Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Орловские Иконоборцы взялись за старого. Новый конфликт орловских коммунистов

Орловские Иконоборцы взялись за старого. Новый конфликт орловских коммунистов
 
Орловские Иконоборцы взялись за старого. Новый конфликт орловских коммунистов
(24.01.2017)



Вся история коммунистического движения рябит внутренними конфликтами. Навешивание ярлыков, исключение из партий — это самое безобидное, чем верные последователи Маркса и Энгельса, а заодно их производных типа Ленина, Троцкого, Сталина, Мао, Ким Ир Сена и т.д. и т.п. прославились за чуть более чем столетнюю историю своего существования. Как только у очередных «правоверных» коммунистов в руках оказывалось оружие, так они тут же ставили к стенке своих вчерашних соратников — не с того конца яйца разбивают. «Винтовка — рождает власть!» — утверждал великий кормчий Мао Цзэдун. Децисты, троцкисты, ревизионисты, правые и левые уклонисты, рабочая оппозиция, антипартийная группа — это только часть наименований, которые подарила мировому коммунистическому движению российская история. В других странах были свои верные и неверные последователи красной идеи. Хорошо, что сегодня в нашей стране им оружия не положено, а то бы давно перестреляли друг друга.

Когда-то нынешний лидер КПРФ, орловец по крови и по месту рождения, Геннадий Зюганов с гордостью заявлял, что именно на его малой родине самая крупная парторганизация КПРФ, и не просто крупная, а политически активная. Увы, Геннадий Адреевич, уже не крупная, хотя… ну, очень активная.

Оппортунистам кто-то дал приказ?

Красных в Орле лихорадит уже пару лет. В 2014 году нынешнему первому секретарю обкома Василию Иконникову впервые в открытую пришлось столкнуться с «внутренней оппозицией». Несогласные красные планировали, что первым секретарем Орловского горкома КПРФ станет Артем Левковский, заменив Михаила Навлева. Затем планировалось скинуть и тов. Иконникова с поста первого секретаря. Во главе заговорщиков встали тогдашние замы тогдашнего председателя горсовета Михаил Верижников, сам тов. Левковский и, выражаясь партийным сленгом, «примкнувшие к ним» председатель комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Сергей Гришин, депутат горсовета Валентина Ашихмина и экс-сотрудник горсовета Илона Имамвердиева. Кара последовала незамедлительно. Из партии исключили Верижникова (позже ЦК отменил это решение) и Имамвердиеву. Остальных простили. Гришину закатили строгача, а Левковскому и Ашихминой выписали предупреждение.

В марте 2016-го новый скандал. Райком КПРФ Северного района Орла не избирает тогдашнего первого секретаря Орловского горкома и руководителя фракции КПРФ в облсовете Михаила Навлева делегатом на городскую отчетно-выборную конференцию. Секретарь райкома Андрей Чижов обвинил Навлева в неудачных для коммунистов выборах в облсовет, хотя самому Чижову повезло. Избранный депутатом облсовета Василий Иконников отправился представлять регион в Совет Федерации, и депутатское кресло досталось Чижову. Тогда ситуацию разрулили. Скандал в красном стане не выплеснулся за пределы региона, но появилась новая оппозиция Иконникову. Вместе с Чижовым оппонентом главе обкома выступил Василий Загайнов. Еще один партийный кадр, ушедший в сентябре прошлого года со всех партийных постов в обкоме КПРФ. До этого он был секретарем обкома по организационно-партийной работе, а также членом бюро и кадровой комиссии. Но без работы он не остался и тут же пристроился замом к единороссу Вадиму Соколову, который, в свою очередь, тоже зам, но уже у орловского губернатора.

И эти люди борются за звание «дома высокой культуры быта»?

Сегодня в Сети популярно видео «Вася и опричники его». На момент подготовки материала в печать, киношку о красных разборках посмотрели больше 2 тысяч человек. Картина вырисовывается неприглядная. Дескать, первый секретарь обкома Иконников взял и выгнал из партии честных партийцев, устроив перерегистрацию коммунистов Северного района и ликвидировав, «как класс» целый райком. А когда исключенные из партии пришли в обком за правдой, их даже на порог не пустили. Их встретили «братки из 90-х» во главе с некогда осужденным за мошенничество Русланом Фрайдой. Об этом зрителям любезно сообщают титры. Но авторы по какой-то причине умалчивают, что бывший секретарь Северного райкома Андрей Чижов, то же был осужден за угон автомобиля, а члена ЦК КПРФ Владимира Загайнова не раз привлекали по части 3 статьи 160 УК РФ — присвоение или растрата, совершенные лицом с использование своего служебного положения. Его подозревали в том, что он и сотрудники предприятия ездили в турпоездки за счет средств МУП «Городское агентство недвижимости», которым он руководил лет шесть назад . Ущерб составил порядка 100 тысяч рублей. Он его возместил, и дело закрыли. Вообще-то, такими кадрами надо гордиться. Сталин в свое время шесть раз сидел, и только первый по политической статье, а все остальные за разбой. И ничего, сегодня КПРФ ему памятники ставит.

Так из-за чего же сыр- бор? В октябре прошлого года в Интернете появилось видео, где человек, очень похожий на Чижова, в ночном клубе Мегакомплекса «ГРИНН» пытался боксировать с охраной клуба, но в результате оказался на полу с выкрученными руками. Кстати, это видео просмотрели 7 600 человек.

Месяц спустя Чижов вновь отметился в Интернете. У нового видео посещаемость меньше. Всего тысяча просмотров, но какое это видео? В стельку пьяный депутат Орловского облсовета, секретарь Северного райкома, коммунист Чижов обещает… (как бы тут помягче написать?) ...справить малую нужду в полицейском автомобиле. Достается и полицейским. Они, по убеждению депутата, «фашисты» и «геббельсы». Более того. «Война начнется, я буду не американцев первыми бить, а вас», — заявляет Чижов полицейским. В конце концов, следственный комитет возбудил в отношении коммуниста уголовное дело.

Что касается Загайнова, то соратники по обкому обвинили его в искусственном наращивании численности парторганизации Северного района «мертвыми душами», за которые он лично платит партийные взносы.

По большому счету, эта свара — внутреннее дело КПРФ. Но свое грязное бельишко они решили прополоскать на свежем воздухе. Так сказать, показать своим избирателям со всей пролетарской прямотой и коммунистической сознательностью, кого они все эти годы выбирали в представительные и законодательные органы власти Орловщины.

Чуть-чуть видеохроники…

Новая оппозиция уверяет, что Иконников «волюнтарист» и зачистил райком от «несогласных». Она обвиняет его в провале выборов в горсовет в 2015 году и в облсовет в 2016-ом. Естественно, за такие провалы нести ответственность обязан первый секретарь обкома. Но ведь вместе с ним были и сегодняшние оппозиционеры. Они тоже обещали некогда орловцам, к примеру, вернуть прямые выборы мэра г. Орла, но это не сделали. Так чего же людям ждать? Построения светлого социалистического будущего с пьяными депутатами?

3 декабря прошлого года пленум обкома рассматривал персональные дела Загайнова и Чижова.

6 декабря проходит пленум Северного райкома КПРФ, где принимается обращение к коммунистам региона об отставке Иконникова. А уже на следующий день бюро комитета Северного районного отделения КПРФ г. Орла публикует в СМИ обращение к первичным, районным и местным отделениям КПРФ Орловской области, Пленуму Орловского обкома КПРФ, КРК Орловского областного отделения КПРФ, ЦК КПРФ и в ЦКРК КПРФ. «В руководстве городского и областного комитетов воцарилась атмосфера «охоты на ведьм», попрания норм внутрипартийной демократии и товарищества, стравливания коммунистов друг с другом и интриганства», — пишут новые оппозиционеры. — «С целью сохранения единства рядов городской и областной партийной организации требуем отменить решение о роспуске Северного райкома КПРФ г. Орла, прекратить преследования и закрыть персональные дела в отношении Загайнова В.И. и Чижова А.В».

В принципе, все, что происходит в орловской организации КПРФ, является калькой с истории этой партии. Ничего нового. Разве что среди участников пикетов и тех, кто ходил скандалить в обком, были молодые коммунисты, да Чижов с Загайновым. Где же протестный электорат красных? Где ветераны партии? Окопались в обкоме?

Видео про Васю и опричников действительно смешное. Первый секретарь обкома Игорь Радченко интересуется у первого секретаря горкома Вячеслава Морозова: «Вы дурак?» Морозов тоже не остается в долгу и называет комсомольца бандитом. «Что ты снимаешь?» — спрашивает член обкома КПРФ Михаил Навлев у молодого «зачищенного» коммуниста и тут же резюмирует: «Дикарь, что ли»? Все остальное примерно в таком же ключе. Одни ходят, другие не пускают. Хотя был один очень интересный момент. Когда «зачищенным» коммунистам говорят, дескать, не волнуйтесь, ну подумаешь, исключили, через год восстановитесь, бывших коммунистов в любую партию принимают. Почему-то никто не потребовал публично выступить и «разоружиться перед партией», попутно осудив Чижова и Загайнова. Единственно, кого жалко стало, так это Вику Дюканову, у молодой коммунарки было такое наивное лицо... Она искренне не понимала, за что попала под партийную гребенку, если никаких писем вообще не подписывала?

Кстати, в том же Интернете есть не только фильм про Васю, но и черновое видео, из которого его смонтировали. Там так же имеются интересные моменты, не вошедшие в фильм.

— Благодаря тому, что мы работали, кто-то попал в Совет Федерации, и там сидят, — говорит депутат орловского райсовета Юлия Трифонова.

Можно, конечно, порекомендовать исключенной из партийных рядов красной молодежи почитать «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова для развития критического взгляда на существующее положение дел в их партии. Ведь было же, что иногда коммунистическую идеологию лечили ГУЛАГом или ледорубом в голову бывшие соратники. Впрочем, не нам советовать, что им читать.

Странно, как вовремя

В этой истории интересна даже не очередная партийная разборка, а то, в какое время она произошла. И где? В Орле. У КПРФ на носу майский партийный съезд. Позиции папы «Зю» могут серьезно покачнуться. Тем более что, скорее всего, именно в мае, прокремлевские коммунисты определятся, кто станет выдвигаться от них на пост президента страны в 2018 году. А следовательно, высока вероятность того, что тот, кого назовут, и возглавит КПРФ. Согласится ли с преемником Зюганов? Этот вопрос надо решать. Например, ударить по имиджу генсека, через родную ему парторганизацию. Вот тут и кроется интрига. Сейчас не важно, кто из сторон конфликта за Зюганова, а кто нет. Интересна позиция члена ЦК КПРФ, губернатора Орловской области коммуниста Потомского. Газете «КоммерсантЪ» он заявил, что «не видит причин вмешиваться в ситуацию», так как «партия собственными силами способна ее разрешить». Вот на этом можно поставить точку. Скандал есть. Зюганову репутацию подмочили. Всем остальным фигурантам не привыкать. А что касается молодых коммунистов, вылетевших из партии, заработавших выговоры и т.д., так что же? Они просто пехота в партийных разборках.

Вадим Медовщиков
2017РегиональныеОрловская область



Дата: 24.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Орловская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Орел
Адрес: http://chr.mk.ru/articles/2017/01/24/orlovskie-ikonoborcy-vzyalis-za-starogo.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)