Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: Шаймиев станет челноком в переговорах Кремля с недовольными регионами

Эксперты: Шаймиев станет челноком в переговорах Кремля с недовольными регионами
 
Эксперты: Шаймиев станет челноком в переговорах Кремля с недовольными регионами
(20.01.2017)



Накануне заключения нового договора о разграничении полномочий между центром и Татарией глава республики Рустам Минниханов раскритиковал финансовую политику Кремля, который в конце 2016г. «отщипнул» у регионов в свою пользу 1% с налога на прибыль. А накануне Владимир Путин провел встречу с экс-главой Татарии Минтимером Шаймиевым. Также появилась информация о том, что Шаймиев вошел в пул советников замглавы АП Сергея Кириенко. Эксперты считают, что Кремль включился в торг с Татарией, которой уже шел на уступки ранее, но теперь больших уступок не будет, так как уступка одному региону может стимулировать новые притязания и других субъектов РФ.

Владимир Путин провел в Москве встречу с первым президентом Татарии Минтимером Шаймиевым. Официальным поводом для встречи было 80-летие Шаймиева, но опрошенные «Клубом Регионов» эксперты расценивают встречу как начало переговоров Кремля с регионами, главы которых недавно допустили ряд критических заявлений о перераспределении бюджетов между регионами и федеральным центром.

Напомним, первым «фрондером» стал нынешний глава Татарии Рустам Минниханов. В декабре 2016г., комментируя решение правительства РФ о перераспределении налога на прибыль, согласно которому теперь регионы будут оставлять у себя не 18%, а 17% поступивших средств, Минниханов заявил: «Те, кто хорошо работает, якобы вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости. Куда страна идет? Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы ухудшать ситуацию. Это неправильно. Раскулачивание было. Один раз выравнивали уже. Мы видели последствия». Эту риторику Минниханов не оставил и во время выступления на прошедшем в январе 2017г. Гайдаровском форуме. Там он подчеркнул, что сильные регионы являются основой страны, а после «последних действий» сильной Татарии «придется ограничивать некоторые программы». 1% налоговых сборов для республики – это 8 млрд руб., которые теряет бюджет. Из-за этого, считает Минниханов, республика не получит «восемь больших школ» и «серьезное количество дорог».

Стоит отметить, что и заявления Минниханова, и встреча Путина с Шаймиевым происходят в преддверии подписания нового договора о перераспределении полномочий между Москвой и Казанью.

«Оппонентов лучше всего душить в объятиях», – прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин встречу Путина с предшественником Минниханова. Эксперт отметил: «Татарстан всегда идет во главе группы национальных республик, которые с большим удовольствием используют представившуюся возможность поторговаться с федеральным центром за дополнительные преференции и полномочия. Канун президентских выборов [назначенных на 2018г.] усугубляет ситуацию, потому что дает регионам возможность давить на чувствительные для федерального центра точки».

На вопрос, какой ответ последует на претензии республики, Мухин ответил: «Мало вам резкого заявления Дмитрия Анатольевича Медведева на одном из совещаний, что система взимания налогов изменена не будет?». Эксперт продолжил: «Федеральный центр довольно нервно реагирует на подобные устремления регионалов, но надо сказать, что здесь должна вестись гораздо более тонкая работа». Политолог уверен, то федеральному центру, как и раньше при общении с национальными республиками, удастся найти золотую середину. В качестве недавнего примера такой работы он привел ситуацию с сохранением для Татарии наименования «президент» для руководителя республики. Мухин при этом подчеркнул: «В некоторых случаях федеральный центр идет на уступки, а в некоторых не идет».

В перерывах между миннихановскими заявлениями свою лепту внес губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который заявил, что «регионом-донором быть почетно, но не выгодно» и что политика межбюджетных отношений, которую проводит министерство финансов в последние годы, «носит дестимулирующий характер»: «Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона».

Политолог, генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев полагает, что регионы-доноры формируют коалицию, чтобы «коллективно играть» против федерального центра. Последний, по словам собеседника «Клуба Регионов», «оперативно отреагировал», назначив Шаймиева советником по внутренней политике первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко. Как считает эксперт, экс-президент Татарстана теперь и будет советовать Кириенко, как общаться с губернаторами.

«Главная задача Кремля – это избежать именно коалиции регионов, поэтому работать будут индивидуально с каждым из них», – говорит Чадаев. Он вполне допускает, что на общий запрос богатых и возмущенных регионов федеральный центр даст дифференцированный ответ, предоставив финансовые преференции, например, Татарии и оставив без них ту же Калужскую область.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин за выступлениями глав Татарии и Калужской области, а также красноярского губернатора Толоконского на том же Гайдаровском форуме тоже увидел «региональную фронду». Он отметил, что до последнего момента она находилась в латентном состоянии, поскольку федцентр «перераспределял финансовые ресурсы и перекладывал на регионы социальные обязательства явочным порядком, не меняя законодательство, что позволяло более-менее держаться в рамках системы». Изменение, касающееся 1% налога на прибыль, политолог считает «пробным шаром»: «Здесь важен не сам процент, а то, что федеральный центр пошел на изменение формальных правил игры, и регионы поняли, что если сейчас это проглотить, то потом будет уже не 1, а 10% налога на прибыль, и не только его. И поэтому они решили выступить публично».

В заявлении Минниханова Салин углядел также и начало торга, который будет предшествовать перезаключению договора о перераспределении полномочий между Москвой и Казанью. Однако для эксперта ясно, что исключений для одной только Татарии не будет. «Понятно, что без уступок никуда, но, с другой стороны, уступка одному региону сразу повлечет за собой претензии других субъектов, федеральный центр по логике и с учетом преддверия президентских выборов не сможет отказать, и тогда кубышку опустошат очень быстро», – рассуждает Салин. Он также считает, что договариваться с Миннихановым и другими губернаторами будет Шаймиев: «Это шерпа губернаторского корпуса, который, с одной стороны, ушел в отставку, но, с другой, ушел по-хорошему, он пользуется авторитетом. Так что сейчас можно говорить о начале торга со всем губернаторским корпусом, и Шаймиев здесь будет выполнять функции челночного дипломата».
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 20.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти, Татарстан
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/16/detail/1845 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей