Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Колесниченко рассказал, в какой редакции могут принять закон о выборах губернатора Севастополя

Колесниченко рассказал, в какой редакции могут принять закон о выборах губернатора Севастополя
 
Колесниченко рассказал, в какой редакции могут принять закон о выборах губернатора Севастополя
(24.01.2017)



В проекте закона о выборах губернатора Севастополя во втором чтении могут сохранить норму о выдвижении на эту должность только кандидатов от политических партий. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

По его словам, в документе есть несколько норм, которые вызвали серьезное сопротивление общественности. В частности, речь идет о запрете самовыдвиженцам участвовать в выборах.

"На всех общественных слушаниях было требование общественности о том, что должны быть и самовыдвижения. Потому что политические партии – жесткий фильтр, который не в полной мере соответствует интересам общественности. Это первая тема, которая будет рассматриваться на этапе перехода ко второму чтению. Скорее всего, я так полагаю, норма будет сохранена", – заявил Колесниченко.

Кроме того, добавил он, общественники настаивают на том, чтобы солдатам-срочникам запретили выдвигаться на пост губернатора Севастополя. Законопроект, который во вторник Заксобрание приняло в первом чтении, дает им такое право.

"Общественность достаточно объективно замечает, что солдаты-срочники, которые приехали в Севастополь на один год и живут в казармах, к жизни города никакого отношения не имеют. И власть губернатора на солдат, которые находятся в казарме, никакого влияния не имеет", – пояснил Колесниченко.

По его словам, еще одним спорным вопросом при обсуждении законопроекта может стать формирование избирательного фонда. Однако он уверен, что документ будет принят во втором чтении.

Также политик напомнил, что до сих пор не рассматривался, но проходит общественные слушания проект закона об отзыве губернатора. И здесь тоже есть коллизия.

"Представители Заксобрания считают, что отзывать губернатора имеет право Заксобрание, но общественность логично заявляет: если избирало население, то какое право у Заксобрания говорить об отзыве губернатора? Заксобрание могло бы так ставить вопрос об отзыве, но для этого, опять же, надо проводить референдум, это норма. Только тот орган, который принимал решение, вправе отменять это решение. Но политическая интрига в этой части в ближайшее время раскроется, и мы можем считать, что в сентябре этого года в Севастополе будет всенародное избрание губернатора", – подытожил Колесниченко.

Как сообщил РИА Новости (Крым), в январе во всех муниципалитетах Севастополя прошли общественные обсуждения законопроекта о прямых выборах губернатора Севастополя. Больше всего местных жителей волновали вопросы выдвижения кандидатов (не только от партии, но и способом самовыдвижения), ценз оседлости (должен ли кандидат в губернаторы проживать определенное время в городе), голосование военнослужащих по призыву, отзыв градоначальника.

Общественная палата Севастополя по итогам общественных обсуждений рекомендовала местному парламенту принять документ с учетом предложений горожан. Во вторник, 24 января, Заксобрание приняло проект закона в первом чтении. При этом местные парламентарии решили подготовить и внести правки в документ при его подготовке ко второму чтению до 22 февраля включительно.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 24.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Севастополь
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://crimea.ria.ru/politics/20170124/1108861251.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
(Петрозаводск говорит, Сегодня, 13:51)