Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы-2016. Итоги. Подмосковье

Выборы-2016. Итоги. Подмосковье
 
Выборы-2016. Итоги. Подмосковье
(23.01.2017)



Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Московская область.

Выборы в Подмосковье стали одними из самых сложных и еще задолго до проведения голосования к ним было приковано пристальное внимание как стороны федеральных органов власти, так и со стороны других регионов.

Сложность в проведении кампании заключалась в большом количестве избирательных участков, а также количестве избирателей. По данным региональной избирательной комиссии, право принять участие в выборах получили 5,65 млн жителей Подмосковья. Пришло, правда, на избирательные бюллетени существенно меньше граждан — 2,16 млн. Явка, таким образом, составила 38,23%.

Всего на территории региона было сформировано 11 избирательных округов: на 10 из них победили кандидаты от «Единой России» — Максим Сураев (54,56%), Ирина Роднина (47,13%), Елена Серова (50,84%), Мартин Шаккум (40,52%), Лидия Антонова (51,17%), Оксана Пушкина (47,44%), Валентина Кабанова (42,44%), Вячеслав Фетисов (55,40%), Сергей Пахомов (49,76%), Юрий Олейников (41,84%). Еще в одном округе победил либерал-демократ Сергей Жигарев (35,94%). Правда «Единая Россия» своих представителей на этом округе не выставляла.

По единому избирательному округу также оказалась сильнее «Единая Россия». Партия власти набрала 45,99%. Результаты соперников были намного скромнее: КПРФ — 15,24%, ЛДПР — 14,89%, «Справедливая Россия» — 5,02%. Остальные 10 партий, участвующие в выборах, набрали менее 4% голосов.

Думские выборы оказались весьма удачными для подмосковных единороссов, так как им удалось провести в федеральный парламент в два раза больше депутатов, чем пять лет назад: если в 2011 году Московская область делегировала в Госдуму семерых своих представителей, то в 2016 году их оказалось уже 14 с учетом списочников и одномандатников.

Аналогичным образом сложились результаты на выборах в Мособлдуму, которые проходили одновременно с федеральными. Даже результаты партий оказались примерно одинаковыми. «Единая Россия» набрала 43,15% голосов, КПРФ — 15,88%, ЛДПР — 14,43%, «Справедливая Россия» — 5,06%. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, позволяющий бороться за мандаты. Ближе всех к нему оказалась «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 4,96% и «Яблоко» — 4,01%.

Кроме того, «единороссы» взяли 24 из 25 округов. Еще в одном округе, в Раменском, удалось победить члену «Справедливой России» Игорю Чистюхину. Правда, выиграл выборы он с антирекордным результатом в 18,97%. Кроме того, голосов, отданных «Справедливой России» хватило, чтобы Чистюхин прошел в облдуму как списочник, но в связи с победой в одномандатном округе он отказался от «списочного» мандата в пользу своего однопартийца Александра Волнушкина.

Естественно, в таком крупном регионе, как Подмосковье не обошлось без жалоб и нарушений на выборах. Дополнительное внимание регион обеспечил себе еще задолго до единого дня голосования, когда ЦИК отменил выборы в Барвихе из-за массовых нарушений в процессе их подготовки. Та кампания в итоге стоила своего поста главе региональной избирательной комиссии Иреку Вильданову. Но и в сам день голосования нарушений, тем не менее, оказалось немало.

Так, кандидат от КПРФ Наталья Еремейцева пожаловалась на спорные результаты в Щелковском избирательном округе. Еремейцева побеждала на подавляющем большинстве участков, оснащенных системой КОИБ, но получила меньше своего основного оппонента, кандидата от ЛДПР Сергея Жигарева на тех участках, где оказались удалены наблюдатели или «им были созданы «невыносимые условия для наблюдения». Правда, несмотря на вмешательство ЦИК и президентского совета по правам человека (СПЧ), депутатом Госдумы все же стал Жигарев.

В день выборов сообщения о подтасовках приходили неоднократно, хотя официально Мособлизбирком не зафиксировал большого количества нарушений. Разбирательства, касающиеся нарушений, продолжились и после официального утверждения результатов. В начале декабря «Новая газета» опубликовала расследование, согласно материалам которого «Единая Россия» получила дополнительно почти 2 тыс. голосов в Мытищах. По данному факту организовали проверку, не дожидаясь результатов которой, ушел в отставку глава городского избиркома Валерий Конягин.

Умудрились в день голосования один из участков в Мещанском районе даже «заминировать». Около 16.30 в полицию поступил звонок о заложенной бомбе. В ходе проверки взрывное устройство не обнаружили, голосование продолжилось в штатном режиме.

Итоги выборов в Московской области прокомментировала основатель и руководитель проекта «Школа новой власти» Комитета гражданских инициатив, общественный деятель Наталья Шавшукова.

— В Московской области явка на выборы была довольно невысокой. Причин для этого было несколько, одна из них — это скучная, неинтересная предвыборная кампания. Причем практически все партии не старались предпринимать каких-то шагов, для того чтобы оживить ее. Все было буднично и дежурно.

Большинство партий начали избирательную кампанию всего за пару недель до голосования. Очень мало было агитаторов. «Единая Россия» делала ставку на административный ресурс. Коммунисты полагались на какие-то традиционные технологии, прорывов в плане лозунгов у них не было.

Достаточно хороший результат у «Яблока» в Химках и в Звенигороде. Самым ярким для меня впечатлением было, когда в одной из избирательных комиссий в ночь выборов, председатель рисовала на подоконнике результаты в протокол.
2017РегиональныеМосковская область



Дата: 23.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Региональные выборы 2017, Московская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/itogi-vyborov-2016/vybory-2016-itogi-podmoskove/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
(О чём говорит Смоленск каждый день, Сегодня, 14:51)