Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Губернаторам дадут право снимать неугодных мэров

 
Губернаторам дадут право снимать неугодных мэров
(23.01.2017)



В Госдуме обсуждают новую инициативу, которая может полностью изменить расклад сил в регионах. Губернаторы получат возможность отстранять от должности мэров в связи с утратой доверия. Сейчас они могут воздействовать на глав муниципалитетов только через местные думы. Конкретных критериев, которыми будут руководствоваться губернаторы, пока не разработано, но уже сейчас мэры и эксперты уверены, что такая мера окончательно лишит местную власть самостоятельности и сделает их полностью подконтрольными главам регионов. О тенденции на ограничение возможностей местного самоуправления – в материале «УралПолит.Ru».

Проект закона, по которому главам регионов разрешат отстранять от должности глав муниципалитетов, утративших доверие, был публично упомянут на съезде «Единой России» зампредом комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым. Кулуарно в недрах Госдумы разработка механизмов отстранения мэров активно начали обсуждать сразу после Нового года, рассказал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Андрей Альшевских.
Суть будущего законопроекта сегодня на пресс-конференции объяснил глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий: «Сегодня президент страны имеет право отрешать от должности глав субъектов, которые утратили доверие. А на уровне региона у губернатора есть право обращаться в местную думу с таким предложением. Это многоступенчатый путь. Законопроектом будет предполагаться, что глава региона сможет отрешать главу муниципалитета своим решением, но опираясь на четкие основания. Я полагаю, что при принятии закона взаимодействие региональных и местных властей станет более тесным».

Кто станет автором документа, пока неизвестно, по мнению Шептия, это будет президент. В ближайшее время проект закона будет внесен в нижнюю палату парламента.

Причины, по которым губернаторы смогут увольнять мэров, тоже пока не известны. Виктор Шептий назвал, например, неисполнение решений судов или неоднократная неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципалитета. По мнению Альшевских, необходимо прописать 20–40 социально-экономических критериев, по которым мэр будет отчитываться, а «если не справился – уходи». На текущий момент главы городов наряду с сити-менеджерами предоставляют аналогичные доклады городским думам которые выставляют главам оценки – удовлетворительно или неудовлетворительно. На основании двух неудов гордума может ставить вопрос об отставке градоначальников.

Законопроект, который лоббируют единороссы, не укладывается в логику отмены выборов мэров в пользу конкурсных процедур. Ранее представители партии разных уровней подчеркивали, что «советская система» назначения мэров выгоднее, так как главой не станет случайный человек. «С учетом рассмотрения этого закона теряется логика навязывания на уровне субъектов механизма ухода от прямых выборов глав муниципалитетов. Я считаю, что если этот закон будет внесен и принят – а я уверен в том, что будет – нам нужно вносить поправки в 131 закон и возвращаться к прямым выборам глав. Население не должно быть отстранено от выборов главы. Но если мэр пришел и не выполнил обещание, губернатор должен иметь возможность его отстранить», – размышляет Альшевских.

По Конституции местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Но, по мнению экспертов, предлагаемая инициатива укладывается в общую логику встраивания муниципалитетов в вертикаль. Во-первых, бюджетный процесс в стране устроен так, что муниципалитеты экономически зависят от области и ее субсидий. Во-вторых, в последние годы, по мнению эксперта, на местную власть идет «натиск по политической линии, считает политолог Сергей Мошкин. В частности, практически во всех свердловских городах были отменены прямые выборы мэра. «Идет повальная тенденция отказа городов от прямых выборов сильного мэра. Везде переходят на институт сити-менеджера. Раньше сити-менеджер определялся комиссией, где губернаторских голосов было 30 %, а сейчас доля выросла до 50 %. Руководитель региона может напрямую влиять на процесс определения, кто будет возглавлять исполнительную власть. А новая инициатива – это фактически закрепление возможности главы региона определять, кто должен руководить муниципалитетом», – рассказал «УралПолит.Ru» Сергей Мошкин.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских согласился, что местную власть пытаются встроить в госуправление, однако это не новый процесс, он продолжается уже 5–7 лет. «Я полностью согласен, что органы местного самоуправления вроде как сами по себе и должны быть отделены, а последняя тенденция – что их целенаправленно пытаются встроить в вертикаль. Вопрос правильный, но нужно было убеждать [депутатов] не принимать законы, которые были приняты 5–7 лет назад. А сейчас в рамках принятых законов подштриховывают работу самих органов муниципальной власти на предмет ответственности перед вышестоящими органами и перед населением», – заявил парламентарий. По его мнению, законопроект нацелен на наведение порядка, а не на ограничение местных властей.

Глава Арамили Владимир Герасименко, комментируя потенциальный законопроект, заявил «УралПолит.Ru», что излишняя централизованность власти заканчивается проблемами в управлении городом. «По Конституции мы отделены от государства, мы решаем вопросы местного значения, исполняем волю наших граждан. Такие инициативы заканчиваются потерей самостоятельности в решении вопросов, это ни к чему хорошему не приведет. Мы и так в исполнении наших полномочий подотчетны президенту и губернатору. Если я что-то нарушил, это должно быть подтверждено судом. А так глава будет бесправным человеком», – отметил мэр.

При этом глава Арамили поддерживает инициативу с составлением реестра чиновников, отстраненных от должности за коррупцию – законопроект уже принят в первом чтении. «Я был единственным главой, который увольнял чиновников за утрату доверия. Но реестра не было, они скрывали запись о суде или аннулировали ее и теперь работают в других муниципалитетах на руководящих должностях, хотя мы знаем, что эти чиновники наносили вред», – рассказал Герасименко. По его мнению, действующих механизмов, которые есть у губернатора, достаточно, чтобы отправить в отставку главу, например, за ту же коррупцию или за национализм и нарушение прав верующих. Новая мера «приведет к абсолютной зависимости».

По мнению политолога Анатолия Гагарина, предлагаемые изменения в законодательство довольно дискуссионные и могут не найти поддержки. «С одной стороны, такое желание понятно, но здесь есть определенные риски, которые нужно учесть, чтобы главы регионов не могли пользоваться этим для каких-то личных счетов. Нужны будут веские основания, чтобы снять кого-то. Пока это только судебные преследования и уголовные дела», – заявил эксперт.
По мнению политолога Сергея Мошкина, для губернаторов такая мера станет «дополнительным кнутом» для оперативного решения проблем с мэрами: например, если депутаты встали на защиту неугодного главы, а его надо срочно убрать. Но, по словам Мошкина, злоупотреблять нововведением главы регионов не будут, так как у них и так достаточно рычагов давления на муниципалитеты, а «утрата доверия» – крайняя карательная мера.
Справка «УралПолит.Ru»:

За три срока работы президентом Владимир Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия шесть глав регионов, пишет РИА «Новости». Первым в марте 2005 года стал Владимир Логинов, губернатора Корякского автономного округа, из-за того, что он сорвал завоз топлива в некоторые районы и граждане остались без тепла. В 2006 году главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова уволили за растрату. В 2007 году должности лишился глава Амурской области Леонид Коротков, обвиненный в превышении должностных полномочий (но был оправдан судом).

В 2014 году Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, в отношении которого завели дело о превышении должностных полномочий (суд продолжается до сих пор). В 2015 году утратил доверие губернатор Сахалина Александр Хорошавин, которому предъявлено обвинение во взятке. В 2016 году отправлен в отставку глава Кировской области Никита Белых, которого задержали при получении взятки (он собирается доказать свою невиновность в суде).

В 2010 году президент Дмитрий Медведев отправил в отставку в связи с утратой доверия мэра Москвы Юрия Лужкова. Против него уголовных дел возбуждено не было.

Ольга Балюк, Алексей Вахрушев
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Избирательное законодательство
Источник: УралПолит.Ru Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://uralpolit.ru/article/sverdl/23-01-2017/100554 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей