Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Анатомия слухов: Кремль ищет новые лица

Анатомия слухов: Кремль ищет новые лица
 
Анатомия слухов: Кремль ищет новые лица
(20.01.2017)



Подготовка к президентским выборам 2018 года идет полным ходом, о чем говорят новости с различных политических фронтов.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заканчивает формировать свою команду. После Нового года подтвердилась информация о назначении на пост замглавы управления внутренней политики президента (УВП) Александра Харичева.

Этот политтехнолог знаком с Кириенко еще с 1999 года по парламентским выборам, на которых «Союз правых сил» сумел пройти в Госдуму. С того времени Харичев большую часть времени работал вместе с Кириенко — и в полпредстве в Приволжском федеральном округе, и, в последнее время, в «Росатоме». Там он курировал региональные программы, в том числе, по неофициальной информации, и выборы в тех регионах, где они были важны для российской атомной монополии.

В Кремле Харичев также будет заниматься региональными избирательными кампаниями, в том числе, «мобилизацией» кадров накануне выборов главы государства в 2018 году. Это остается самой главной задачей, успешно решить которую старается команда Сергея Кириенко.

Надо заметить, что Харичев в администрации президента уже работал — он занимал (с 2006 года) практически аналогичную должность, хотя тогда в его круг ответственности частично входило просто рутинное взаимодействие с регионами. Однако в 2009 году Харичев был уволен из Кремля. Тогда, как это часто бывает, его уход сопровождался прямо противоположными домыслами. Говорили и о перерасходовании средств, и он недостаточной эффективности, и об излишней либеральности и якобы пренебрежении использованием «административного ресурса». Наконец, ходили слухи, что Харичев оказался просто «стрелочником», пострадавшим за чужие недоработки.

Как говорит источник, близкий к администрации президента, если не считать сложных взаимоотношений Кириенко с некоторыми коллегами, в частности, главой УВП Андреем Яриным и еще одним первым замглавы администрации президента Алексеем Громовым, то можно считать, что ключевые перестановки в Кремле завершены и все его административные «башни» уравновешены.

Завершая формирование своей команды, Кириенко публично «узаконил» пул приближенных экспертов, о создании которого слухи ходили с осени 2016 года. Перечень своих советников на общественных началах первый замглавы АП утвердил распоряжением от 17 января — информация об этом стала известна изданию Znak.com. В списке значатся 11 фамилий, среди которых есть довольно неожиданные.

Некоторые члены этой команды достались Кириенко в «наследство» от предшественников — Вячеслава Володина и Владислава Суркова. Например, гендиректор информагентства ТАСС Сергей Михайлов (бывший глава агентства «Михайлов и партнеры»), глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин (бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента), руководитель центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов (бывший замглавы избирательного штаба Владимира Путина в 2012 году), а также социологи Александр Ослон (фонд «Общественное мнение») и Валерий Федоров (ВЦОМ).

К неожиданным фигурам можно отнести бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который был главным оппонентом Кириенко в то время, когда нынешний первый замглавы администрации президента был полпредом главы государства в Приволжском федеральном округе.

Условными новичками в этом списке можно также назвать действующего председателя совета директоров ГК «Михайлов и партнеры» Игоря Симонова и председателя совета директоров ЗАО КРОС («Комитет развития общественных связей») Сергей Зверева, чьей супругой является бывший главред медиа-холдинга РИА «Новости» Светлана Миронюк. Хотя широко известно, что и КРОС, и «Михайлов и партнеры» часто и плотно сотрудничают с Кремлем. Кроме того, Зверев в 1999 году несколько месяцев занимал пост заместителя главы администрации президента Бориса Ельцина.

Есть в списке и фигуры из мира бизнеса: председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев и президент Торгово-промышленной палаты Сергея Катырин. Наконец, присутствует и один представитель СМИ — заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

Кстати, включение Медникова в список советников Кириенко сразу подкрепило слухи о том, что, несмотря на формальное разделение сфер влияния между первыми заместителями главы администрации президента Сергеем Кириенко и Алексеем Громовым, их интересы все же пересекаются. Ведь телевидение входит в «зону ответственности» Громова. Правда, по этому поводу стоит отметить, что слухи эти вряд ли серьезно обоснованы, поскольку Дмитрий Медников в ВГТРК отвечает скорее за современные технологии и интернет.

Что показательно, в список не попали многие представители экспертного сообщества, тесно сотрудничавшие с кремлевской администрацией «предыдущего призыва». Нет там, например, руководителя ИСЭПИ Дмитрия Бадовского и политолога Дмитрия Орлова.

Не попал в список и глава фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, о котором осенью ходили слухи, что к его мнению Сергей Кириенко внимательно прислушивается. И это может означать как опалу для некоторых экспертов, так и, напротив, свидетельствовать о том, что в реальности экспертный пул Сергея Кириенко заметно шире, чем список из 11 фамилий.

Чем же будет заниматься эта группа советников? Судя по просочившейся информации, на очереди у новой внутриполитической команды Кремля смена стареющих лидеров ключевых политических партий. По крайней мере, уже активно идет обсуждение вопроса о том, кто бы мог сменить на посту лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Сам он уже дал понять, что вполне может отказаться от участия в выборах главы государства в 2018 году, что можно считать косвенным подтверждением таких слухов.

Пресса и эксперты уже называют кандидатов в новые лидеры КПРФ. В их числе депутат Иван Мельников, которого в начале 2000-х годов Зюганов сам называл своим потенциальным преемником. В свою очередь «Новая газета», где и появилась первая публикация о возможном уходе Зюганова, приводит имена губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локотя и депутата Госдумы Юрия Афонина.

Эксперты, в свою очередь, советуют не забывать про губернатора Орловской области, экс-депутата Госдумы от КПРФ Вадима Потомского. Звучит также и фамилия первого секретаря московского городского комитета КПРФ Валерия Рашкина, известного своими резко оппозиционными заявлениями.

Слухи об уходе Зюганова, естественно, породили разговоры и о возможной смене лидеров других парламентских партий. В первую очередь, либерал-демократов. О Владимире Жириновском источники в Госдуме говорят, что он постепенно теряет бразды правления ЛДПР, единоличным вождем которой он был на протяжении четверти века.


Что касается «Справедливой России», то ее возможный кандидат в президенты в 2018 году, как и нынешний лидер партии Сергей Миронов практически не упоминаются, поскольку эта партия, хоть и прошла в Госдуму в 2016 году, мало кем воспринимается как хотя бы относительно самостоятельная политическая сила.

Впрочем, есть и другие слухи — о том, что Геннадий Зюганов вовсе не намерен прислушиваться к «намекам» из Кремля и отказываться от лидерства в КПРФ. Так что если вопрос о его отставке и будет решаться, то самим лидером коммунистов, а вероятного преемника он представит Сергею Кириенко сам, не согласовывая кандидатуру заранее.

В любом случае, вопрос о смене партийных лидеров должен решиться не позднее весны 2017 года, потому что над всеми потенциальными участниками президентской гонки продолжает висеть угроза того, что Кремль по своим рейтингово-конъюнктурным соображениям все же решится перенести дату проведения выборов на более ранний срок.

Иван Преображенский
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 20.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Коридоры власти
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/20/1584964.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)