|
Свердловчанам подберут «суперсильного» губернатора без их участия (24.01.2017)
|
|
В Москве завершился шестнадцатый съезд «Единой России». Свердловская политэлита по его итогам получила ряд важных месседжей, в том числе связанных с выборами главы региона. Расшифровка – в материале агентства ЕАН.
Усиление Носова
Основной интригой съезда стала ротация руководящих органов партии. Первые лица «ЕР», впрочем, не поменялись: председателем остался Дмитрий Медведев, главами высшего и генерального советов – Борис Грызлов и Сергей Неверов. А вот составы органов существенно поменялись. Так, генсовет обновился на 60 процентов: из 170 членов сменилось 100.
«В состав руководящего органа вошли руководители партийных проектов, представители «Молодой гвардии» и секретари отделений в регионах, где «ЕР» на минувших выборах показала результат выше среднероссийского – 54,2 процента. Это условие не коснулось секретарей отделений в городах федерального значения, которые также вошли в совет. Остальные – в основном секретари ячеек в территориях, где партия набрала максимальное количество голосов. От Свердловской области в совет вошла секретарь Новобашкарского первичного отделения (Горноуральский городской округ, - прим. ЕАН) Ольга Кудряшова. Там за «Единую Россию» проголосовали 80,56 процента избирателей. Также в числе представителей Свердловской области – депутат Госдумы Зелимхан Муцоев», - рассказал лидер среднеуральского отделения партии власти Виктор Шептий.
Отметим, сам глава реготделения партийного поста оказался лишен – по итогам голосования в Госдуму партия получила лишь около 41 процента голосов от жителей области. Впрочем, для Свердловской области, где традиционно высок уровень протестного голосования, и этот показатель неплох.
«В 2011 году таких процентов мы не получали, а сегодня лидируем с большим отрывом. Все семь одномандатных округов по выборам депутатов в Государственную думу выполнены на 100 процентов. Сегодня 75 процентов депутатов Законодательного собрания – представители «Единой России», - напомнил губернатор Евгений Куйвашев по итогам съезда.
Таким образом, относительно неплохой результат «ЕР» позволил Шептию сохраниться на посту лидера реготделения, но в политическом весе он все же потерял.
Сам Куйвашев также не сумел усилиться и по партийной иерархии остался ниже мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который сохранил членство в высшем совете партии наряду с губернаторами Тюменской области и Ямала Владимиром Якушевым и Дмитрием Кобылкиным.
К слову, последний факт дал наблюдателям повод говорить о том, что вопрос о выдвижении Куйвашева кандидатом в губернаторы окончательно не решен: якобы и уральское полпредство, и руководство «ЕР» лоббируют кандидатуру мэра Нижнего Тагила. На определенные опасения действующего главы региона, по их мнению, указывает и якобы заказанная нижнетагильским СМИ кампания по дискредитации главы «танкограда». Однако близкий к реготделению источник ЕАН считает подобные выводы преждевременными.
«Да, исключение из генсовета – это понижение для Шептия. Удивление, кстати, вызвало даже его сохранение на посту секретаря. Вероятно, из людей, способных взять на себя руководство отделением, никто не пожелал этого сделать. Что касается политических амбиций Носова и Куйвашева, их конкуренции, то обсуждать этот вопрос бессмысленно. Мнение президента еще не высказано. Так или иначе, но Носов остается политическим лицом региона, с которым вынуждены советоваться нижестоящие партийцы», - считает собеседник ЕАН.
«Закрытый» праймериз
В ходе съезда была озвучена мысль о необходимости закрепления открытой модели голосования по отбору кандидатов на выборах – но это касается лишь выборов в региональные парламенты. Модель праймериз для кампаний других уровней будет выбираться на уровне субъектов. По предварительным данным, для выборов губернатора Свердловской области решено использовать «закрытый» вариант, при котором голосовать имеют право лишь партийные выборщики, а сама процедура становится абсолютно формальной.
«Не секрет, что определяющую роль будет играть назначение исполняющего обязанности главы региона (срок полномочий Евгения Куйвашева истекает 29 мая 2017 года, - прим. ЕАН). Мнение гослидера будет положено в основу. Не стоит также забывать о муниципальном фильтре – необходимости собрать 7,9 процента подписей муниципальных депутатов для выдвижения. Это само по себе уже является предварительным отбором», - заявил Виктор Шептий.
Между тем свердловская оппозиция уже потребовала снизить муниципальный фильтр до 5 процентов. В случае если единороссы не пойдут навстречу, предлагается даже выдвинуть единого кандидата.
«В этом случае у оппозиции есть реальный шанс дать бой и победить кандидата партии власти. И сегодня для этого объединения есть все основания и возможности. А как результат победы кандидата от оппозиции – создание коалиционного правительства в Свердловской области. Специалисты всех партий должны быть делегированы в него, правительство необходимо обновлять, а не тасовать эту замызганную колоду. И работу над созданием этого коалиционного правительства нужно вести уже сегодня. На выборы представитель оппозиции должен идти с обнародованным составом вице-губернаторов и правительства. Кто будет объединенным кандидатом? Тут другого варианта нет – праймериз. Хватит ли здравого смысла и зрелости у оппозиции пойти на этот шаг? Посмотрим», - считает депутат Заксо, коммунист Вячеслав Вегнер.
Между тем источник ЕАН, осведомленный о ходе подготовки региона к выборам, указывает на согласованность указанной идеи с интересами действующей региональной власти. «Более того, сама идея о выдвижении единого кандидата, и момент ее высказывания, и спикер были согласованы с администрацией губернатора. Администрацией президента дана задача организовать конкурентные выборы. Должен быть хотя бы один сильный статист, который в состоянии организовать политическую интригу. Ну и не будем забывать о муниципальном фильтре, который у большинства оппозиционных кандидатов ни на одних выборах в нашей стране не получалось собрать без помощи «Единой России», - считает собеседник агентства.
Суперсила для губернатора
Вне зависимости от того, кто станет провластным кандидатом и впоследствии губернатором, он будет наделен новыми политическими полномочиями – соответствующее заявление также прозвучало на съезде «ЕР». Речь идет о законопроекте, предлагающем наделить глав регионов правом увольнять мэров «в связи с утратой доверия». Конкретный порядок разрабатывается, но уже сейчас ясно, что новый закон достроит вертикаль власти «мэр-губернатор-президент». Предыдущим шагом, напомним, стала отмена прямых выборов глав муниципалитетов. Теперь их назначают депутаты по представлению спецкомиссии, состоящей из представителей губернатора и местной власти.
Эксперты указывают, что «заказчиком» новшества является руководство регионов. Однако предупреждают, что подобное закручивание гаек влечет за собой определенные риски.
«Российская политическая практика показывает, что мэры, особенно выбранные на прямых выборах, могут представлять политическую конкуренцию главам регионов. После внедрения законодательной новеллы любая их автономия улетучится. Это удобно, но в результате отмены выборов население уже потеряло возможность выпустить пар хотя бы в ходе протестного голосования. Вышеописанное новшество подорвет устойчивость конструкции», - считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в свердловской области Руслан Мухаметов.
2017РегиональныеСвердловская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|