Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Свердловской оппозиции предложили выдвинуть единого кандидата на выборах губернатора

Свердловской оппозиции предложили выдвинуть единого кандидата на выборах губернатора
 
Свердловской оппозиции предложили выдвинуть единого кандидата на выборах губернатора
(23.01.2017)



Депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер намерен обратиться к представителям других оппозиционных партий региона с предложением выдвинуть единого коалиционного кандидата на выборах губернатора Свердловской области (состоятся 10 сентября). Как пояснил Znak.com сам депутат, по его мнению, партии могли бы выйти на выборы с идей о «коалиционном правительстве» и под ее эгидой продвигать общего кандидата. Впрочем, пока представители других оппозиционных партий настроены скептично и не готовы объединяться с КПРФ. Эксперты считают, что коммунисты могут рассчитывать разве что на поддержку малых партий.

Как рассказал Znak.com депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, на сегодняшний день ни у одной оппозиционной партии нет достаточного числа местных депутатов для прохождения муниципального фильтра. Чтобы выдвинуться на выборах, кандидат в губернаторы должен собрать 7,9% подписей муниципальных депутатов. «На сегодня у нас 1547 депутатов различного уровня, в их числе 1174 избранных от различных политических партий. Ни одна партия кроме «Единой России» (у нее — 951 депутат) не обладает необходимым количеством избранных депутатов для прохождения фильтра. К примеру, у КПРФ — 72, ЛДПР — 35, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 10, «Справедливая Россия» — 87», — констатирует депутат. Вегнер отмечает, что без объединения, либо договоренности с депутатами от «Единой России» фильтр пройти не сможет ни одна партия.

В связи с этим коммунист предлагает определить единого кандидата от оппозиции, который будет представлять интересы сразу нескольких политических партий. «В противном случае нам ничего не светит — 2–3% для каждого. А здесь мне кажется можно реально побороться и выборы выиграть, — комментирует Вегнер. — Я думаю, что и выборы коалиционного кандидата мы могли бы провести по демократическим принципам, провести что-то типа праймериз, а там выдвигать того, за кого проголосуют, несмотря на разногласия».


По мнению Вегнера, кандидат, в свою очередь, должен взять на себя обязанность сформировать коалиционное правительство и назначить определенный состав вице-губернаторов. «На выборы мы должны идти уже с готовой командой будущих министров — представителей разных партий, чтобы была свежая кровь, а не та же колода, которая передается между губернаторами по наследству со времен Росселя», — отметил он. В первую очередь речь идет о системной оппозиции, но и предложения других партий, «за исключением совсем сумасшедших».

Остальные свердловские партийцы пока скептически относятся к этой идее. «Я думаю, единый кандидат вряд ли возможен, если только во втором туре выборов, — отмечает депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, который может стать одним из кандидатов в губернаторы. — Несистемная оппозиция несколько раз пыталась выдвинуть единых кандидатов и в думу, и в другие органы власти, но у них это не получилось. К тому же у всех разные подходы: есть правые, есть левые, и единого кандидата мы не найдем». Бурков также отметил, что идея коалиционного правительства не нова, и было бы логично, если бы оно сформировалось по итогам выборов в Заксобрание, прошедших в сентябре прошлого года. «К сожалению, мы видим, что власть не готова делиться с другими политическими силами ни полномочиями, ни ответственностью», — добавил он.

Схожую позицию выражает и координатор свердловского отделения ЛДПР Антон Гусев. «Мы ни с кем ни в какие объединения вступать не планируем, ни с кем не договаривались, не договариваемся и не будем. Мы самостоятельная партия, сами способны поставить людей и сделать выборы — зачем нам с кем-то объединяться?» — прокомментировал он.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин констатирует, что в идее есть здравое зерно. «Для малых партий участие в подобном объединении могло бы быть возможностью для раскрутки партийного бренда, персонально Вячеслав Вегнер получает определенные преимущества в плане пиара — которые, правда, сложно перевести в голоса на выборах. Но есть очень много вопросов, связанных с болезненно обостренными амбициями всех представителей оппозиции: все хотят всё, сразу и только им. И чтобы даже на местном уровне «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР о чем-то договорились, — это что-то из области фантастики. Поэтому идея может остаться исключительно пиар-призывом».

Политолог отмечает, что для того, чтобы оппозиции консолидироваться на выборах, нужно приложить очень большие усилия. «При этом парламентская оппозиция точно не будет поддерживать единого кандидата, а будет выдвигать своих. Конечно, гипотетически к объединению могла бы присоединиться какая-нибудь одна партия, но я думаю федеральные партийные органы им этого сделать не позволят — тем более в таком политически значимом регионе, как Свердловская область», — считает эксперт. По мнению Гагарина, в лучшем случае итогом может стать коалиция КПРФ и некоторых «малых партий», которая позволит коммунистам разыгрывать в ходе избирательной кампании карту «единого кандидата от оппозиции». «Но пока противоречия внутри партий оказывались сильнее, чем желание объединиться, и поэтому коалиция скорее всего распадется на каком-то начальном этапе», — считает он.


Дмитрий Комаров
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 23.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-01-23/sverdlovskoy_oppozicii_predlozhili_vydvinut_edinogo_kandidata_na_vyborah_gubernatora Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)