Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Нижний Тагил начал расторговывать губернаторские выборы. Угрожая альтернативным кандидатом, свердловской власти припоминают невыполненные обещания

Нижний Тагил начал расторговывать губернаторские выборы.  Угрожая альтернативным кандидатом, свердловской власти припоминают невыполненные обещания
 
Нижний Тагил начал расторговывать губернаторские выборы. Угрожая альтернативным кандидатом, свердловской власти припоминают невыполненные обещания
(23.01.2017)



Антон Ольшанников

В преддверии губернаторской кампании Нижний Тагил требует к себе повышенного внимания власти. Второй город Свердловской области уже начал торги и надеется получить то, что не удалось в прошедшие сентябрьские выборы. Как утверждают близкие к администрации города источники, уже в ближайшее время планируется «разыграть карту невыполненных обещаний».

«Крупных гарантий областная власть перед городом не выполняет, — передают обиды местных чиновников аффилированные с ними собеседники агентства. — Начинает что-то делать и тут же бросает, не дает везде, где можно не добавить. Поэтому на предстоящих выборах местные чиновники могут просто расслабиться: не помогать основному кандидату или помогать для вида, но и совсем не мешать его противникам. Админресурс ведь запрещен».

Такое поведение муниципалитета политтехнологи называют вполне логичным и предсказуемым. «Приезд губернатора в территорию — это повод для муниципалитета решить проблемы и показать главе региона: мы тебе нужны больше, чем ты нам. Избранный [первый свердловский губернатор Эдуард] Россель с [премьером при нем Алексеем] Воробьевым из территорий не вылезал. Назначенные губернаторы в этом не нуждались и территории не знали до той поры, пока не стало известно, что правила изменятся. Сейчас появилось понимание, что надо не просто у себя в резиденции отчитывать глав, а надо выезжать и выдавать преференции, пожимать руки», — объясняет политтехнолог Сергей Мошкин, блестяще отработавший выборы в Нижнем Тагиле в прошедшую кампанию 2016 года.

Эксперт предупреждает, что «возможный торг должен быть комплементарным — это не разговор ультиматумов и острого шантажа здесь быть не должно».

Значительная часть обещаний городу, вспоминают тагильчане, была дана 25 августа 2016 года на самом масштабном за прошедшую кампанию выездном заседании правительства. Оно прошло при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В течение трех часов перед ними выступали самые яркие представители Нижнего Тагила — мэр Сергей Носов, депутат Госдумы Александр Петров, основной госдумский кандидат Алексей Балыбердин, управляющий директор Евраз-НТМК Алексей Кушнарев и другие. Масштабным оказался и круг озвученных ими вопросов — от инвестиций и празднования 300-летия города до сине-зеленых водорослей в местном водоеме.

После всех выступлений тогда Евгений Куйвашев поручил «правительству в пятидневный срок подготовить решение по итогам заседания с учетом пожеланий коллег из Нижнего Тагила». «Протоколами заседания мэрия с правительством, внося правки, обменивались раза три или четыре, — вспоминает знакомый с перипетиями документооборота того заседания чиновник. — Дотянули до осени, потом свалили на зависшие у [на тот момент вице-премьера и главы аппарата Азата] Салихова документы, а после перевели все на сложности из-за перипетий, а правительстве. Ситуацию выправил только [глава администрации губернатора Владимир] Тунгусов — да и то, присланный в итоге протокол был простейшим и пустым, хоть и подписал его губернатор. Надо же когда-то отвечать».

Появление в повестке подобных напоминаний политологи считают бесперспективными даже несмотря на наличие армии избирателей почти в 278 тысяч человек. «Не думаю, что эти разговоры будут иметь хоть сколько-то серьезное продолжение — сыграют партийная дисциплина и системность Носова, а заодно присущие ему осторожность и политическое чутье. Угроза, что администрация будет работать на альтернативного кандидата имела бы эффект, если бы этот кандидат был аффилирован с Нижним Тагилом, но на вскидку — ни [мэр Екатеринбурга Евгений] Ройзман, ни [справоросс Александр] Бурков с ним не аффилированы, а потому значимость административного ресурса тут не надо преувеличивать. Просто в данной территории запустят специфические выборные технологии, чтобы официальный кандидат не понес ущерба, а оппонент не набрал желаемого процента», — рассуждает глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Комментариев Евгения Ройзмана и Александра Буркова сегодня получить не удалось. В администрации Нижнего Тагила ответили лаконично: «Без комменатриев». Нет пока и официальной позиции правительства — директор департамента информполитики губернатора Александр Иванов оказался недоступен для комментария. Высокопоставленные представители кабмина, между тем, уверены, что второй по величине город «торгуется на пустом месте» и делает это вовсе не из желания что-то получить.

«Это страховка для Носова, — уверен представитель кабмина, также участвовавший в августовском заседании в 2016 году. — Если он пойдет на второй срок мэром Нижнего Тагила — ему это будет полезно: такой активный мэр, отстаивает интересы горожан, не боится области напоминать о силе большого города. Вот только мобилизационных машин, чтобы всех избирателей вдруг поднять за или против кого-то у них нет — иначе Балыбердин и без всех этих выездов избрался бы».
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 23.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270104 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей