Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кириенко расписал кампанию по ролям. Какие направления работы получат 11 доверенных лиц первого замглавы АП

Кириенко расписал кампанию по ролям. Какие направления работы получат 11 доверенных лиц первого замглавы АП
 
Кириенко расписал кампанию по ролям. Какие направления работы получат 11 доверенных лиц первого замглавы АП
(20.01.2017)



Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко определил круг своих общественных советников. В число доверенных лиц вошли 11 человек – это люди, на мнениях которых в том числе, вероятно, и будет строиться политика Кремля как минимум в ближайшей перспективе. Кириенко собрал тех, кто поможет ему в выработке стратегии президентских выборов (в работе с обществом, с руководителями регионов, наконец, с продвижением кремлевских идей в массы).

В число экспертов Сергей Кириенко включил главу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, руководителя центрального исполкома ОНФ Алексея Анисимова, экс-главу Татарстана Минтимера Шаймиева, генерального директора ТАСС Сергея Михайлова, президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина, председателя совета директоров ЗАО КРОС - «Комитета развития общественных связей» Сергея Зверева, вице-президента ВТБ Михаила Кузовлева, заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, главу ФОМ Александра Ослона, председателя совета директоров ГК «Михайлов и партнеры» Игоря Симонова и генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

Константин Костин: анализ ситуации в регионах

Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО на протяжении нескольких лет оставался одним из ключевых публичных инструментов диалога Кремля с регионами. Мониторинг конфликтов и трактовка действий губернаторов дополняет выстроенная система сбора данных о ситуации в регионах, которая будет актуальна в период выборной кампании для дополнительного контроля «горячих точек».

Приближение руководителя ФоРГО— тонкий аппаратный шаг: он будет вынужден демонстрировать формат работы, заведенный бывшим первым замом руководителя администрации Президента, при этом работая по задачам нового шефа.

Опрошенные эксперты подчеркивают, что сохранение баланса сил принципиально важно: тесные контакты с АП позволяли ФоРГО одерживать победу в затяжной борьбе за статус «рейтингового агентства №1» с Институтом социально-политических и экономических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет Дмитрий Бадовский. По словам одного из собеседников «ФедералПресс», вполне логично, что не Бадовский, а именно Костин вошел в число приближенных Сергея Кириенко: глава ИСЭПИ всегда был более близок к Вячеславу Володину и фактически перешел с ним в Госдуму, а отношения Костина с Володиным были не настолько доверительными, хотя и демонстрировалось обратное.
Политолог Аббас Галлямов полагает, что, «наверное, надо было назначить и Бадовского, чтобы показать преемственность». «Видимо, Кириенко решил подчеркнуть, что преемственности не будет. Тем самым, он берет на себя дополнительную ответственность: одно дело, когда ты продолжаешь курс, выбранный до тебя, другое – когда ты его меняешь. Тогда ты становишься не только исполнителем, но и автором», - отметил эксперт.
Валерий Федоров: официальная социология

Появление в списке советников директора старейшего исследовательского центра понятно: именно на данные ВЦИОМа в АП опираются в ходе подготовки к выборам. Валерий Федоров входит в малый круг экспертов, с которыми Сергей Кириенко неоднократно встречался после назначения на должность. Именно его пригласили в декабре выступать на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, чтобы продемонстрировать возможности социологических исследований ВЦИОМа. Особая роль Валерия Федорова стала понятна уже несколько месяцев назад: с приходом Кириенко ВЦИОМ стали более активно привлекать к выполнению «кремлевских заказов».

Александр Ослон: альтернативная социология

Похожая ситуация наблюдается и в отношении главы ФОМа Александра Ослона. Собеседники «ФедералПресс» вспоминают, что последнее время кремлевская администрация Фонд общественного мнения не жаловала. При этом у фонда сложился имидж не просто независимого, а смелого исследовательского центра, который дает альтернативную официальной точку зрения. В отдельные моменты их даже критиковали за продвижение «западных ценностей», намекая что цифры некоторых политиков в отчетах могли быть и повыше.
Сергей Кириенко решил изменить подход, за год до президентских выборов ожидается серьезная перестройка губернаторского корпуса, а для отбора нужны четкие критерии оценки эффективности работы глав регионов. В этой большой работе ФОМ, как и ВЦИОМ должны сыграть не последнюю роль.


Сам Ослон уже заявил, что сформированная экспертная группа сосредоточится на реализации новых проектов во внутриполитическом блоке. «Думаю, что, оказывая преимущество своей традиции, Кириенко будет выстраивать (работу) так, как строилась проектная группа в Росатоме: нужен новый тип атомной станции – то есть работа, «инженерная работа». В конечном счете, появляется эскизный проект, потом технический проект, потом рабочий проект» (цитата по РИА «Новости»).

Минтимер Шаймиев: исторический опыт

Генералы всегда готовятся в прошедшей войне, в этом смысле появление в списке экс-президент Татарстана, 80-летнего Минтимера Шаймиева, который возглавлял Татарстан более 20 лет, несколько удивительно. Его заслуги, богатый политический опыт и авторитет неоспоримы, как и глубокое знание потребностей глав регионов, но время уходит — и на постах губернаторов все меньше людей, с кем он может говорить на одном уровне и кто обладает сопоставимым опытом.


С другой стороны, такие знания нужны лично Кириенко – перед ним поставлена задача «мягче выстроить отношения с регионами, не нагибая губернаторов», так в Кремле опасаются сепаратизма в условиях экономического кризиса. «Возможно, внимание к бывшему главе республики, при котором она в 90-е добивалась максимальных уступок от Москвы, призвано успокоить ту часть общественности, которая опасается наступления на прежние прерогативы региона, — размышляет ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. Генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский видит в назначении ответ на недавние выступления главы Татарстана: «есть ощущение, что его назначение и встреча с президентом – реакция на выступление [главы Татарстана Рустама] Минниханова по межбюджетке».

Алексей Анисимов: общественный фронт

Включение в список советников руководителя центрального исполкома ОНФ Алексея Анисимова эксперты считают своего рода сигналом чиновникам – Общероссийский народный фронт укрепляет свои позиции, свой статус и свое влияние на внутриполитическую повестку.


У Кириенко и Анисимова не прослеживается общий бэкграунд, но в реальном времени отношения строятся быстро: первый замглавы администрации президента впервые посетил заседание центрального штаба ОНФ в прошлом ноябре и позже провел уже нескольких встреч с «фронтовиками», уточнив что ОНФ необходимо подумать о создании новых проектов, которые должны стартовать до выборов президента и быть максимально приближены к народу.

Сергей Катырин: предпринимальский блок

Главе Торгово-промышленной палаты России Сергею Катырину, по факту «отдан» предпринимательский блок. Эксперты задаются вопросом: почему только Катырин, почему, к примеру, не привлечен президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По мнению политологов, в данном случае интересен тот факт, что Катырин – последователь патриарха отечественной политики Евгения Примакова, который, в свою очередь, в 1998 году сменил на посту премьер-министра страны Сергея Кириенко. Кстати, пост президента ТПП стал рассматриваться как представительский именно стараниями Примакова: ожидалось, что он будет отдан, как и девять лет назад, какой-либо крупной политической фигуре в качестве «пенсионного реверанса». В числе кандидатов на него источники в околоправительственных кругах называли полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту, главу Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и руководителя Минпромторга Виктора Христенко.



Михаил Кузовлев: банкиры идут на выборы


Косвенным образом для влияния на бизнес-структуры Кремль, возможно, будет использовать и ресурсы ВТБ (через определенную кредитную политику, через подходы к бизнесу). Полусение вице-президентом банка Михаилом Кузовлевым статуса советника в этом смысле показательно. В свое время, как отметил политолог Михаил Нейжмаков, он «вполне продуктивно взаимодействовал с Алексеем Кудриным (который, еще будучи главой Минфина, возглавлял Наблюдательный совет этого банка)». «В ноябре 2016 года Кириенко не посетил организованный Кудриным Общероссийский гражданский форум, хотя его участие в мероприятии было анонсировано. Тогда это породило разные интерпретации, но не исключено, что сотрудничество команды куратора внутренней политики с председателем совета ЦСР еще может стать более тесным», - отметил эксперт.


Не исключено, что возможности Кузовлева будут использованы Кремлем для привлечения финансовых ресурсов в президентскую кампанию 2018 года.
Сергей Михайлов: ТАСС готовит в сеть

Роль в выстраивании медиаполитики в СМИ и интернете получает генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Его усилиями в начале 1990-х было создано рекламное агентство «Корпорация «Я», примерно в тот же период Михайлов основал агентство по развитию общественных связей «Михайлов и Партнеры». Гендиректор ТАСС некоторое время входил в кадровый резерв президента России.


Известно, что негласно два крупнейших агентства страны – ТАСС и МИА «Россия сегодня» - поделены между двумя первыми замами главы АП – Сергеем Кириенко Алексеем Громовым. После назначения Кириенко многие ожидали, что ТАСС уйдет из-под влияния Кириенко, отметил политолог Михаил Нейжмаков. Однако все осталось, как было, и, более того, глава ТАСС вошел в список людей, приближенных к Кириенко.
Сергей Зверев: «тень Ельцина и Киселева»

Интересы МИА «Россия сегодня» косвенно прослеживаются через включение в состав советников председателя совета директоров ЗАО КРОС - «Комитета развития общественных связей» Сергея Зверева. Его супруга – Светлана Миронюк, которая сегодня возглавляет департамент маркетинга и коммуникаций Сбербанка, до 2014 года боле 10 лет работала в РИА «Новости». По словам директора Центра региональной политики Ильи Гращенкова, возвращение в Кремль Зверева довольно интересно, так как супруги «подверглись недавней опале».


Напомним, Сергей Зверев входил в коллектив экономистов, разработавших в 1990 году программу «500 дней». Он также является одним из создателей телекомпании «НТВ» и газеты «Сегодня», курировал создание холдинга «ГазпромМедиа». В разные годы Зверев занимал должности заместителя руководителя АП, зампредседателя правления ОАО «Газпром», президента ТОО «Группа «МОСТ».

Дмитрий Медников: нельзя без телевизора


Привлечение Сергеем Кириенко в качестве советника заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова политологи объясняют его желанием усилить доверие политике Кремля со стороны населения. Пропаганда, нагнетающаяся федеральными СМИ, вызывает все больше обратную реакцию. Поэтому использование медиапубличных персон в деле продвижения своей политики нежелательно для АП. Медников в этой части ценная фигура: широким массам он не известен, в профессиональных кругах уважаем. В главной государственной телерадиовещательной компании находится на ведущих позициях, что позволит его в полной мере использовать его таланты для трансляции позиции Кремля.



Игорь Симонов: официальный политтехнолог


Председатель совета директоров ГК «Михайлов и партнеры» Игорь Симонов возглавляет одну из крупнейших российских коммуникационных консалтинговых групп. Группа была образована на базе различных подразделений Агентства «Михайлов и партнеры». Игорь Симонов неоднократно входил в списки лучших топ-менеджеров России. Отметим, что с января 2015 года вместе с Симоновым работает известная телеведущая Марианна Максимовская, она занимает в компании должность вице-президента. Марианна отвечает в компании за развитие отношений с ключевыми клиентами, а также за развитие бизнеса группы. Сейчас в группу входит 7 компаний, специализирующихся на консалтинге в области коммуникаций, связях с общественностью, рекламе, исследованиях и коммуникационной аналитике, антикризисных и финансовых коммуникациях, решениях в области digital-коммуникаций, организации и проведении мероприятий, брэндинге и т.д.

«Список можно расширить»

Экспертная группа, на которую Сергей Кириенко будет опираться во время президентский избирательной кампании, сформирована из ведущих экспертов. «Кириенко заканчивает создание команды, которая обеспечит выборы президента. Можно говорить о том, что определились основные аналитические центры АП, решена судьба ОНФ вопреки некоторым прогнозам, он остается в обойме активных общественных операторов», – рассказал «ФедералПресс» политтехнолог Эдуард Коридоров.


Политолог Аббас Галлямов назвал список «добротным». «Наверное, его можно было бы расширить в том смысле, что сильных специалистов на рынке больше, чем 11. Но тогда пострадала бы ценность самого статуса. Если все вокруг советники, то чем ты тогда лучше остальных?», - заметил эксперт.
Оценивая список основных кремлевских советников в целом, генеральный директор Коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский назвал его «функционально-отраслевым».

Директор Центра региональной политики Илья Гращенков, в свою очередь, заметил, что «статус советника на общественных началах – довольно формальная должность». «Их назначение говорит лишь о том, что руководители этих ведомств включены в группу подготовки к президентским выборам, - отметил Гращенков. – Что будут делать эти 11 советников, чьё число совсем чуть-чуть не дотянуло до апостольского, – вести выборы Путина или формировать новую внутреннюю политику? Я полагаю, что, учитывая специализацию этих людей, это некие наметки предвыборного штаба».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 20.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Коридоры власти, Москва
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1729958 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей