Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: Басаргин сам задает правила оценки своей работы

Эксперты: Басаргин сам задает правила оценки своей работы
 
Эксперты: Басаргин сам задает правила оценки своей работы
(25.01.2017)



Реформой правительства Пермского края и обновлением его состава губернатор Виктор Басаргин сам задает правила оценки своей работы в итоговом и потенциально выборном для него 2017 году, считает политтехнолог Александр Белоусов. Отмечая многочисленные отставки, в том числе одиозного министра культуры Игоря Гладнева, политолог Олег Матвейчев делится мнением, что губернатор избавляется от тех людей, которые могут его дискредитировать.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, продолжая глобальную реформу правительства, уволил Игоря Гладнева с поста министра культуры. Стоит отметить, что для представителей творческой интеллигенции Гладнев давно стал одиозной фигурой. С ним напрямую конфликтовали и требовали его отставки художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис и арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. С непосредственными решениями экс-министра связаны скандальная отмена гражданского форума «Пилорама» и фактическая национализация музея политрепрессий «Пермь 36». На счету Гладнева конфликты с «Театром-театром» и жесткая смена формата, а затем и закрытие ежегодного фестиваля «Белые ночи». Вместе с тем в крае есть немало представителей той же творческой интеллигенции, которые жалеют об уходе Гладнева и говорят о его огромных заслугах.

На место Гладнева губернатор назначил руководителя Пермской краевой филармонии Галину Кокоулину.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев предполагает, что, избавившись от спорной фигуры Гладнева, Басаргин «в преддверии решения вопроса о том, пойдет он или нет на второй срок, избавляется от тех людей, которые могут его дискредитировать и стать источником скандала». По той же логике эксперт объясняет и остальные перемены в пермском правительстве, где произошла замена половины ключевых министров. «Видимо, губернатор не хочет никого раздражать лишний раз – ни Москву, ни местные элиты, ни народ», – говорит Матвейчев. Он заметил, что это обстоятельство, конечно, не является определяющим фактором для решения, которое в отношении Басаргина примет Кремль, однако будет учтено.

Политтехнолог, глава совета экспертов консалтингового центра «Департамент политики» Александр Белоусов предлагает не рассматривать увольнение Гладнева как отдельный эпизод. По словам эксперта, «речь идет о достаточно глубокой реформе правительства»: «Нужно впустить новую кровь. И дело не в том, хорош Гладнев или плох, а в том, что ситуация требует обновления, ведь у министров есть потенциал, они его реализуют или не реализуют за определенный промежуток времени». Белоусов отметил, что в правительство пришло несколько людей из городской команды, и предлагает внимательно следить за «спайкой города и края».

Отмечая, что 2017г. является для Басаргина не только потенциально выборным, но и оценочным, Белоусов считает обновление губернаторской команды хорошим технологическим ходом. «У новых кадров есть всего полгода, чтобы показать ощутимый результат. Это будет подстегивать их к тому, чтобы работать быстро и эффективно. Для кого-то из новой команды это будет испытательным сроком, но и для самого Басаргина тоже. При этом сейчас губернатор задает ситуацию, когда оценка его деятельности будет происходить не за весь срок, а за эти полгода. Это довольно смелый шаг – демонстрировать результат на любом отрезке времени, который будет отмерен общественным мнением. Но вместе с тем Басаргин сам моделирует ситуацию и задает критерии оценки своей работы», – поделился своим мнением эксперт.

Олег Матвейчев, впрочем, считает, что и за уходящие пять лет работы Басаргин в целом заслуживает позитивной оценки: «Если брать экономику Пермского края, то край, в принципе, и так не бедный, по всем ключевым показателям у него есть определенный рост, а в период кризиса это хорошо. Исполнение майских указов президента – там тоже никаких вопросов абсолютно нет. То же самое и в социальной сфере, поскольку край сам по себе входит в число вполне благополучных регионов. Что касается политической составляющей, рейтингов лично губернатора, президента, «Единой России» и так далее, то всё это находится в так называемой желтой зоне. Не в зеленой, где всё супер, мега и так далее, как в Чечне или на Кузбассе, а в нормальной желтой зоне. Подчеркну – не в красной зоне. Это говорит о том, что в регионе нет никаких критических данных, когда можно было бы говорить о гигантских антирейтингах и так далее».

При этом Матвейчев признает, что в Пермском крае существуют межэлитные противоречия с «группой недовольных» – бывшим губернатором Олегом Чиркуновым или депутатом Госдумы Дмитрием Скривановым. В целом эксперт считает, что о сговоре элит против Басаргина говорить нельзя, напротив, «есть нормальный консенсус элит вокруг губернатора». Политолог считает, что те, кто сейчас «будоражат ситуацию», тем самым надеются «торпедировать» Басаргина, но как только будет объявлено, что он идет на второй срок, эти люди поймут, что смысла в противостоянии нет, и их активность «уйдет в песок» до следующей значимой для региона выборной кампании. «Так что, когда Басаргин пойдет на сами выборы в сентябре, к этому времени в Пермском крае уже не будет особых субъектов, которые захотят сильно повоевать, так что он вполне нормально переизберется», – заключил Матвейчев.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 25.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/59/detail/1849 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 08:38)