Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Директор ВЦИОМ назвал низкую явку главным риском президентских выборов

Директор ВЦИОМ назвал низкую явку главным риском президентских выборов
 
Директор ВЦИОМ назвал низкую явку главным риском президентских выборов
(23.01.2017)



Низкая явка на выборах президента, которые запланированы на март 2018 года, главный риск кампании, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью РБК. Но по пути «административной мобилизации» граждан властям идти опасно

Главная проблема выборов президента в марте 2018 года — низкая явка, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью РБК.

«Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности», — сказал он.

Легитимность государственной системы в России определяет «не Конституция, не законы, а популярность первого лица», напомнил Федоров, поэтому «низкая явка — удар по легитимности», объяснил он суть проблемы предстоящего голосования.

По словам Федорова, в принципе, для выборов президента обеспечение высокого уровня явки решается легче, чем для выборов других уровней, но в то же время высокая явка наблюдается на тех выборах, где люди понимают, что именно они могут потерять в случае победы не того кандидата, что им нравится.

«Есть ли шанс, что на выборах 2018 года победит кто-либо кроме Путина? Да, такой шанс есть. Но он существует только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет», — заявил Федоров. Соответственно, по его словам, «рациональный мотив прийти и поддержать Путина у избирателей, которые и так убеждены, что он победит, стремится к нулю». «Значит, растет желание остаться дома. Тем более что речь идет уже о четвертом сроке Путина», — резюмировал гендиректор ВЦИОМ.

Если же пойти по пути административной мобилизации избирателей для повышения явки, возникает много рисков наподобие тех, что в полной мере реализовались на думских выборах в 2011 году, полагает Федоров. К кампании 2018 года будет приковано очень большое внимание, причем как внутри страны, так и вовне, отмечает он в интервью, из-за этого появится «много желающих продемонстрировать, что победа Путина фальшивая». «Поэтому сценарий преимущественно административной мобилизации для выборов 2018 года опасен», — уверен Федоров. При этом он выразил уверенность, что в Кремле это понимают.

В числе других рисков на президентских выборах глава ВЦИОМ назвал невысокую активность голосования со стороны наиболее активных и трудоспособных слоев населения, а также слабое голосование в крупных городах.

24 декабря 2016 года администрация президента провела семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, одной из учебных задач которого, как сообщал РБК, было обсуждение 70-процентной явки на выборах президента и получение такого же результата для основного кандидата.

До сих пор явка на президентских выборах в России никогда не достигала 70%, хотя и приближалась к этому значению. Так, в 2012 году она составила 65,3%, в 2008-м — более 69%, в 2004-м — 64,4%, в 2000-м — 68,7%. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре была 69,8%, во втором — 69,4%.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ, Социология – о политике
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rbc.ru/politics/23/01/2017/588525129a7947537472b809 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей