Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сергей Румянцев: Урлашов однозначно получит реальный срок, и это - тревожный сигнал для рынка политических технологий

Сергей Румянцев: Урлашов однозначно получит реальный срок, и это -  тревожный сигнал для рынка политических технологий
 
Сергей Румянцев: Урлашов однозначно получит реальный срок, и это - тревожный сигнал для рынка политических технологий
(24.01.2017)



Решение ярославского областного суда оставить в силе приговор экс-мэру Ярославля Евгению Урлашову было вполне ожидаемым. Так считает директор Центра ПРИСП, электоральный юрист Сергей Румянцев.

– Квалификация действий Урлашова как взятка – не более чем юридическая обертка. Урлашов однозначно получит реальный срок, и абсолютно неважно, будет ли и дальше защита экс-мэра Ярославля обжаловать это решение – полагает Румянцев, – ибо пугалки и для мэров, и для оппозиции нужны. И так уж сложилось, что его выбрали в качестве демонстрации такой пугалки.

То, что наличные, полученные Урлашовым, действительно могли быть не взяткой, а взносом в кассу партии "Гражданская платформа", и предназначались для предвыборной кампании в областную думу, на взгляд Румянцева, вполне может быть правдой.

– Сфера финансирования избирательных кампаний – это та сфера, где очень часто вращаются именно "живые" деньги, – рассказывает директор Центра ПРИСП. – В условиях общего ужесточения в стране контроля за движением денежных средств, взгляды правоохранительных органов в случае попадания в их прицел политиков нацелены, прежде всего, на финансовые схемы. Государству нужны наглядные примеры, и случай с Урлашовым – хороший пример. Это сигнал и профессиональному сообществу политтехнологов, и тем, кто пользуется его услугами, причем не единственный сигнал. Ярославская ситуация не уникальна.

По мнению Румянцева, с одной стороны, это является тревожным знаком для рынка политических технологий. С другой стороны, и политконсультанты, и их клиенты вынуждены будут искать новые способы финансовых взаимоотношений.

– Полагаю, что при получении очередных заказов в 2017 году политтехнологи столкнутся с тем, что все больше заказчиков будут говорить: "Денег на кампанию в том объеме, как вы, товарищи технологи, хотите – нет! Режьте сметы, сокращайте бюджеты". И все большее количество технологов столкнутся с тем, что их заказчики будут настаивать на таких схемах оплаты, при которых передача денег "в чемодане" будет сведена к минимуму или исключена полностью. Приведет ли все это к тому, что финансирование проектов, связанных с выборами, станет максимально прозрачным – не уверен. Скорее всего, появятся новые, все более сложные схемы. К максимальной прозрачности может привести лишь отказ от устанавливаемой предельной суммы расходов на выборы из избирательного фонда. Но в ближайшей перспективе таких радикальных изменений в нашем законодательстве не предвидится. А, значит, пока государство нуждается в назидательных примерах. И уголовное дело в отношении Урлашова в этом плане – хороший повод для государства напомнить субъектам избирательного процесса о том, что все под контролем. Особенно – если ты вне системы. – заключает Сергей Румянцев.

Больше публикаций эксперта
2017ФедеральныеЯрославская область



Дата: 24.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Дела судебные, Скандалы, Точка зрения, Ярославская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/223-sergey-rumyantsev-urlashov-odnoznachno-poluchit-realnyj-srok Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей