Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Единороссы первыми открыли политический год. «Какая конкуренция?!»

 
Единороссы первыми открыли политический год. «Какая конкуренция?!»
(21.01.2017)



«Единая Россия» открыла политический год: на ВДНХ начал работу двухдневный съезд партии. Правящая элита (федеральная и региональная) определяет не только то, как будет развиваться Россия в ближайшем будущем, но и решит, кто поведет ее саму в это самое будущее – уже в воскресенье единороссы назовут имя нового лидера партии. Как россиянам предлагают жить и работать – в материале «ФедералПресс».

Дежавю

На свой очередной съезд единороссы собрались спустя семь месяцев после своего предыдущего форума, состоявшегося в конце июня прошлого года. Отдать должное организаторам: павильон на ВДНХ (комплекс МосЭкспо) гораздо просторнее, а от того и комфортнее, чем Центральный манеж, и здесь делегаты и гости съезда не чувствовали себя, зажатыми в тиски мобильных залов, где проходили дискуссионные площадки.

А вот сами площадки от летних ничем не отличались: те же темы (экономика, здоровье, социальная политика, качество жизни, ЖКХ, культура), практически те же модераторы и спикеры. Даже обсуждение, содержание выступлений во многом повторяло то, что уже было полгода назад. Впрочем, один из единороссов на ремарку журналиста о том, что повторенье – мать ученья, заметил, что это не так уж и плохо: во-первых, среди делегатов есть и новые лица, во-вторых, за эти полгода много всего произошло, наконец, было послание президента, после которого партия вынуждена была подкорректировать свою программу, по-новому взглянув на отдельные вещи.

Кроме того, как отметил в разговоре с «ФедералПресс» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, «это темы (которые вынесены на обсуждение участников съезда, - ред.) вечные». «Не надо ожидать, что партия будет постоянно менять повестку дня. Партия ее корректирует, исходя из запросов общества, - отметил Рязанский. – Я думаю, что в будущем в программу партии могут быть внесены изменения. На этом съезде их не будет точно. Но анализ того, что мы услышали в выборную кампанию, что мы услышали после избирательной кампании, наверняка будет озвучена и здесь».

Делегаты и гости съезда, начавшие собираться в 75-м павильоне ВДНХ (многих привозили организованно, на автобусах), до начала работы площадок успевали сфотографироваться с публичными политиками или сделать селфи на фоне партийных баннеров. Под звуки спокойной, приятной музыки, которую, кажется, гул голосов даже заглушал, единороссы расходились по своим залам, чтобы на три часа погрузиться в интересующую их проблематику (забегая вперед, заметим, что многих хватило только часа на полтора, - кто-то из партийцев выходил, чтобы дать интервью журналистам, кто-то – просто выпить чашечку кофе, нашлись и такие, кто сетовал на не очень увлекательную дискуссию)

Государство в ответе за качество жизни

Модератором площадки «Качество государства» вновь стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Сегодня, впрочем, ей помогал еще и ее коллега Андрей Исаев. Говорили о многом, в том числе о нечистых на руку чиновниках, несовершенстве законодательства о госзакупках и о торговле, о дискуссиях вокруг уголовного законодательства (как пример был приведен спор о том, справедливо ли одинаково строго подходить к наказанию человека, укравшего велосипед, и к человеку, укравшему деньги из казны).


Депутат Госдумы Антон Гетта, в свою очередь, говорил о трудностях, с которыми приходится сталкиваться ответственным работникам при оформлении документации по госзакупкам: объем закона сопоставим с объемом «Войны и мира» Толстого. Безошибочно провести процедуру, скажем, рядовому сотруднику детского сада где-то в глубине, крайне сложно. Вполне естественно, что человек ошибается, а впоследствии еще и страдает финансово, поскольку вынужден заплатить штраф за свою ошибку. Это, по мнению парламентария, несправедливо.

Лидер свердловского отделения ЕР Виктор Шептий, комментируя итоги дискуссии журналисту «ФедералПресс», акцентировал внимание на законопроекте, предоставляющий губернаторам право удалять от должности глав муниципалитетов в связи с утратой доверия. Сейчас такими полномочиями (только в отношении самих губернаторов) обладает президент. «Я думаю, это серьезно дисциплинирует всю систему органов власти внутри субъекта. Это серьезная новость, которую нужно учитывать в своей работе», – рассказал Виктор Шептий.


Экономика роста по-единороссовски

Площадка, где обсуждали экономические реалии текущего дня, оказалась едва ли не клоном той, что прошла ровно неделю назад на Гайдаровском форуме: та же тема налогового бремени, те же спикеры (глава Минфина Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава РСПП Александр Шохин, глава ТПП Сергей Катырин и другие). С той лишь разницей, что глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров уступил на этот раз место модератора своему коллеге, вице-спикеру Госдумы Александру Жукову.


Основной тезис, который услышали сегодня представители регионов, - правительство не намерено увеличивать налоговую нагрузку на население, на бизнес. В то же врем, как заметил Антон Силуанов, власти должны выполнять гарантированные людям обязательства, а для этого нужны немалые средства. Поэтому «нужна такая налоговая система, которая позволит стимулировать рост экономики и решать стратегические задачи». «Большая доля экономики еще в тени. Какая конкуренция? Она нарушается. Мы должны сделать так, чтобы налоговая система максимально покрывала весь бизнес, и чтобы государство администрировало всю систему», - отметил Силуанов. Судя по выступлению министра, «бить» по бизнесу и населению правительство будет косвенными налогами, собираемость которых не просто стабильная, но еще и увеличивается.

Выступающие высказывали федеральным чиновникам свои опасения в том, что дальше может быть только хуже: у многих регионов очень большая закредитованность, система софинансирования не идеальна, развитие инвестиционной деятельности тоже хромает там, где субъект не может оказывать бизнесу существенной поддержки (в итоге инвесторы уходят в соседние регионы). Александр Жуков поднял и тему наказания регионов, увеличивающих собственную налоговую базу – объем федеральных трансфертов для них сразу снижается. Антон Силуанов пообещал, что «система будет настроена таким образом, чтобы это сокращение происходило плавно, не критично для бюджетов».



Единороссы призывают граждан к активности

Тема ЖКХ, благоустройства российских городов стала одной из ключевых на съезде. В дискуссии на тему «Быть хозяином в собственном доме» приняли участие и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, и его заместитель Андрей Чибис. Единороссы озвучили свою позицию относительно общественного контроля в сфере ЖКХ (его назвали «эффективным инструментом по повышению прозрачности и открытости»). «Такая работа ведется давно и помогает найти проблемные точки в сфере ЖКХ. Теперь необходимо максимально распространить этот опыт и на сферу капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня люди делают отчисления в фонд капитального ремонта. Будет правильно, если жильцы будут следить за ходом этих работ не только по их завершении, но и во время проведения», - отметил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.



Единороссы также готовятся к реализации партийного проекта «Комфортная городская среда», на который предусмотрено порядка 20 млрд рублей.
Садоводы требуют закон!

На площадке, где обсуждались вопросы аграрной политики, выступающие затронули и тему садоводства. Дискуссия по поводу того, принимать или не принимать для тех, кто занимается садоводством, отдельные законы, идет уже много лет, но к какому-то единому мнению ее участники так и не пришли. Между тем официально известно, что на дачных и приусадебных участках собирается большая часть производимых в стране ягод и примерно половина картофеля. Это, конечно, не товарная продукция, но она позволяет людям выживать. Впрочем, даже после таких веских аргументов утверждать, что в ближайшее время закон о садоводах появится, преждевременно.

Единороссы всерьез взялись за здоровье нации

Уже не первый год одной из ключевых своих задач партия называет формирование поколения здоровых граждан. В 2017-м единороссы готовят к запуску новый проект «Здоровье – детям», направленный на улучшение качества медицинских услуг в школах и детсадах. Начать предлагается со сбора и анализа накопившихся проблем. По итогам будет необходимо выработать реальные шаги для их решения. В частности, планируется внедрить систему подготовки врачебных кадров для образовательных учреждений, а так же учредить единый стандарт оснащения медкабинетов в школах. «Сейчас мы вплотную занимаемся решением вопроса возвращения медицинских кабинетов во все школы страны, – заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе дискуссии «Здоровое будущее». – В нынешних условиях невозможно оказать качественную медицинскую помощь детям, нет контроля врача-гигиениста, который должен осуществлять контроль гигиены обучения, спорта».



Поддерживают члены партии и внедрение новых технологий в медицину. Уже в этом году может быть принят новый закон о телемедицине, который выведет здравоохранение на новый уровень. По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, развитие телемедицины позволит врачам в удаленной местности получать консультации профильных специалистов из региональных или федеральных центров в режиме онлайн.

Пенсионерам – компьютерные знания, рабочим – повышенный МРОТ

В целях повышения качества и доступности социальных услуг для пенсионеров, как сообщила на съезде заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина, в этом году будет выделен миллиард рублей. «Уже сегодня разработана типовая программа по обучению компьютерной грамотности пенсионеров во всех регионах страны», – подчеркнула Баталина.

Про россиян трудоспособного возраста единороссы также не забыли. Они обсудили поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, предложили дополнительные меры по недопущению задолженностей по заработной плате. Одна из серьезных проблем, озвученных в ходе дискуссии – неравенство доходов населения. «Имеющиеся на сегодняшний день примеры, когда руководители «РусГидро» получают премии в 350 млн рублей и только 70 из них оказываются незаконными, а остальная часть полностью легальна; когда руководитель почты получает [внушительную] премию, - все это вызывает недовольство граждан», – заявил сомодератор дискуссии, член Генсовета «Единой России» Михаил Тарасенко.


Первый день съезда «Единой России» для большинства его участников прошел достаточно динамично. Но самое главное ожидается завтра, когда на встречу с однопартийнцами приедет лидер ЕР Дмитрий Медведев, ожидается также спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко. В кулуарах одни шепчут, что в правящей партии сменится лидер (бразды правления якобы могут передать Вячеславу Володину), другие говорят, что Володина просто вновь введут в руководящие органы (его полномочия ранее были прекращены). Ожидается также, что единороссы выберут новый состав Генсовета, в котором произойдет серьезная ротация. Свою работу в воскресенье единороссы начнут ровно в воскресный полдень (по столичному времени).
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Официальные мероприятия, Партийные кадры, Программы и программные заявления, Москва
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1730074 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей