам Александр Голков неоднократно заявлял, что не имеет амбиций насчет кресла главы республики. Но дело не в отсутствии амбиций. У мэра колоссальный антирейтинг — по нашим данным, порядка 75 процентов. Это не тот багаж, чтобы претендовать на новые политические высоты. Может быть, это близкое окружение и толкает Голкова к пропасти, понимая, что идти вместе с ним на выборы мэра и депутатов горсовета в 2018 году — это заведомо проигрышный вариант…

Андрей Рыбаков.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 25.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бурятия
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://ulan.mk.ru/articles/2017/01/25/istochnik-mk-vyacheslav-nagovicyn-poluchil-predvaritelnuyu-podderzhku-v-moskve.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей