Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Владимиру Путину нужна интересная компания. Если не Навальный, то кто? Альтернативные пути президентской гонки

Владимиру Путину нужна интересная компания.  Если не Навальный, то кто? Альтернативные пути президентской гонки
Фото с сайта:
ridus.ru
Владимиру Путину нужна интересная компания. Если не Навальный, то кто? Альтернативные пути президентской гонки
(24.01.2017)



Екатерина Винокурова
Дмитрий Колезев


Станет ли Алексей Навальным оппонентом Владимира Путина на президентских выборах? Кажется, что этот вопрос решится в ближайшие дни в Кировском суде, где повторно рассматривается дело о хищениях в компании «Кировлес». В окружении Навального не надеются на оправдательный приговор, но рассчитывают добиться допуска кандидата на выборы при помощи энергичной общественной кампании. Но Навальный — не единственный «демократический» кандидат, который может выдвинуться на президентских выборах. Кроме того, как говорят эксперты, Кремль может построить всю кампанию не вокруг персоналий кандидатов, а вокруг содержательной дискуссии о будущем России.

Борьба за допуск

«Никто не рассчитывает на оправдание, — рассказал Znak.com начальник предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков. — Однако у нас есть планы на другие сценарии, так что мы не гадаем». Именно поэтому, объясняет он, Навальный начал президентскую кампанию так рано: сейчас это борьба в первую очередь за допуск на выборы. «Цель кампании в том и заключается, чтобы к декабрю создать устойчивое мнение «Навальный — единственный оппонент», — говорит он. — Наша цель — сделать так, чтобы политические издержки недопуска на выборы были выше издержек допуска».

По его словам, такая же ситуация была на выборах мэра Москвы в 2013 году. Изначально, считает Волков, Навального никто не собирался допускать на те выборы. Но потом стало ясно, что отсутствие оппозиционера в кампании будет свидетельствовать о том, что действующий мэр Москвы Сергей Собянин струсил. Поэтому властям пришлось обходить собственный закон о муниципальном фильтре. «Так же [в этот раз] они обойдут закон о недопуске судимых», — уверен Волков.


Помимо грозящей судимости, у Навального возникают и другие проблемы. Вчера администрация сервиса «Яндекс.Деньги» заявила, что запретит сбор средств для кампании Навального и вообще не разрешит частным лицам собирать деньги на политические проекты. По словам Волкова, через «Яндекс.Деньги» в фонд избирательной кампании приходило около 50% средств и решение сервиса оказалось довольно болезненным. Но штаб надеется сохранить этот канал финансирования, проводя фандрайзинговую кампанию от имени юридического лица.

Всего с 13 декабря, когда началась кампания, штаб Навального собрал 14 миллионов рублей, рассказал Волков. По его словам, в 2017 году команда рассчитывает собрать 150 млн.

Деньги нужны в том числе на открытие штабов в регионах. Как говорит глава штаба, с поиском волонтеров и руководителей региональных штабов проблем не возникает.

«Есть помещение, есть два кандидата в начальники. К 1 февраля определимся и опубликуем», — обещает Волков.

Неокончательное решение

Собеседники, близкие к администрации президента, о перспективах дела Навального высказываются осторожно. По словам одного из них, на недавнем совещании первый замглавы администрации президента высказался за то, что в деле Навального все будет «по закону: “не виноват — оправдать, виновен, но не сильно — подтвердить условный срок, виновен и сильно — дать реальный срок”».

Политолог Максим Жаров прогнозирует, что условный срок будет подтвержден и Навальный не получит возможности баллотироваться на выборах президента в 2018 году. «За эти три месяца, внимательно изучив ситуацию, Кремль убедился, что привлечение Навального не поднимет интерес к выборам», — считает Жаров.

Глава Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что вне зависимости от приговора шансов принять участие в выборах президента у Навального нет: возникнут сложности с финансированием, а команда не сможет собрать необходимое количество подписей.


Политолог Евгений Минченко говорит, что наиболее вероятный исход суда по Навальному — подтверждение условного срока и невозможность участвовать в выборах. Участие Навального не поможет Кремлю поднять явку, ведь негативные кампании обычно наоборот ее снижают, считает эксперт (выборы мэра Москвы прошли при низкой явке 32,03%, несмотря на участие Навального, напоминает он). «Про Навального Путин, скорее всего, просто не думает. А его впечатление о нем, скорее, как об инструменте других игроков. Так чего ему с этим инструментом вообще дело иметь, если можно напрямую разговаривать с хозяевами?» — уверен политолог.

Нынешнее решение суда, каким бы оно ни было, может не стать окончательным, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Времени, чтобы запретить Навальному участвовать в выборах, потом разрешить и снова запретить, еще достаточно. Запрет при этом мне видится недальновидным. Мне кажется, скорее власть стремится к тому, чтобы Навальный был плохо подготовлен к моменту, когда надо будет принимать решение по кампании. Попытки угадать позицию президента Владимира Путина по Навальному у чиновников будут продолжаться еще долго», — размышляет Виноградов. При этом, по его мнению, на президентских выборах победа кандидата «от власти» над Навальным будет все-таки убедительней победы над другим кандидатом.

Другие кандидаты

Возможно, если имени Алексея Навального не будет в бюллетене, оппозиционно настроенным избирателям постараются предложить альтернативы. Одним из кандидатов может стать председатель «Партии Роста» Борис Титов. Сегодня он вернулся в информационную повестку с программой «Стратегия Роста», которая напоминает предвыборную программу. Напомним, на выборах в Госдуму «Партия Роста» набрала 1,29% голосов.

Проблема «Партии Роста» — невыразительный лидер, дефицит ярких фигур и отсутствие запоминающихся историй вокруг бренда. Одним из кандидатов от «Партии Роста» была журналист Ксения Соколова. Накануне появилась информация, что она может возглавить фонд «Справедливая помощь» покойной Елизаветы Глинки. В связи с трагичными событиями, гибелью Елизаветы Глинки и катастрофой самолета Ту-154, в обществе возник дополнительный интерес к работе этого фонда. Однако сама Соколова опровергла Znak.com информацию о том, что будет руководить «Справедливой помощью». «Я лишь стала одним из попечителей фонда», — сказала Соколова. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Партии Роста» Оксана Дмитриева утверждает, что пока ей неизвестно о планах партии по выдвижению своего кандидата на выборах.

В качестве возможного кандидата на президентских выборах называли мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «Например, мне кажется, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вполне мог бы играть эту роль. Тем более скоро отменят, по-моему, прямые выборы мэра Екатеринбурга, и Евгению Ройзману надо занять какую-то новую нишу. Почему бы и не кандидата в президенты?» — заявлял политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ранее Ройзман в числе возможных кандидатов в президенты также упоминался в проекте «Вместо Путина» «Открытой России». Источник, близкий к АП, говорит, что Ройзман действительно обсуждается в качестве возможного альтернативного кандидата.


Партия ПАРНАС своего кандидата, вероятно, выдвигать не будет вовсе, сообщает источник, близкий к ее руководству. «Партия готова была выдвинуть экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, но он отказался. Михаил Касьянов на выборы не идет, больше выдвигать некого. Скорее всего, поддержим кого-то из других кандидатов — Навального или Григория Явлинского. Вероятнее, Навального», — поясняет источник (в штабе Навального Znak.com сказали, что не обсуждают поддержку своего кандидата с ПАРНАСом или «Яблоком»).

Дмитрий Гудков подтвердил Znak.com, что предложение выдвигаться в президенты ему поступало (политик не уточнил, от кого именно), но он ответил отказом. При выдвижении в Госдуму в 2016 году от партии «Яблоко» он дал обязательство поддержать в 2018 году на президентских выборах основателя партии Григория Явлинского.

Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что кандидат типа Навального или Ройзмана нужен «исключительно для проформы» и только для того, чтобы на Западе увидели: в выборах участвовали разные люди, в том числе критики власти. Шансов на победу у таких кандидатов нет, убежден Гусев, так как всё, с чем они будут работать, — это население городов-миллионников.

Третий путь

Есть и другой путь: не допускать на выборы Навального, но и не искать ему альтернатив.

«Кампания по выборам президента в любом случае едва ли будет унылой и серой, так как решается судьба страны, — уверен советник Сергея Кириенко, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Избиратели всегда относятся к такому выбору внимательно. Люди могут пропустить выборы более низкого уровня, но на президентские явка традиционно выше. При этом высокая явка определяется не персоналиями участников гонки, так как конкурентный состав может оказать как повышающее, так и понижающее влияние. Но единственный фактор, гарантированно влияющий на увеличение явки, — это уровень выборов».


Костин напоминает о мировом тренде на понижение явки, который политологи называют «кризисом участия»: «Есть мнение, что преодолеть этот кризис поможет, к примеру, использование новых технологий для голосования. А нормальная разъяснительная кампания и хорошая организация дня голосования дает серьезный задел».

Политолог Максим Жаров считает, что в случае неучастия Навального может включиться мягкий вариант, когда будет разрешена аккуратная и объективная критика политики действующей власти со стороны кандидатов от думской оппозиции и представителей общественных движений, которые через сбор подписей будут допущены к выборам.

«Интерес избирателя к выборам может быть повышен через организацию дискуссии об образе будущего России. О том, что такая дискуссия рассматривается как вариант сценария президентской кампании, говорят и близкие к Кремлю социологи», — рассказал Жаров.

Собеседник, близкий к администрации президента, подтверждает, что сценарий дискуссии об образе будущего возможен — не исключено, что выборы будут совмещены с неким референдумом. В такой ситуации интерес к кампании будут повышаться не за счет участия ярких кандидатов, а за счет смысловых дискуссий, добавляет собеседник.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 24.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ, Общество и политика
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-01-24/esli_ne_navalnyy_to_kto_alternativnye_puti_prezidentskoy_gonki Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей